Оппозиция и экспаты: политический цирк либералов за деньги Запада
 /  Екатерина Чалова

Российская оппозиция живет за счет Вашингтона, Берлина и Парижа. Об этом стало известно из переписки члена центрального совета Партии прогресса Леонида Волкова. Зарубежные экспаты помогают организовывать в РФ коалиционные марши "несогласных".

"Охота на кулуарную переписку различных представителей либеральных движений далеко не нова, но опубликованные сейчас письма Леонида Волкова весьма примечательны, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог Александр Асафов. – Интересно даже не то, что большая часть средств на проведение оппозиционных акций собирается посредством краудфаундинга с иностранных экспатов – это, напомню, сбор средств для каких-либо целей. Примечательно, что представитель либеральной оппозиции отчитывается о добровольных пожертвованиях перед людьми, никакого отношения к оппозиции не имеющим".

Ранее достоянием общественности стала переписка члена центрального совета Партии прогресса Леонида Волкова, где автор заявляет: деньги для подготовки митинга и агитационной кампании большей частью собираются платформах PayPal и Яндекс. Деньги. Как отметил Волков, "важный и радостный факт" для оппозиционеров — больше половины денег на одном из кошельков им удалось собрать с помощью зарубежных экспатов. При этом за сбором денег на организацию "маршей несогласных" он обращался к Михаилу Ходорковскому и впоследствии убитому Борису Немцову.

"Публикация личной переписки либералов – дело не новое, порой, этим занимаются даже не представители противоборствующих движений, но даже внутри какой-либо группы. Финансирование антиправительственных акций и их организаторов из-за рубежа четко дает понять: вся так называемая оппозиционная деятельность направлена на дестабилизацию экономической и политической ситуации в России", - считает эксперт.

Спонсоры оппозиции живут на Западе

Оппозиция и экспаты: политический цирк либералов за деньги Запада
Российские либералы собирают иностранные деньги для проведения акций в РФ

При этом организация Леонида Волкова "Общество защиты Интернета" позиционируется ее организатором как некоммерческая организация, однако в официальном списке НКО, утвержденном Минюстом, эта компания не числится. Организация заявлена как краудфандинговый проект, на деле целиком спонсируется олигархом Михаилом Ходорковским. Все это также стало ясно из опубликованной личной переписки Волкова.

"Существующий закон о регулировании деятельности НКО, на мой взгляд, довольно успешно сегодня регулирует работу иностранных агентов в стране. Но если перекрыть источник финансирования либералов через так называемые краудфандинговые платформы, либералы и их западные спонсоры найдут другие способы взаимодействия.

Цели нынешних либеральных движений в России предельно ясны – расшатать обстановку в стране до смены действующей власти. Но при этом оппозиционные движения сегодня не в силах что-то сделать для достижения этих целей. И все, что они делают – не более, чем политический цирк. Иное дело люди, которые их спонсируют. Именно эти "внешние силы", сознательно вливающие в дестабилизацию обстановки огромные деньги, и стоит рассматривать как первоисточник всех потенциально опасных тенденций", - резюмирует Александр Асафов.