Путин не забыл ничего: второе дно переговоров с Эрдоганом

 
Санкт-Петербург, 09.08.16 - 16:18

На встрече президентов России и Турции Владимир Путин заявил, что надеется, что Турция справится с кризисом под руководством Эрдогана. О каком кризисе шла речь и что стоит за сухой дипломатической формулировкой, выясняла "Экономика сегодня".

Путин не забыл ничего: второе дно переговоров с Эрдоганом
Эрдогану уже не предложат настолько привлекательных
условий сотрудничества, как до конфликта

"Я думаю, что имеется в виду, прежде всего, экономический кризис. Потому что формально политический кризис уже преодолен. Эрдоган расправился с оппозицией, нанес множественные разносторонние удары, укрепил свою власть. И теперь его мечте о возрождении Османской империи с присущей ей гнилью, вроде бы, ничего не препятствует. Разве что такой "пустячок", как экономические проблемы.

Путин намекает, что Россия не готова тащить Турцию из кризиса

И Путин дал понять Эрдогану, что Россия заинтересована, например, в том, чтобы 10 млрд долларов, которые ежегодно россияне оставляли в Турции, больше из России не уезжали. А это означает, что Турция должна, если хочет, чтобы сотрудничество оказалось плодотворным и долговременным, продемонстрировать самостоятельное решение экономических проблем.

Эрдогану придется этим заняться. Как он будет это делать, не вопрос к России, но придется сделать так, чтобы политическое укрепление было укреплено экономическими успехами. А за последние годы никаких экономических успехов у Эрдогана нет.

У него ситуация в стране разваливается, потому что политический кризис и военный мятеж имели место именно под влиянием плохой экономической ситуацией, которую Эрдоган только усугубил неумной политикой, в частности, попыткой стать острием борьбы против России, острием стрелы Запада в этой борьбы. В результате оказалось, что ничего из этого не получается, кроме потери российских туристов и огромного ущерба турецкой экономике.

Я думаю, что Путин не готов вернуть Эрдогану российских туристов. Мы видим, что формально запрет был снят, россияне могут отдыхать в Турции, но нет чартеров, нет прежних цен, да и спроса тоже.

Вполне вероятно, что приватно российский президент вполне может сказать главе Турции, что-то вроде того, что вот, господин Эрдоган, в отношениях России и Турции было все хорошо, а вы все испортили, а теперь вдруг осознали, что это не здорово.

Ну так и придумайте, как нам решить эти проблемы и как нам развиваться. Потому что идея вернуться к строительству "Турецкого потока", возможно, и выглядит красиво, с точки зрения Эрдогана, но с определенной долей вероятности, для России уже не актуальна. С точки же зрения Эрдогана, получается, что он не дал добро на "Турецкий поток", когда это было ему не выгодно, а теперь, когда ветер переменился, он хочет его разрешить.

В реальности же все сложнее. В отношениях между странами до сих пор нет устойчивости и определенности. К тому же на турецком рынке тоже определенности нет. И строить туда газопровод, в условиях пониженных цен на углеводороды, которые, с определенной долей вероятности, могут опять упасть, делать крупные вложения, не имея уверенности в том, что отношения будут устойчивыми, смысла это не имеет. По крайней мере, Россия не может на это пойти легко и сразу. И от Эрдогана ждут дальнейших предложений", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" политолог Василий Колташов.  

Таким образом, несмотря на рукопожатия и антураж сегодняшней встречи в Петербурге, настороженность в отношениях никуда не делась. Сложная экономическая ситуация только усиливает эту скрытую нестабильность, любые проекты с Турцией должны быть гарантированы для России от провалов и потерь.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх