Подписаться
на push-уведомления?
Да

Испытание газом: "Укртрансгаз" разочаровывает Европу

21:20  09 Августа 2016
8 219
Киев, Украина
Испытание газом: "Укртрансгаз" разочаровывает Европу
Испытание газом: "Укртрансгаз" разочаровывает Европу
Пресс-служба ПАО «Газпром»

"Укртрансгаз" опять жалуется, что "Газпром" не соблюдает контрактные условия по транзиту топлива. На этот раз основанием для претензий стал факт, что Россия не поддерживает в трубах давления, которое украинская сторона считает предельно допустимым.

Между тем, срок выдвижения этой претензии совпал с периодом, когда "Северный поток" остановлен на профилактику. В течение следующих 10 дней поток газа через Украину должен быть увеличен за счет объемов, которые обычно идут по северному маршруту.

 О том, какие последствия может иметь такая загрузка украинского газопровода, выясняла "Экономика сегодня". "Летом газа европейским потребителям обычно нужно меньше, чем в отопительный период. Соответственно, сейчас, в эти десять дней будут минимальные суточные поставки, гарантированно ниже среднегодовых.

По грубым прикидкам среднесуточные поставки по "Северному потоку" составляют порядка 100 млн кубов.  Среднесуточные поставки по украинскому маршруту последние два года составляют порядка 170 млн кубов. Это среднесуточные. В отдельные сутки может быть больше, в другие меньше.

Принципиальными здесь являются два фактора. Первый – летом обычно среднесуточные поставки ниже. И второй фактор то, что с потребителями можно договориться заранее о том, что этот маршрут сейчас встает на профилактику и возможно придется несколько скорректировать планы по потреблению, чтобы, возможно, иметь запас.

Это важно, потому что 170 млн кубов – среднесуточный объем поставок по украинскому маршруту. Что означает, что фактически, если грубо прикинуть, на сколько могут упасть среднесуточные поставки, Украине надо будет прокачивать в полтора раза больше, чем они прокачивают сейчас. Не 170, а, допустим, 250-270 млн кубометров. Общий рост поставок за 10 суток составит до 1 млрд кубов. И выдержит ли ГТС Украины, отдельные особо уязвимые ее участки, вот это очень хороший вопрос и следующие 10 дней мы будем пристально наблюдать за этим.

"Укртрансгаз" заранее назаначил  "Газпром" крайним

По большому счету, теоретически, украина способна прокачивать такие объемы, если говорить о номинальной ее мощности. В год тут можно прокачивать более 100 млрд кубометров. Но этого не делается уже очень давно. На месте "Газпрома" об этой ситуации стоило поставить в известность потребителя, потому что надежность  под большим вопросом и если что-то случится, это отразится на всех – и на продавце, и на транзитере, и на покупателе.

Кроме того, украинский маршрут сегодня является самым дорогим из тех, которые задействованы "Газпромом" и этот объем, до 1 млрд кубометров газа, выйдут дороже, чем если бы он шел по "Северному потоку". И это, конечно, второй повод поговорить с покупателями. Другой дел, что в Европе может быть свой взгляд на ситуацию и не найдется возможности или желания сокращать заявки на этот срок.

 Крупные аварии на ГТС уже бывали, и если верить украинской прессе и людям на местах, то жаловались на то, что всем известно: глобальное недофинансирование украинской ГТС, из-за чего ее финансирование снижается.

 

Предположить можно, что украинская ГТС не очень приспособлена, чтобы прокачивать такие объемы. Кроме того, Украина решает свои проблемы с закачкой газа в ПХГ и работа системы идет в довольно расслабленном режиме. В отсутствие денег людям приходится экономить на отдельных участках либо находить хоть какие-то материалы, чтобы подлатать. И любой форсмажор, любая ситуация, когда ГТС приходится работать напряженно, чревата тем, что могут начаться отказы на тех или иных участках. И, конечно, если произойдет внештатная ситуация, это будет очередным серьезным поводом задуматься для европейских партнеров, очередным доводом в пользу того, что "Северный поток-2" – не политический проект, а жизненная необходимость", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Инна Усова
Новости партнёров
Новости партнёров
Ставка на сильного партнера: слабость ОПЕК привела Саудовскую Аравию к союзу с Россией Опубликовано видео застревания Мэй в машине перед переговорами с Меркель Меркель и Мэй обсудили ситуацию вокруг Brexit В Риме произошел крупный пожар на заводе по переработке отходов Трамп заявил, что стену на границе США и Мексики могут достроить военные Bloomberg: Китай может резко снизить пошлины на автомобили из США Россия и Китай на примере Азии доказали Западу серьезность своих отношений Предсказавшему России "развал в любую секунду" украинцу Гордону напомнили в Сети его несбывшиеся прогнозы о Крыме и ЧМ-2018 Time объявил «Человеком года» саудовского журналиста Хашукджи Три французских партии намерены вынести на рассмотрение Национального собрания вопрос о доверии правительству Голосование британского парламента по Brexit состоится до 21 января Возросшая мощь России заставила США воспользоваться кибертехнологиями
Новости партнёров
Путин: общественное мнение в России становится более эффективным

Российское общество становится активнее, а общественное мнение – более эффективной силой. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин.

17:52  11 Декабря 2018
41
Медведев запустил завод «Ямал СПГ» на полную мощность

Завод «Ямал СПГ» начал работать на полную мощность. В церемонии поучаствовал премьер-министр Дмитрий Медведев.

17:51  11 Декабря 2018
41
Ставка на сильного партнера: слабость ОПЕК привела Саудовскую Аравию к союзу с Россией

Организация стран-экспортеров нефти любит выглядеть сильной. Когда лидеры ОПЕК встречаются в Вене, они всегда стремятся показать единение и власть своего квази-картеля на рынке.

17:45  11 Декабря 2018
55
Опубликовано видео застревания Мэй в машине перед переговорами с Меркель

Тереза Мэй не смогла вовремя покинуть автомобиль перед встречей с Ангелой Меркель. Она оказалась заблокирована внутри машины.

17:41  11 Декабря 2018
56
ГИБДД предложила сдавать «город» без знания утвержденных маршрутов

ГИБДД предложила убрать из открытого доступа информацию о маршрутах движения для экзамена на получение водительских прав.

17:37  11 Декабря 2018
57
Минюст РФ проинформировал ЕСПЧ о состоянии задержанных украинских моряков

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) проинформирован о местонахождении и состоянии задержанных в Керченском проливе украинских моряков, нарушивших границу РФ. Об этом сообщили в пресс-службе Минюста РФ.

17:32  11 Декабря 2018
58
Меркель и Мэй обсудили ситуацию вокруг Brexit

Ангела Меркель и Тереза Мэй провели переговоры по ситуации вокруг выхода Великобритании из Евросоюза.

17:25  11 Декабря 2018
99
Жителей 30 домов переселяют по программе реновации в Москве

В мэрии Москвы сообщили о переселении жителей 30 домов по программе реновации.

17:22  11 Декабря 2018
49
В Риме произошел крупный пожар на заводе по переработке отходов

На окраине Рима произошел крупный пожар на заводе по переработке отходов.

17:11  11 Декабря 2018
42
В Генпрокуратуре составили портрет типичного российского хакера

Среднестатистический российский хакер является молодым человеком в возрасте от 30 до 35 лет. При этом он не представляет собой компьютерного гения, рассказал официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Кур

17:10  11 Декабря 2018
152
Трамп заявил, что стену на границе США и Мексики могут достроить военные

Дональд Трамп заявил, что стена на границе США и Мексики уже частично готова.

17:09  11 Декабря 2018
36
Bloomberg: Китай может резко снизить пошлины на автомобили из США

Китай может снизить пошлины на автомобили, которые ввозят из Соединенных Штатов. Предложение уже внесено в Госсовет КНР.

17:02  11 Декабря 2018
55
Россия и Китай на примере Азии доказали Западу серьезность своих отношений

В Вашингтоне и Брюсселе бытует мнение, что Китай и Россия не могут сформировать постоянный и прочный союз.

16:58  11 Декабря 2018
196
Из списка имущества Степаненко и Петросяна исчезло 60 картин

Из списка имущества, которое после развода делят артисты Евгений Петросян и Елена Степаненко, исчезло 60 картин.

16:50  11 Декабря 2018
117
Матвиенко рассказала, как справиться с «желтыми жилетами»

Франция сможет выйти из кризиса и справиться с протестами, если поставит национальные интересы выше интересов других глобальных игроков. Об этом сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

16:48  11 Декабря 2018
115