Черная дыра Заполярья: в Мурманской области исчезают больницы и поликлиники

 
Мурманск, 09.08.16 - 13:00

Оригинальный способ развития системы здравоохранения в регионе практикуют чиновники Заполярья: на бумаге и в отчетах у них все гладко, а на деле – поликлиники и больницы закрываются, лекарств нет, кадры разбегаются. К чему приведет такое «развитие»?

Черная дыра: в Мурманской области исчезают больницы и поликлиники
Негативные отзывы о работе системы здравоохранения 
в Мурманской области стали нормой

Весной 2016 года Мурманская область вместе с другими субъектами Федерации получила субсидии на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения. Средства были выделены в рамках государственной программы "Развитие здравоохранения". Через некоторое время чиновники начали отчитываться о том, куда, сколько и на что потратили бюджетные деньги.

Отчеты внушали оптимизм – еще немного, еще чуть-чуть и жители Заполярья навсегда забудут про очереди в поликлиниках, нехватку диагностического оборудования и узких специалистов на приеме, а также лекарств в стационарах. Но, как говорится – гладко было на бумаге…

Никель. Город облетела благая весть: местную поликлинику ставят на ремонт. И действительно, вокруг здания появился строительный забор. А спустя пару месяцев мощный бульдозер просто стер его с лица земли и все. Теперь на этом месте зияет пустырь, постепенно зарастающий бурьяном. Обращения местных жителей в различные инстанции остались без ответа. А потом объявили, что вся медицинская помощь для горожан будет сконцентрирована в одном месте. Можно даже не сомневаться, что такое рацрешение неизбежно приведет к образованию огромных очередей.

Аналогичная ситуация и в Мурманске, где недавно объявили о закрытии детской поликлиники в районе Роста. Причина такова: медучреждение расположено на первом этаже жилого дома и по нормам и правилам необходим еще один вход в поликлинику. Построить такой в здании, которому уже полвека, почти нереально. Поэтому местным жителям придется смириться и возить детей на прием в соседний микрорайон в новую поликлинику. Почему такое ярое сопротивление? Да потому транспортное сообщение ужасное, а врачей не хватает. 

Лечиться в стационарах области многим приходится чаще всего за свой счет: в больницах нет нужных лекарств и больным приходится покупать их за свой счет.

В ЦРБ города Кандалакша местная жительница дежурила у постели тяжелобольного с кислородной маской, потому что дежурный врач был пьян.

В Апатитах катастрофически не хватает педиатров, медучреждений, а также автомобилей скорой помощи.

Кадровый вопрос в области стоит очень остро: на весь регион число квалифицированных специалистов не превышает полутора тысяч человек. Это создает огромные очереди (запись к специалистам за три месяца вперед). Тем, кто нуждается в оперативной консультации и медицинской помощи, приходится обращаться за платными услугами. Негативные отзывы о работе системы здравоохранения в области стали нормой. И чем дальше, тем больше усугубляется ситуация. Это, скорей, уже недоразвитие, чем развитие, уверены местные жители, которые продолжают заваливать жалобами разные инстанции. Но пока это действует как мертвому припарки. 

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх