Развитие энергетики: правительство делает ставку на ветер

 
Москва, 09.08.16 - 12:19

Правительство утвердило схему размещения объектов энергетики. В ней содержатся сведения о типах объектов и их местоположении в регионах страны на период до 2030 года. 

Развитие энергетики: правительство делает ставку на ветер
Правительство утвердило схему размещения объектов энергетики

"Упор, который российское правительство сделало на развитие ветроэнергетики, обусловлен развитием этого направления во всем мире, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" начальник Управления научно-технического прогресса Минэнерго РФ, доктор технических наук, заслуженный энергетик Павел Безруких. – К примеру, в Испании доля ветровой и солнечной энергии в системе страны доведена до 21 процента, что постепенно вытесняет "угольную" энергию и уже привело к смешному парадоксу. Мадрид встал перед проблемой, куда девать ставший ненужным уголь, а также как трудоустроить тысячи людей, которые теряют работу из-за остановки угольных электростанций. В итоге развитие ветроэнергетики Испания временно приостановила".

Ранее российское правительство утвердило новую схему территориального планирования объектов энергетики. Документ прописывает, какие энергообъекты будут возводиться в регионах до 20130 года. Среди них строительство ряда новых атомных электростанций, возведение и модернизация уже действующих ГЭС, а также строительство восьми ветровых станций и семи ветропарков.  

"Множество исследований доказали: нормированная себестоимость производимого ветровыми станциями электричества меньше, нежели у угольных и газотурбинных станций, - подчеркнул эксперт. - Ветер давно доказал свою эффективность. Но в российской энергетике доля ветровой и солнечной энергии составляет менее одного процента, а только ветровой – и вовсе ничтожна. И сегодня правительство решило восполнить пробелы энергетической политики прошлого".

В регионах будут развивать альтернативную энергетику

По мнению Павла Безруких, доля ветровой и солнечной энергии в общей "копилке" производимых Россией мегаватт может достигать 15 процентов. Для этого у РФ огромный потенциал.

Развитие энергетики: правительство делает ставку на ветер
До 20130 года в России построят восемь ветровых станций
и семь ветропарков

"Для развития ветровой энергетики подходят немало регионов страны. В первую очередь, это вся Средняя Волга и Краснодарский край с Крымом и Сочи, а также Дальний Восток, Мурманская область, Краснодарский и Ставропольский край, все побережье Северного Ледовитого океана. Большие возможности у Оренбургской области – компания, которая по госзаказу сегодня возводит там несколько ветровых станций, показала эффективность своей работы и то, что ей можно доверять", - отметил Павел Безруких.

Согласно опубликованной схеме размещения объектов энергетики, до 2030 года новые ветропарки появятся также в Омской и Мурманской области, а также в Адыгее. Ветровые станции построят в том числе в Ленинградской, Калининградской и Нижегородской областях. А первые "ветряки" введут в эксплуатацию под Оренбургом уже в 2017-2019 годах.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх