Скандальное дело о завышении тарифов разрастается: москвичи жаждут расплаты

 
Москва, 09.08.16 - 13:29

По делу о завышении стоимости услуг ЖКХ арестовано бывшее руководство Региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы, в обязанности которой входило регулирование тарифов. Экс-чиновникам предстоит ответить на обвинение в завышении стоимости услуг ЖКХ.

Скандальное дело о завышении тарифов разрастается: москвичи жаждут расплаты
В Москве разгорается крупный скандал с тарифами за свет

Предположительно, комиссия удовлетворяла подаваемые МОЭСК заявки, где, в частности, были и расходы на сертификацию электроэнергии, чего делать, по мнению следствия, не имели права. "Экономика сегодня" выясняла, насколько серьезными будут последствия раскрывшихся нарушений, и может ли этот скандал стать началом больших проверок по всей стране?

"Это очень серьезный скандал. На сегодняшний день мы четко понимаем, что это не просто вопиющий скандал, это то, что может объективно напугать пользователей комммунальных услуг. Получается, что люди, которые руководят организациями, задачей которых является предоставление качественных услуг по тарифам электроэнергии и энергообеспечению, в действительности делают что-то радикально иное.

Кажется, что бывшее руководство московского РЭК не просто завышали тарифы, тут на лицо завышение должностных полномочий. Потому что не было понимания того, что чиновник был обязан не только исключить эту графу, но и при определенной валовой выручке МАЭСК, обязан как минимум информировать людей. Вину арестованные пока не признают, и по одной простой причине: они считают, что РЭК не имел право исключать графу о расходах на сертификацию электроэнергии.

И потому, что соответствующие нормативные документы были в наличии. Они напирают на то, что московское правительство обязано было информировать о тех правилах тарификации, которые имеют место быть.

Как мне кажется, эти правила должны быть максимально прозрачными и, как мне кажется, было бы правильно информировать потребителей о том, как начисляются тарифы на электроэнергию и на другие коммуникативные услуги. Это было бы полезно москвичу, вызывало бы доверие к соответствующим структурам.

Скандал с оплатой электричества имеет общероссийскую перспективу

Позитив для москвичей заключается в том, что превышение расходов было установлено и теперь предстоит подсчитать период пользования услугами, понять, с какого момента тарифы были неправильными, и сделать перерасчет, вернуть денежные средства.

Стоит ожидать, что это дело будет иметь и общероссийскую перспективу. Вполне вероятно, что будут проведены проверки по регионам, чтобы понять, насколько качественно чиновники выполняют свои обязанности", - прокомментировала ФБА "Экономика сегодня" юрист Юлия Рублева, заместитель председателя общественной организации "Москонтроль".  

В настоящий момент по делу арестованы бывший глава РЭК Павел Гребцов и двое его заместителей — Сергей Сасим и Михаил Яковлев. Обвиняемые не признают свою вину на основании того, что якобы, в период с 2012 по 2014 годы РЭК действовала в соответствии с нормативными документами, которые не разрешали исключать графу о расходах МОЭСК на сертификацию.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх