Гастарбайтеры рулят: Fitch уронило ВВП Украины ниже плинтуса

 
Киев, Украина, 09.08.16 - 18:15

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило свой сценарий развития экономики Украины в 2016 году. По прогнозу Fitch, ВВП страны в нынешнем году увеличится всего на 1%, вместо прогнозируемых ранее 2%.

Гастарбайтеры рулят: Fitch уронило ВВП Украины ниже плинтуса
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило
свой сценарий развития экономики Украины в 2016 году

Среднесрочный прогноз также оказался снижен аналитиками до 2%. В Fitch отмечают, что данные прогнозы свидетельствуют об ограничении потенциала улучшения показателей качества активов, а также о сдерживании роста баланса и генерирования доходов. О чем еще свидетельствуют эти показатели, «Экономике сегодня» рассказал старший научный сотрудник Института экономики РАН Артем Пылин:

«Действительно, серьезных перспектив относительно улучшения экономики Украины не просматривается, и для меня очевидно, что прогнозы весьма неутешительные. Во-первых, это связано с тем, что Украине не удается заместить российский рынок сбыта, который до кризиса был для нее основным. Мы видим, что в Европейский союз украинская продукция не пошла в том объеме  и количестве, в котором предполагалась ранее в связи с квотами и низкой конкурентоспособностью промышленных украинских товаров в Европе. А для того, чтобы выйти на третьи рынки – рынки Китая, Ирана и других стран нужно время, инвестиции  в предприятия и кропотливая работа на месте, чего пока нет.

Второй фактор – это отсутствие прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику. Несмотря на все заявления местных властей провести масштабную приватизацию, до сих пор не видно реального прихода инвесторов и их желания купить предлагаемые объекты. Одним из интересных объектов является Одесский припортовый завод, но даже на него нет желающих.

Гастарбайтеры рулят: Fitch уронило ВВП Украины ниже плинтуса
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

И, наконец, третье обстоятельство, которое определило текущие показатели - это конфликт в Донбассе. Хотя мы и не наблюдаем горячей фазы конфликта, сам факт противостояния отпугивает инвесторов от желания инвестировать в украинскую экономику».

Экономику Украины спасают гастарбайтеры

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что платежный баланс за первое полугодие 2016 года получился немного профицитным. «Но в целом экспорт-импорт пока дефицитный. По экспорту-импорту у нас минус больше 1 млрд долларов. Любой специалист сказал бы, что если показатели экспорта-импорта минусовые, то возникает серьезный риск девальвации. Действительно, так и есть.

Но что сильно сейчас нас спасает, так это валютные переводы. За первое полугодие гастарбайтеры, как их иначе называют, перечислили на Украину почти 4 млрд долларов, что является довольно хорошей цифрой. За счет этих денег была перекрыта разница по экспорту и разница по оттоку капитала. Кредитов МВФ, скорее всего, в ближайшее время мы не получим. До тех пор, пока не будет нового президента в США, Украине даже не стоит думать о новых кредитах. Причем я не думаю, что кредиты сегодня так необходимы – нас спасают деньги гастарбайтеров, будем надеяться, что они будут спасать нас и дальше», - подводит неутешительный итог Охрименко.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх