Развитие энергетики: правительство делает ставку на ветер

Правительство утвердило схему размещения объектов энергетики. В ней содержатся сведения о типах объектов и их местоположении в регионах страны на период до 2030 года.
"Упор, который российское правительство сделало на развитие ветроэнергетики, обусловлен развитием этого направления во всем мире, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" начальник Управления научно-технического прогресса Минэнерго РФ, доктор технических наук, заслуженный энергетик Павел Безруких. – К примеру, в Испании доля ветровой и солнечной энергии в системе страны доведена до 21 процента, что постепенно вытесняет "угольную" энергию и уже привело к смешному парадоксу. Мадрид встал перед проблемой, куда девать ставший ненужным уголь, а также как трудоустроить тысячи людей, которые теряют работу из-за остановки угольных электростанций. В итоге развитие ветроэнергетики Испания временно приостановила".
Ранее российское правительство утвердило новую схему территориального планирования объектов энергетики. Документ прописывает, какие энергообъекты будут возводиться в регионах до 20130 года. Среди них строительство ряда новых атомных электростанций, возведение и модернизация уже действующих ГЭС, а также строительство восьми ветровых станций и семи ветропарков.
"Множество исследований доказали: нормированная себестоимость производимого ветровыми станциями электричества меньше, нежели у угольных и газотурбинных станций, - подчеркнул эксперт. - Ветер давно доказал свою эффективность. Но в российской энергетике доля ветровой и солнечной энергии составляет менее одного процента, а только ветровой – и вовсе ничтожна. И сегодня правительство решило восполнить пробелы энергетической политики прошлого".
В регионах будут развивать альтернативную энергетику
По мнению Павла Безруких, доля ветровой и солнечной энергии в общей "копилке" производимых Россией мегаватт может достигать 15 процентов. Для этого у РФ огромный потенциал.

"Для развития ветровой энергетики подходят немало регионов страны. В первую очередь, это вся Средняя Волга и Краснодарский край с Крымом и Сочи, а также Дальний Восток, Мурманская область, Краснодарский и Ставропольский край, все побережье Северного Ледовитого океана. Большие возможности у Оренбургской области – компания, которая по госзаказу сегодня возводит там несколько ветровых станций, показала эффективность своей работы и то, что ей можно доверять", - отметил Павел Безруких.
Согласно опубликованной схеме размещения объектов энергетики, до 2030 года новые ветропарки появятся также в Омской и Мурманской области, а также в Адыгее. Ветровые станции построят в том числе в Ленинградской, Калининградской и Нижегородской областях. А первые "ветряки" введут в эксплуатацию под Оренбургом уже в 2017-2019 годах.