Инициатива Минфина Украины об отмене стипендий в стране вызвала бурю негодования

 
Киев, Украина, 09.08.16 - 12:42

Инициатива министерства финансов Украины об отмене стипендий учащимся вузов, а также о переводе магистрантов исключительно на платную основу обучения вызвало бурные дискуссии в Незалежной. По мнению ведомства, ликвидация стипендий и бюджетных мест в магистратуре сэкономит государству 200 млн долларов в год. 

Инициатива Минфина Украины об отмене стипендий в стране вызвала бурю негодования
Украинские студенты и политики возмущены предложением Минфина 

Сообщил о предлагаемом нововведении первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам науки и образования Александр Спиваковский.

Реакция последовала незамедлительно: Совет ректоров вузов Одесского региона призвал не допустить реализации планов сокращения финансирования высшей школы. Подобная оптимизация потрясла и самих учащихся, многие из которых лишены возможности подработки из-за отсутствия рабочих мест. 

Цвет обрезать? Радикалы против отмены стипендий украинским студентам

Стоит отметить, что и размеры украинских стипендий оставляют желать лучшего: максимум, на который может рассчитывать отличник вуза - 2000 рублей в месяц. Большинство довольствуется меньшим, но и это является хоть какой-то "мотивацией".

Депутат от Радикальной партии Сергей Рыбалка на своей странице в Facebook усомнился в трезвости умов в Минфине. "Очевидно, некоторые представители правительства постепенно теряют здравый смысл. А как иначе оценить инициативу министра финансов Украины Александра Данилюка относительно отмены  с 2017 года студенческих стипендий и перевода всех студентов на магистерской программе на контрактную форму обучения?! Таким образом вскоре мы можем стать свидетелями очередного "улучшения" от правительства, поскольку министерство образования уже получило письмо от министра-реформатора, в котором он высказал свою бесстыжую инициативу", - возмутился Рыбалка.

Инициатива Минфина Украины об отмене стипендий в стране вызвала бурю негодования
"Доскакались", - подумали российские студенты 

"Ведь сейчас стипендия у студентов составляет 830 гривен, что значительно меньше установленного прожиточного минимума", - уточнил он.

"Похоже правительство запланировало постепенное уничтожение не только среднего образования на селе под видом так называемой "оптимизации", а и высшего образования. Неужели горе-реформаторы не знают, сколько талантливой молодежи уже уехало из Украины на обучение за границу, чтобы получить высшее образование европейского уровня, остаться там и найти высокооплачиваемую работу?! С такой безмозглой антисоциальной политикой правительства скоро на Украине уже некому будет платить налоги в Пенсионный фонд, поскольку весь цвет молодой украинской нации пойдет подымать экономики других государств, как это сейчас происходит в Польше", - посетовал радикал. 

По его словам, "Радикальная партия возмущена намерениями министра финансов лишить украинских студентов законных стипендий". Рыбалка заверил, что он и его соратники сделают все возможное, чтобы не допустить принятия такого законопроекта.

Денег на стипендии у Украины нет

Инициатива Минфина Украины об отмене стипендий в стране вызвала бурю негодования
Причина, по которой Минфин предложил отменить стипендии - проста:
у Украины нет денег 

Проректор и председатель Ученого совета Национального авиационного университета Ярослав Казачок написал в соцсети, что инициатива Минфина, скорее всего, неслучайна.

"Это результат бессистемной работы Минобразования образца Квята с главным финансовым документом - государственным бюджетом на 2016 год. По его словам, еще в январе еле удалось избежать "катастрофы профтехобразования".

"Просто надо быть честным и говорить правду. А правда в том, что прошлое правительство заложило значительное сокращение бюджетных расходов на образование, не осознавая последствий. А с Квята теперь не спросишь", - объяснил он свое видение ситуации. 

Правда, некоторые пользователи предложили другой выход из бедственного положения: "Может, лучше отменить Минфин?". 

Российские пользователей соцсетей ожидаемо прокомментировали негодование украинских студентов и их родителей: "Доскакались!" А внефракционный депутат Верховной рады Борислав Береза резюмировал последние веяния в "позитивном ключе": "Поскольку украинская медицина не смогла справиться с ожирением нации, то ей на помощь пришла украинская экономика".

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх