Осквернение могил: антироссийские настроения Варшавы как госполитика

 
Варшава, Польша, 09.08.16 - 17:09

Вандалы в очередной раз осквернили кладбище советских воинов в польском городе Кельце. За полторы недели это уже второй случай варварского отношения к захоронениям солдат, погибших в Великой Отечественной войне.

Осквернение могил: антироссийские настроения Варшавы как госполитика
В Польше вновь осквернили кладбище советских воинов

"Антироссийские настроения, нагнетаемые политикой польских властей, не могут не оказывать влияния на маргинальные слои населения, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Польше Вадим Волобуев. - Официально Варшава, естественно, не поддерживает осквернение могил. Однако если для нас история коммунистической и современной России – одно целое, до для поляков это не так. А период пребывания страны в составе Советского Союза там воспринимают крайне негативно. И официальные власти это мнение изменить не пытаются".

Ранее стало известно, что в польском городе Кельце второй раз за короткое время осквернили кладбище советских солдат. Злоумышленники опрокинули пять надгробных плит, где лежат останки советских воинов, павших в боях с немцами в районе в 1945 году. Три надгробия восстановлению не подлежат. Вандалы наглеют: в конце июля они уже опрокинули три плиты, но катастрофических повреждений не было.

"Осквернение кладбищ советских солдат в Польше - явление периодическое, совершают их, как правило, подростки – не припомню, чтобы обвиненным в этом людям было больше 18 лет. Нынешняя антироссийская политика в стране, естественно, отражается на неокрепших умах, которые еще склонны впадать в крайности и совершать необдуманные поступки. При этом Варшава официально осуждает такие поступки и неизменно восстанавливает нанесенный ущерб, согласно договоренностям с Россией", - отметил эксперт.

Плевок на кладбище советских воинов

Осквернение могил: антироссийские настроения Варшавы как госполитика
Отношение вандалов к могилам советских солдат связано
с антироссийской политикой Варшавы

"За кладбищами советских воинов власти Польши следят, в отличие от памятников российским полководцам и другим мемориалам, под которыми никто не захоронен. Такие композиции планомерно сносятся и уничтожаются, что также не сказывается положительно на отношении к РФ. Как известно, Варшава недавно отказала в возобновлении приграничного режима с Калининградом, это в очередной раз вызвало непонимание с обеих сторон и далеко не позитивные эмоции. Градус антироссийских настроений сейчас в Польше высок и подогревается действующей властью", - отметил Вадим Волобуев.

При этом, по словам эксперта, антикоммунистические настроения в стране были всегда, с годами они не ослабевают. Власти же сознательно повышают степень негатива ко всему, что связано с Россией.

"Определенные польские элиты сегодня настроены против России, однако ни одна партия ответственности за уничтожение могил советских солдат на себя не возьмет. Осквернение могил поляки традиционно не приемлют, это вызывает вал общественного порицания. В случае с захоронением советских солдат мы имеем дело с маргиналами, имеющими определенные настроения. К сожалению, это тенденции, влиять на которые в существующей ситуации очень сложно", - считает эксперт по Польше Станислав Кувалдин

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх