Россия поможет Индии приручить атом нового поколения

 
Москва, 09.08.16 - 16:54

Россия может начать строительство АЭС нового поколения 3+ в Индии. Не исключено, что новая атомная электростанция получит такие же реакторы, которые используются нашей страной на Нововоронежской АЭС.

Россия поможет Индии приручить атом нового поколения
Россия может начать строительство АЭС нового поколения 3+ в Индии

По словам Валерия Лимаренко, президента группы компаний ASE, являющейся одной из структур корпорации «Ростатом», на индийской площадке может быть реализован  уникальный подход, используемый российскими атомщиками в 6 и 7 энергоблоке Нововоронежской АЭС. «Пуск энергоблока Новоронежской АЭС представляет интерес для Индии. Мы рассчитываем использовать эти реакторы на новой площадке, где будет вторая российско -индийская АЭС»,  заявили в корпорации по атомной энергии Индии.

«Я считаю, что на сегодняшний день Новоронежская АЭС является уникальной атомной станцией, в части развития такой стратегической задачи как выход на международные рынки новых продуктов. Наша общая задача – реализация проекта энергоблоков 3+ в лучшей упаковке. Это не только сооружение и эксплуатация энергоблоков, но и подготовка иностранных специалистов, которые в будущем будут обслуживать данный энергоблок», - говорит заместитель директора Нововоронежской АЭС по управлению персоналом Сергей Гудин.

Как отмечает начальник отдела международного и внешнеэкономического сотрудничества Нововоронежской АЭС Сергей Нистратов, станция наиболее интересна для иностранных партнеров. «Наших зарубежных коллег больше всего интересуют 6 и 7 энергоблоки – это поколение 3+. По своим параметрам, характеризующим безопасность, они наиболее приближены к 4 поколению реакторов. Аналогичные типы реакторов сейчас сооружаются всего в нескольких странах мира, но вывести данный реактор на минимально контролируемый уровень мощности выпала честь именно российским атомщикам, что является предметом для нашей гордости», - говорит Нистратов.

Россия поможет Индии приручить атом нового поколения
Новая атомная электростанция Индия  получит такие же реакторы,
которые используются Россией на Нововоронежской АЭС

АЭС нового поколения 3+ для Индии

Один из отличительных пунктов сотрудничества Нововоронежской АЭС с зарубежными партнерами – это подготовка кадров для работы в атомной отрасли. В этом плане нововоронежские атомщики считаются первопроходцами – с их подачи впервые в России заработал международный центр подготовки персонала. К настоящему времени  АЭС эксплуатируется в 30 странах мира, но живой интерес к атомной энергетике проявляет сегодня едва ли не 100 государств.

Например, для знакомства с новым шестым энергоблоком поколения 3+ атомную станцию летом посетили представители более 40 стран мира. В дальнейшем тесное сотрудничество продолжится с рядом зарубежных партнеров – теми, кто заинтересован в экономически выгодном  и безопасном освоении у себя в стране мирного атома по российским рецептам. Индия вполне может стать такой страной.

Как отмечают эксперты, емкость у индийского рынка очень большая - страна с большой площадью и народонаселением серьезно нуждается в источниках энергопроизводства. А Россия одна из первых вышла на атомный рынок Индии. По словам директора Центра энергетики и безопасности Антона Хлопкова, Россия пришла на индийский рынок за счет соглашения, которое было подписано еще до принятия соответствующих международных поправок. «Советско-индийские отношения открыли нам возможность для взаимодействия с Дели, мы использовали их для реализации проекта строительства первого и второго блока АЭС Куданкулам», - говорит  эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх