Покупка жилья, или Три главные ошибки дольщика

 
Москва, 09.08.16 - 16:42

Приобретение недвижимости всегда связано с определенными рисками, а покупка на первичном рынке требует самого пристального внимания, ведь в этом случае покупатель вступает в правовые отношения с компанией-застройщиком.

Покупка жилья, или Три главные ошибки дольщика
Договор долевого участия – «подушка безопасности» для клиента 

Анализ большого количества проблемных ситуаций, возникающих в долевом строительстве, позволяет выделить несколько самых распространенных ошибок, допускаемых дольщиками. О них стоит знать и помнить тем, кто планирует в ближайшее время стать участником долевого строительства, которое развивается, несмотря на все экономические трудности в стране. 

Первая ошибка дольщика: «неправильный» договор

Заключить договор долевого участия (ДДУ) - это единственно законный и максимально безопасный способ оформления отношений с застройщиком. Но в жизни встречаются застройщики, обладающие мощным даром убеждения. В результате чего клиент идет у них на поводу и заключает с компанией не ДДУ, а некое иное, удобное застройщику, соглашение. К таковым относятся предварительные договоры купли-продажи, договоры инвестиционного вклада и другие соглашения. А вот этого допускать категорически нельзя, ведь договор – это «подушка безопасности» клиента, которая «сработает» при необходимости. Риск, хоть и благородное дело, но не в этом случае. Отстоять же свои права при возникновении проблемных ситуаций можно исключительно в пределах того, что указано в договоре, под которым стоит подпись покупателя. И если договор противоречит законодательству о долевом строительстве, то в дальнейшем его можно признать недействительным, вот только получить жилое помещение по такому соглашению уже не удастся.

Совет первый: все условия, предлагаемые застройщиком в договоре, необходимо пристально изучить, а на все возникающие при этом вопросы получить понятные ответы.

Вторая ошибка дольщика: поспешное расторжение ДДУ

Покупка жилья, или Три главные ошибки дольщика
Расторгать договор можно, когда уверены на 100% в возврате средств  

Процесс строительства, как правило, растягивается на несколько лет. Все это время дольщики находятся в тревожном ожидании завершения строительства. И больше всего их беспокоит приостановка работ на объекте. Увы, такие ситуации случаются. В большинстве случаев они обусловлены объективными обстоятельствами, а не злыми намерениями застройщика. В таких ситуациях необходимо не делать резких шагов и набраться терпения, так как поспешное расторжение договора может привести к необратимым последствиям, когда и деньги потеряешь, и квартиру не получишь.

Да, по условиям ДДУ после его расторжение застройщик обязан вернуть дольщику все средства, внесенные им по договору. Логично предположить, что финансовые трудности, которые чаще всего и являются причиной приостановки работ на объекте, не позволят застройщику сделать этого. Кроме того, расторжение договора лишает дольщика права на получение жилого помещения, он может получить от застройщика только средства, внесенные на строительство. Если же дело дойдет до банкротства, то такое положение и вовсе нельзя считать благоприятным для дольщика. Так, воспользоваться федеральными программами по получению жилья он уже не сможет.

Совет второй: расторгать ДДУ нужно только в случае 100 % уверенности в возврате денег.

Третья ошибка дольщика: самонадеянность

Покупка жилья, или Три главные ошибки дольщика
Уровень правовой грамотности в России всё еще низкий 

К сожалению, уровень правовой грамотности населения в России продолжает оставаться низким. Разобраться во всех тонкостях взаимоотношений с застройщиком при возникновении спорных ситуаций не помогут даже знания, почерпнутые из интернета. Поэтому не стоит пренебрегать юридической помощью в проблемных ситуациях. Экономия на первых порах выльется в серьезные финансовые потери, когда окажется, что все шансы получить квартиру уже упущены. Оптимальный вариант: воспользоваться услугами специалиста на стадии заключения договора. Это позволит дольщику быть осведомленным обо всех рисках и перспективах, знать о своей роли в складывающихся правоотношениях и о возможности защиты своих прав. Ведь для правильной оценки последствий подписываемого дольщиком соглашения необходимо не только ознакомиться с законом, но также иметь опыт работы в данной сфере, знать подзаконные акты, сложившуюся практику. Самостоятельное ознакомление с данными материалами не гарантирует их правильное понимание.

Совет третий: при возникновении проблемных ситуаций консультироваться со специалистами по долевому строительству.

Приведенными советами не стоит пренебрегать, если хотите, чтобы строительство вашего жилья принесло как можно меньше проблем. Мы все ошибаемся, но, как говорится, лучше учиться на чужих ошибках.

Алексей Кузнецов, юрист, автор книги «Банкротство застройщика: теория и практика защиты прав граждан-участников строительства»


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх