“Утром – деньги, вечером – стулья”: Путин поставил Евросоюз на место

 
Санкт-Петербург, 09.08.16 - 20:34

Президент России Владимир Путин во время переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом заявил, что знает о предложении премьер-министра Болгарии Бойко Борисова по поводу возобновления переговоров насчет газопровода «Южный поток».

“Утром – стулья? Вечером – деньги”: Путин поставил Евросоюз на место
Президент России Владимир Путин

«Южный поток» возможен только под гарантии Евросоюза

Путин отметил, что Россия не собирается политизировать вопросы экономического сотрудничества с Евросоюзом, но в то же время у Москвы есть печальный опыт взаимоотношений с Брюсселем, когда Еврокомиссия потребовала у болгарского правительства прекратить работы по газопроводу «Южный поток», после чего проект был моментально закрыт.

Теперь Болгария снова хочет вернуться к этому проекту, но, по мнению Путина, одних намерений Софии для этого недостаточно, поэтому Москве нужны железобетонные гарантии юридического характера со стороны европейских структур. 

Дело в том, что Россия понесла убытки из-за отказа Евросоюза от «Южного потока» и не собирается еще раз попадать в эту неприятную ситуацию.

Евросоюз – это ненадежный партнер

Руководитель Центра Европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что чисто политически такое заявление нужно было сделать, поскольку слова Путина совершенно справедливы как с юридической, так и с экономической точек зрения.

“Утром – стулья? Вечером – деньги”: Путин поставил Евросоюз на место
Благодаря действиям Еврокомиссии Россия потеряла
на «Южном потоке» большое количество средств

«Дело в том, что даже по третьему энергопакету, который Евросоюз очень любит использовать против России, в принципе нет никаких ограничений для поставок российского газа в Европу, причем любой газопровод может быть построен в полном соответствии с этим документом, а проблема заключается в том, что европейцы не хотят этого делать», - заключает Кузнецов.

Так что, Путин, по мнению Кузнецова, правильно делает, что говорит публично о принципиальной возможности решения этой проблемы.

«Какая будет реакция на это заявление Путина со стороны Евросоюза – сказать сложно. Впрочем, мы прекрасно знаем, что в контексте тех стран, где сейчас у власти русофобские правительства, часто царит тренд, что лучше выстрелить себе в ногу, если из-за этого будет плохо России. Поэтому трудно сказать, что положительного на этот счет будет предпринято в Европе, но дело в том, что европейцы сами рискуют пострадать от такой политики, ведь если не будет трубы, не будет и дешевого российского газа», - констатирует Кузнецов.

Поэтому Путин, таким путем, в очередной раз отметил, что Россия готова договариваться с Европой по этому вопросу, а если этого не будет сделано, то вся ответственность за любые возможные издержки и возможные сложности в будущем лежит здесь на Евросоюзе.

“Утром – стулья? Вечером – деньги”: Путин поставил Евросоюз на место
Одних слов Жан-Клода Юнкера для реализации
«Южного потока» недостаточно

Желания Евросоюза должны быть подкреплены юридическими обязательствами

Впрочем, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже заявлял на Петербургском экономическом форуме, что Евросоюз заинтересован в энергетических проектах с Россией, но одно дело – заинтересованность, второе – это их согласование, а третье – гарантии выполнения со стороны Брюсселя, что немаловажно, учитывая тот факт, что некоторые страны Европы ведут нерациональную антироссийскую политику.

«Здесь, конечно, не нужен консенсус всех стран-членов Евросоюза, поскольку таким путем там решаются только основополагающие вопросы, но если у каких-то стран европейского сообщества будет категорическое неприятие российского проекта, нам не удастся обойти эту позицию путем какого-то соглашения с Брюсселем», - констатирует Кузнецов.

«Турецкий поток» и «Южный поток»

Кроме того, в этом плане интересно сегодняшнее заявление министра энергетики России Александра Новака, который утверждает, что «Южный» и «Турецкий потоки» – это разные проекты, которые в принципе при желании могут иметь параллельное развитие.

В принципе, с точки зрения логики, это совершенно правильно, несмотря даже на то, что изначальный проект «Турецкого потока» был полностью взят от его «Южного» предшественника.

“Утром – стулья? Вечером – деньги”: Путин поставил Евросоюз на место
Министр энергетики России Александр Новак

Ведь главная задача «Турецкого потока» – это увести из Украины 10-12 млрд кубов газа, которые идут через эту страну в Турцию, а «Южный поток» все-таки ставил своей основной целью экспорт российского газа на рынки стран Южной Европы.

Поэтому, чисто теоретически, они действительно могут развиваться параллельно друг с другом, но на практике и тот, и другой проекты, в конечном счете, встанут перед вопросом, а нужны ли они вообще Евросоюзу.

«Если брать экспорт российского газа, то Евросоюз себя зарекомендовал как ненадежный покупатель, поэтому вопрос, а разумно ли делать на него ставку в плане своего развития, действительно имеет место быть. Естественно, этот вопрос связан не с политикой министерства топлива и энергетики и даже не со строительством конкретной трубы, а с широкой программой модернизации экономики и промышленности России», - констатирует Кузнецов.

По мнению Кузнецова, если мы будем более активно развивать нашу промышленность, а также проводить газификацию российских городов, то проблема снабжения Евросоюза газом отпадет сама собой, поскольку мы перестанем об этом думать.

«Другой вопрос, что нас часто больше волнует вопрос обогревания европейцев, чем газификации собственной страны, а это неправильно. В конце концов, если европейцы хотят жить в холоде, то пусть это делают – они свободные люди, и никто их покупать у России газ заставить не может», - резюмирует Кузнецов.

Так что, как утверждает Кузнецов,не стоит зацикливаться на этих дорогостоящих и рисковых проектах, поскольку, если они нужны Евросоюзу, то, в любом случае, будут реализованы.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх