“Утром – деньги, вечером – стулья”: Путин поставил Евросоюз на место

23:34  09 Августа 2016
39 771
Санкт-Петербург
“Утром – деньги, вечером – стулья”: Путин поставил Евросоюз на место
“Утром – деньги, вечером – стулья”: Путин поставил Евросоюз на место
Пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин во время переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом заявил, что знает о предложении премьер-министра Болгарии Бойко Борисова по поводу возобновления переговоров насчет газопровода «Южный поток».

«Южный поток» возможен только под гарантии Евросоюза

Путин отметил, что Россия не собирается политизировать вопросы экономического сотрудничества с Евросоюзом, но в то же время у Москвы есть печальный опыт взаимоотношений с Брюсселем, когда Еврокомиссия потребовала у болгарского правительства прекратить работы по газопроводу «Южный поток», после чего проект был моментально закрыт.

Теперь Болгария снова хочет вернуться к этому проекту, но, по мнению Путина, одних намерений Софии для этого недостаточно, поэтому Москве нужны железобетонные гарантии юридического характера со стороны европейских структур. 

Дело в том, что Россия понесла убытки из-за отказа Евросоюза от «Южного потока» и не собирается еще раз попадать в эту неприятную ситуацию.

Евросоюз – это ненадежный партнер

Руководитель Центра Европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что чисто политически такое заявление нужно было сделать, поскольку слова Путина совершенно справедливы как с юридической, так и с экономической точек зрения.

“Утром – стулья? Вечером – деньги”: Путин поставил Евросоюз на место
Благодаря действиям Еврокомиссии Россия потеряла на «Южном потоке» большое количество средств

«Дело в том, что даже по третьему энергопакету, который Евросоюз очень любит использовать против России, в принципе нет никаких ограничений для поставок российского газа в Европу, причем любой газопровод может быть построен в полном соответствии с этим документом, а проблема заключается в том, что европейцы не хотят этого делать», - заключает Кузнецов.

Так что, Путин, по мнению Кузнецова, правильно делает, что говорит публично о принципиальной возможности решения этой проблемы.

«Какая будет реакция на это заявление Путина со стороны Евросоюза – сказать сложно. Впрочем, мы прекрасно знаем, что в контексте тех стран, где сейчас у власти русофобские правительства, часто царит тренд, что лучше выстрелить себе в ногу, если из-за этого будет плохо России. Поэтому трудно сказать, что положительного на этот счет будет предпринято в Европе, но дело в том, что европейцы сами рискуют пострадать от такой политики, ведь если не будет трубы, не будет и дешевого российского газа», - констатирует Кузнецов.

Поэтому Путин, таким путем, в очередной раз отметил, что Россия готова договариваться с Европой по этому вопросу, а если этого не будет сделано, то вся ответственность за любые возможные издержки и возможные сложности в будущем лежит здесь на Евросоюзе.

“Утром – стулья? Вечером – деньги”: Путин поставил Евросоюз на место
Одних слов Жан-Клода Юнкера для реализации «Южного потока» недостаточно

Желания Евросоюза должны быть подкреплены юридическими обязательствами

Впрочем, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже заявлял на Петербургском экономическом форуме, что Евросоюз заинтересован в энергетических проектах с Россией, но одно дело – заинтересованность, второе – это их согласование, а третье – гарантии выполнения со стороны Брюсселя, что немаловажно, учитывая тот факт, что некоторые страны Европы ведут нерациональную антироссийскую политику.

«Здесь, конечно, не нужен консенсус всех стран-членов Евросоюза, поскольку таким путем там решаются только основополагающие вопросы, но если у каких-то стран европейского сообщества будет категорическое неприятие российского проекта, нам не удастся обойти эту позицию путем какого-то соглашения с Брюсселем», - констатирует Кузнецов.

«Турецкий поток» и «Южный поток»

Кроме того, в этом плане интересно сегодняшнее заявление министра энергетики России Александра Новака, который утверждает, что «Южный» и «Турецкий потоки» – это разные проекты, которые в принципе при желании могут иметь параллельное развитие.

В принципе, с точки зрения логики, это совершенно правильно, несмотря даже на то, что изначальный проект «Турецкого потока» был полностью взят от его «Южного» предшественника.

“Утром – стулья? Вечером – деньги”: Путин поставил Евросоюз на место
Министр энергетики России Александр Новак

Ведь главная задача «Турецкого потока» – это увести из Украины 10-12 млрд кубов газа, которые идут через эту страну в Турцию, а «Южный поток» все-таки ставил своей основной целью экспорт российского газа на рынки стран Южной Европы.

Поэтому, чисто теоретически, они действительно могут развиваться параллельно друг с другом, но на практике и тот, и другой проекты, в конечном счете, встанут перед вопросом, а нужны ли они вообще Евросоюзу.

«Если брать экспорт российского газа, то Евросоюз себя зарекомендовал как ненадежный покупатель, поэтому вопрос, а разумно ли делать на него ставку в плане своего развития, действительно имеет место быть. Естественно, этот вопрос связан не с политикой министерства топлива и энергетики и даже не со строительством конкретной трубы, а с широкой программой модернизации экономики и промышленности России», - констатирует Кузнецов.

По мнению Кузнецова, если мы будем более активно развивать нашу промышленность, а также проводить газификацию российских городов, то проблема снабжения Евросоюза газом отпадет сама собой, поскольку мы перестанем об этом думать.

«Другой вопрос, что нас часто больше волнует вопрос обогревания европейцев, чем газификации собственной страны, а это неправильно. В конце концов, если европейцы хотят жить в холоде, то пусть это делают – они свободные люди, и никто их покупать у России газ заставить не может», - резюмирует Кузнецов.

Так что, как утверждает Кузнецов,не стоит зацикливаться на этих дорогостоящих и рисковых проектах, поскольку, если они нужны Евросоюзу, то, в любом случае, будут реализованы.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Сбербанк начал эмиссию бесконтактных карт "Мир"

Сбербанк начал выпускать бесконтактные карты Мир. Как отметили в пресс-службе крупнейшей в России финансовой организации, теперь владельцы таких карт смогут оплачивать покупки в одно касание.

11:18  22 Сентября 2017
31
Политолог объяснил, как США используют корейский кризис для давления на Китай

Пхеньян заявил о готовности испытать водородную бомбу в ответ на угрозы со стороны США

11:16  22 Сентября 2017
57
Госдума может увеличить штрафы за непропуск пешеходов

Автомобилистов могут начать штрафовать за непропуск пешеходов и велосипедистов на 2,5 тысячи рублей. Соответствующий законопроект приняли в Госдуме во втором чтении.

11:02  22 Сентября 2017
47
Власти Москвы сделают пешеходной Биржевую площадь

Движение транспорта на Биржевой площади будет отменено с 23 сентября, сообщили в Департаменте капитального ремонта Москвы.

11:02  22 Сентября 2017
35
Евросовет демонстрирует двойные стандарты по делу Навального

Призыв Совета Европы допустить бизнесмена Алексея Навального до выборов демонстрирует двойные стандарты Запада, но при этом ничем самому Навальному помочь не сможет, медийный потенциал этого стремится к нулю.

10:59  22 Сентября 2017
41
Скульптор заявил о готовности изменить памятник Калашникову

Скульптор Салават Щербаков заявил о готовности внести ряд изменений в памятник знаменитому оружейнику Михаилу Калашникову

10:57  22 Сентября 2017
101
Ученые рассказали, как надо правильно хвалить детей

Самой дешевой, но и самой ценной формой вознаграждения для детей является похвала. Ученые предупреждают, что похвала может стать мощным мотиватором, если использовать ее правильную формулировку.

10:56  22 Сентября 2017
59
Косачев назвал цели Facebook в антироссийском расследовании

Глава Facebook Марк Цукерберг стремится наладить отношения с американскими властями, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

10:44  22 Сентября 2017
66
СМИ: чиновники в регионах будут сдавать экзамены

Чиновники в российских регионах, которые принимают участие в реализации приоритетных проектов кабинета министров, будут вынуждены сдавать экзамен

10:40  22 Сентября 2017
45
В Петербурге задержали "анонима", потребовавшего миллион долларов за отказ от взрыва в метро

Сотрудники полиции арестовали анонима, который требовал миллион долларов и угрожал взорвать одну из станций метро в Петербурге. Злоумышленником оказался 33-летний житель Северной столицы.

10:38  22 Сентября 2017
33
В НИИ Склифосовского рассказали о состоянии здоровья Николая Караченцова

Специалисты НИИ скорой помощи имени Склифосовского рассказали о состоянии здоровья актера Николая Караченцова, ранее доставленного в больницу в Москве.

10:24  22 Сентября 2017
53
Украинские политологи интерпретировали призыв Трампа к Порошенко: "Грузите апельсины бочками!"

Президент США Дональд Трамп на встрече с президентом Украины Петром Порошенко призвал улучшить бизнес-климат в стране. Украинским политологам этот призыв напомнил о закупке Киевом дорогостоящего американского угля

10:24  22 Сентября 2017
593
В России подняли прожиточный минимум

Во втором квартале этого года прожиточный минимум в стране увеличился на 4,2 процента, составив 10,329 рублей

10:23  22 Сентября 2017
58
Политолог из США объяснил, как наладить отношения с Россией

Москве и Вашингтону нужно принять, что у каждой стороны есть свои ценности, и перестать выяснять, кто из них лучше, считает американский политолог Томас Грэм.

10:23  22 Сентября 2017
60
В Иране заявили о планах по увеличению ракетного потенциала

Иранские власти собираются наращивать ракетный потенциал страны, в том числе в сфере баллистического оружия

10:15  22 Сентября 2017
43
Сын Хрущева назвал единственный способ возвращения Крыма на Украину

Сергей Хрущев, сын бывшего первого секретаря ЦК КПСС, рассказал, в каком случае Крым может вернуться на Украину. По его словам, для этого стране вновь придется стать частью Советского Союза.

10:10  22 Сентября 2017
1 041
На трассе М11 началось обустройство тоннеля

В тоннеле под железной дорогой Варшавского направления началась установка монолитных секций. Этот участок М11 считается одним из самых сложных.

10:04  22 Сентября 2017
387
В парке «Зарядье» пройдут бесплатные лекции по экологии и медицине

В природно-ландшафтном парке «Зарядье» в Москве, который начал работать 9 сентября, открывается научно-познавательный лекторий.

10:03  22 Сентября 2017
32
ВЦИОМ: россияне стали меньше доверять врачам

Доверие российских граждан к медицинским работникам за последние годы сократилось, показал опрос ВЦИОМ

10:00  22 Сентября 2017
65
Французский бегун рассказал о впечатлениях от России после Московского марафона

У иностранцев на Московском марафоне узнали, что привлекло их в России.

9:53  22 Сентября 2017
332
Внеземную жизнь новый марсоход будет искать по ванадию

Исследователи из США предложили искать следы ванадия в скоплениях углерода в марсианском грунте. В ископаемой органике этот минерал замещает магний в хлорофилле. Его скопления в осадочных породах в неорганическом виде появляются очень редко. Статья опубликована в Astrobiology.

9:50  22 Сентября 2017
37
Ученые сообщили, когда на Землю упадет полуторатонный спутник

В скором времени с орбиты сойдет полуторатонный советский спутник связи Молния-1-44. Ученые предполагают, что он может упасть на Землю 20 октября.

9:47  22 Сентября 2017
325
Появились подробности встречи Лаврова с генсеком ООН

Глава МИД России и генеральный секретарь ООН провели переговоры на полях сессии Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке.

9:43  22 Сентября 2017
85
Крымские электросети перейдут в «Россети»

Крымские электросети в ближайшее время перейдут под контроль федеральных «Россетей». Компания станет основным акционером нового АО «Крымэнерго».

9:38  22 Сентября 2017
89
Старт массового производства iPhone X вновь отложен

Массовое производство нового смартфона Apple iPhone X все еще не стартовало. При этом «яблочная» компания готовится начать предзаказы на новинку уже через месяц

9:37  22 Сентября 2017
61
Украинские националисты о львовском мэре, похвалившем Путина: "Теперь ясно, почему Львов говорит по-русски"

Мэр Львова Андрей Садовый в интервью российской редакции Немецкой волны (DW) назвал российского президента Владимира Путина образцом для многих лидеров. По мнению украинских националистов, дав интервью и похвалив Путина, Садовый перешел черту

9:36  22 Сентября 2017
1 477
Шишханов готов поддержать санацию "Бинбанка" собственными средствами

Совладелец Бинбанка Михаил Шишханов заявил, что готов вложить собственные деньги для оздоровления финансовой организации. Однако он подчеркнул, что сейчас поддерживать капитал банка новыми средствами не может.

9:34  22 Сентября 2017
37
Самый быстрый поезд в мире начал курсировать в Китае

Китай запустил самый быстрый поезд в мире. Скорость состава составляет 350 километров в час.

9:27  22 Сентября 2017
62
Российский канал покажет уникальное панорамное видео из космоса

Благодаря проекту телеканала RT любой человек на Земле получит возможность ощутить себя в космосе, не выходя из дома.

9:21  22 Сентября 2017
93
На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге спустят на воду первый в серии атомоход "Сибирь"

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге спустят на воду первый в серии атомный ледокол Сибирь. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы предприятия.

9:21  22 Сентября 2017
405