Гендиректор Apple Тим Кук: Компании, как и люди, должны придерживаться ценностей

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 09.08.16 - 18:55

Генеральный директор компании Apple Тим Кук лишь однажды вышел из себя прямо на глазах у публики.

Гендиректор Apple Тим Кук: Компании, как и люди, должны придерживаться ценностей
Пять лет назад Тим Кук вступил на должность генерального директора Apple

Это случилось на ежегодном собрании акционеров компании в 2014 году, когда представитель консервативного аналитического центра пытался добиться от Кука действий, которые были бы выгодны лишь для компании, пишет Киф Леввинг на портале businessinsider.com.

Тогда Кук вспылил мгновенно.

«Когда мы работаем над адаптацией наших устройств под нужны людей с недостатками зрения, меня не заботит чертов доход от инвестиций", – выпалил Кук. "Если вы хотите, чтобы я занимался чем-то только из соображений прибыли, вам лучше выйти из состава акционеров» – добавил он.

Эта злость лучше всего отобразила взгляды Кука, которых он придерживается вот уже много лет. Однако на днях во время интервью с Fast Company Кук сделал еще более громкое заявление: «Я убежден, что компании должны придерживаться определенных ценностей точно так же как и люди».

Большие перемены в компании Apple

В этом месяце исполняется ровно пять лет с тех пор, как Тим Кук вступил на должность генерального директора компании Apple. За это время в компании произошли значительные перемены, которые не совсем укладываются в голове у инвесторов, но зато вполне соответствуют государственным интересам.

Не то, чтобы эти перемены как-то изменили саму суть компании, нет. Но их значимость будет ясна в перспективе.

Вот лишь некоторые из примеров:

- Apple построила огромные по территории площади, на которых были размещены солнечные батареи и создала энергетическую компанию по продаже экологически чистой энергии.

- В своем отчете о состоянии окружающей среды за 2015-й год Apple отметила: «Мы не хотим обсуждать изменения климата. Мы хотим прекратить эти изменения». 93 % всей энергии, используемой компанией, возобновляемы.

- Apple приняла в штат Лизу Джексон, бывшего руководителя Агентства охраны окружающей среды, на должность вице-президента по экологии.

- Кук открыто признался в гомосексуализме и выразил свои мысли насчет дискриминации людей нетрадиционной ориентации.

- Apple начала открытую борьбу с ФБР, которое требовало взлом iPhone. «Нам кажется, что наш долг открыто выступать против злоупотребления государством его полномочий», – пишет Кук.

- Apple почтила минутой молчания жертв перестрелки в гей-клубе Pulse в Орландо.

- Совсем недавно Apple выступила против появления нового эмодзи в виде винтовки, предложив заменить ее на водный пистолет, который по идее не должен вызывать резких противоречий.

Apple хочет жить вечно 

Отчасти подобные принципы морали можно принять за дальновидность политики компании. Ранее в этом году Кук говорил о том, что хочет, чтобы компания существовала на протяжении тысячелетий. «Я хочу, чтобы Apple существовала вечно», – сообщил Кук Fast Company.

Гендиректор Apple Тим Кук: Компании, как и люди, должны придерживаться ценностей
Кук: «Я хочу, чтобы Apple существовала вечно»

Подобный перспективный подход дает Apple возможность вкладывать миллиарды в беспилотные автомобили, медицинские препараты и другие технологии, ранее не выходившие в свет.

Apple не единственная компания, как и Кук не единственный генеральный директор, начавшие осознавать, что перспектива долгосрочного роста и политика, способствующая обогащению всех акционеров, являются лучшей стратегий, нежели увеличение краткосрочной прибыли.

Business Insider опубликовало серию обзорных статей, описывающих разрушительные последствия, грозящие крупным компаниям, в случае, если они будут гнаться за краткосрочной прибылью.

Активисты-акционеры, подобные Карлу Икану, оставили Apple. Остальные же хотят, чтобы компания сместила акцент на свою продукцию, а не на культурный вклад.

Всем инвесторам, помешанным на краткосрочной выгоде и несогласным с политикой Apple, Кук может сказать лишь одно: "Выходите из состава акционеров".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Киф Леввинг


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх