Операция “чистые руки”: Россия “вымоет” Ходорковского в суде США

 
Вашингтон, США, 09.08.16 - 15:58

Интересным образом развивается процесс о признании на территории в США решения Гаагского арбитраженого суда о выплате Россией в пользу акционеров «ЮКОСа» 50 млрд долларов компенсации.

Операция “чистые руки”: Россия “вымоет” Ходорковского в суде США
В 2014 году арбитраж в Гааге вынес решение
в пользу «ЮКОСа» и против России

Приватизация «ЮКОСа» была совершена преступно

Юристы компании White & Case, которые защищают на этом процессе в США российские интересы, представили в суд округа Колумбия, где идет рассмотрение этого дела, доказательства того, что приватизация активов «ЮКОСа» была осуществлена в середине девяностых путем мошенничества и прямого подкупа должностных лиц.

В аргументации White & Case указаны конкретные лица, которые брали взятки, их размер, а также счета офшорных банков, куда Михаил Ходорковский и компания перечислили им миллиардные суммы в долларах.

Необходимо продолжать борьбу, несмотря на отмену решения арбитража

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что приведение таких аргументов – абсолютно правильное решение со стороны юристов White & Case.

«Причиной этого разбирательства является решение арбитражного суда в Гааге от 2014 года, по которому Россия должна была выплатить акционерам «ЮКОСа» 50 млрд долларов. Здесь было два возможных пути действий, либо не признавать это решение в принципе, либо оспорить его в государственном суде по месту нахождения арбитража, что Россия и сделала, когда в апреле голландский суд отменил это решение Гааги по процессуальным причинам», - резюмирует Исполинов.

Операция “чистые руки”: Россия “вымоет” Ходорковского в суде США
Заведующий кафедрой международного права МГУ,
кандидат юридических наук Алексей Исполинов

Другой вопрос, как отмечает Исполинов, сразу после этого решения в 2014 году, «ЮКОС» получил на руки документы и начал добиваться их исполнения в тех странах, где существует имущество Российской Федерации.

«Для того, чтобы исполнить решение международного арбитража, необходимо, чтобы это решение признал национальный суд и, соответственно, обязал его выполнить государственные службы той страны, куда «ЮКОС» решил обратиться. Так что, здесь имеет место быть процедура признания решения международного арбитража и выдачи исполнительного листа в контексте конкретной страны», - констатирует Исполинов.

Некоторые государства могут исполнить даже отмененное решение арбитража

При этом, по словам Исполинова, международное право, на сегодня не дает однозначного ответа, что происходит с этими процессами, когда решение такого арбитража признается недействительным.

«Международное право здесь не содержит ответа, как поступать в такой ситуации, поэтому все эти процессы по признанию уже отмененного решения арбитража в рамках национального права автоматически не прекращаются. Здесь каждая страна поступает по-своему – для кого-то достаточно отмены изначального арбитража, а для кого-то нет. Яркий пример – Франция, где процесс исполнения решения международного арбитража может продолжиться на том основании, что его отмена не касается французской юрисдикции», - заключает Исполинов.

Операция “чистые руки”: Россия “вымоет” Ходорковского в суде США
Олигарх Ходорковский заполучил
имущество «ЮКОСа» преступным путем

Исполинов отмечает, что «ЮКОС» начал процедуру исполнения решения арбитража в Гааге еще до того, как оно было отменено.

«Эта процедура в США продолжается до сих пор, хотя, конечно, сам аргумент, что решение арбитража уже отменено, выглядит на этом фоне очень сильно. Это важный фактор в пользу России, но он не является достаточным для того, чтобы закрыть весь процесс. Кроме того, не нужно забывать про то, что разбирательство по этому делу пока не еще не окончено в голландских судах, где России еще предстоит выдержать апелляцию, а, возможно, в будущем что-то еще. Так что, чем все эти прения в итоге закончатся, на сегодня никто не знает», - резюмирует Исполинов.

Поэтому в этой ситуации, по мнению Исполинова, мы ведем себя очень правильно и напираем не только на тот факт, что решение арбитража в Гааге на сегодня отменено в Голландии, но и приводим аргументы, чтобы, в конечном счете, укрепить свою позицию.

«В этой связи аргумент, что приватизация «ЮКОСа» была осуществлена незаконно, смотрится здесь очень хорошо. К тому же, мы его пытались использовать еще в изначальный период рассмотрения этого дела в арбитраже в Гааге, но тогда его там проигнорировали на том основании, что обстоятельства проведения приватизации в России суд в Гааге не волнует по той причине, что предметом данного разбирательства выступают другие события. При этом, американский суд здесь очень сильно отличается от голландского, поскольку щепетильно рассматривает все аргументы», - констатирует Исполинов.

Операция “чистые руки”: Россия “вымоет” Ходорковского в суде США
В отличие от американских политиков, на местный
суд можно положиться

Доктрина «чистых рук»

В этом вопросе, как утверждает Исполинов, важно понимать, что для американцев очень важна доктрина «чистых рук»,

«В США на все такие обстоятельства обращают пристальное внимание, и это называется там Clean Hands Doctrine. Эта доктрина подразумевает, что на момент совершения инвестиций инвесторы должны делать их в соответствии с законом. Поэтому если инвестор делал инвестиции, нарушая закон, то согласно этой доктрине, он автоматически лишается права на защиту», - заключает Исполинов.

Поэтому, как считает Исполинов, очень правильно, что мы выдвигаем в этом разбирательстве самые разные аргументы, которые американский суд обязательно рассмотрит.

«Здесь нужно отделять политическую систему США, а также политиков от американского суда, который четко выдерживает свою линию и дорожит репутацией», - резюмирует Исполинов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх