Торговля “черным деревом”: Турция опять давит мигрантами на Европу

 
Анкара, Турция, 09.08.16 - 18:33

Министр Турции по делам Евросоюза Омер Челик заявил, что Анкара перестанет выполнять свои обязательства в рамках миграционного соглашения с Брюсселем, если тот не установит точную дату введения безвизового режима в отношении турецких граждан.

Торговля “черным деревом”: Турция опять решила надавить на Европу беженцами
Беженцы с Ближнего Востока стали предметом
спекуляций между Турцией и Евросоюзом

Безвизовый режим между Евросоюзом и Турцией

Интересно, что предметом спекуляций являются туристические льготы, которые Брюссель обязался ввести для турок взамен на содействие Анкары по решению миграционного кризиса в Европе.

Впрочем, эти туристические льготы имеют, если не формальный, то очень ограниченный характер, поскольку по ним турецкие граждане смогут пересекать границу Евросоюза только на четыре дня.

Другой вопрос, что между Анкарой и Брюсселем сейчас разгорелась настоящая дипломатическая война, поэтому турецкое правительство пытается использовать любые рычаги для того, чтобы оказать давление на Евросоюз, причем вопрос беженцев здесь является наиболее острым фактором, поскольку для Европы это сейчас проблема номер один.

Также нужно отметить, что в последнем отчете Европейской комиссии значатся два пункта, на которые отведено время, и пять пунктов, которые нужно выполнить прямо сейчас. По мнению Брюсселя, Анкаре это нужно будет сделать для того, чтобы Турция получила этот безвизовый режим.

Торговля “черным деревом”: Турция опять решила надавить на Европу беженцами
Реакция правительства Эрдогана на военный переворот
в Турции не радует Евросоюз

Брюсселю не нравятся действия Анкары по борьбе с инакомыслием

Примечательно, что среди них есть и требования по внесению изменений в антитеррористическое законодательство Турции.

Естественно, против этого требования активно возражают турецкие власти, которые в прошлом месяце столкнулись с попыткой военного переворота в стране, не говоря уже о том, что под этим соусом в Турции активно проводится жесткая политика против местной оппозиции.

Кроме того, Челик заявил, что внесение таких изменений во внутреннее законодательство Турции подорвет и безопасность Евросоюза, хотя это предостережение скорее можно охарактеризовать как скрытую угрозу.

Руководитель Центра Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН Алла Язькова в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что Турция не сможет продавить от Евросоюза введение безвизового режима без выполнения со своей стороны этих требований.

Торговля “черным деревом”: Турция опять решила надавить на Европу беженцами
Жан-Клод Юнкер недавно категорично высказался по Турции

«Тот же председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер недавно заявил, что если в Турции продолжится развязанная сейчас там борьба против «террористов», т.е. против так называемых повстанцев, эта страна должна будет забыть о своем вступлении в Евросоюз. Поэтому этот вопрос будет, наверняка, отложен, как и введение любых льгот в отношении турецких граждан или турецкого государства.

«Кроме того, не нужно забывать про то, что в ближайшее время будут налажены экономические отношения между Турцией и Россией, что закономерно для нашей страны, но что очень не нравится Евросоюзу, который, наверняка, учтет этот момент в принятии или непринятии своих решений в отношении Анкары», - резюмирует Язькова.

Турция не пойдет на отмену миграционного соглашения

По мнению Язьковой, этот вопрос будет отложен, а что касается Турции, то здесь надо понимать, что, когда миграционное соглашение существует, призывы его отменить являются эффективным фактором давления на Европейский союз, а если этого соглашения не будет, то Анкара практически сразу останется без своего козыря.

Торговля “черным деревом”: Турция опять решила надавить на Европу беженцами
Подписав соглашение с Путиным, Эрдоган
развязал себе руки в Европе

Так что, соглашение по беженцам здесь нужно обеим сторонам – таким образом, европейцы делают вид, что проблема действительно решена, а Анкара имеет эффективный способ вызвать реакцию со стороны Брюсселя.

«При этом, если говорить о европейском направлении, то здесь можно отметить, что текущие соглашения, которые президент Турции Реджеп Эрдоган сегодня согласовал с президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, развяжут Анкаре руки. Ведь основная проблема Эрдогана заключается в том, что с ним никто не хочет иметь дело, поскольку он на сегодня сумел поссориться абсолютно со всеми», - заключает Язькова.

Из-за этого достижение договоренностей с Россией дает ему пространство для маневра, которым он также воспользуется для усиления давления на Евросоюз.

Более того, Язькова считает, что проблема беженцев сейчас не стоит остро для Турции, не говоря уже о том, что эта страна и раньше решала этот вопрос крайне специфическим образом.

«Она это делала совсем не так, как это было до этого обговорено с европейцами. Турция просто получала деньги с тех мигрантов, которые были состоятельными людьми и могли заплатить за то, чтобы их с большим почетом доставили в Европу. Другие беженцы, у которых не было денег, так и «зависли» на территории Турции или на близлежащих греческих островах. Поэтому здесь больше проблемы взаимоотношений Турции с Грецией, чем с Евросоюзом», - констатирует Язькова.

Другое дело, не стоит забывать, что Евросоюз очень беспокоит то обстоятельство, что Эрдоган из-за всех этих событий с государственным переворотом подавил инакомыслие в стране и сконцентрировал в своих руках все рычаги власти в Турции.

«Европе это, конечно, очень не нравится, но для Эрдогана это вопрос жизни и смерти, поэтому он и решил так действовать, а Брюсселю придется с этим смириться», - резюмирует Язькова.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх