"Ушел могучий человек": россияне оплакивают Эрнста Неизвестного

 
Москва, 10.08.16 - 8:59

Ушел из жизни знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный. Россияне оплакивают эту огромную для всего мира утрату. 

"Ушел могучий человек": россияне оплакивают Эрнста Неизвестного
"Гордость России. Великий человек мира" 

Великий скульптор скончался на 92 году жизни. Накануне он почувствовал сильные боли в животе и был госпитализирован в нью-йоркскую больницу Стони Брук. Хотя Неизвестный и родился в Екатеринбурге, последние годы он жил в США.

Он был ветераном Великой Отечественной войны, десантником, кавалером ордена Красной Звезды. Одна из самых известных его работ - статуэтка ТЭФИ. Кроме того, он является автором "Маски скорби" - монумента у подножия сопки Крутая в Магаданской области, возведенного в память о жертвах сталинских репрессий.

Друг Неизвестного Олег Сулькин одним из первых рассказал о кончине мастера, отметив, что "это огромная потеря для русской культуры". 

"В США умер Эрнст Неизвестный. Свердловчанин, фронтовик, оппонент Хрущёва, гениальный скульптор и могучий человек", - написал в своем микроблоге Twitter мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Соцсети запестрели фотографиями шедевров Неизвестного: памятник Мерабу Мамардашвили в Тбилиси,  одесское "Золотое дитя", памятник Никите Хрущеву на Новодевичьем. Многие вспомнили о его нелегком противостоянии с советским лидером. 

Художник Антон Семакин в соцсети отметил: "Великий был человек. И художник мощный, не акционист какой-нибудь, прости господи". Историк Сергей Григоров назвал Неизвестного не просто "светлым", а "белым": "Сразу в рай. Гордость России. Великий человек мира". 

Владимир Гайдей, заместитель главы администрации Невского района Санкт-Петербурга подчеркнул, что для России это "грустные дни": "сначала ушла замечательная и любимая Зинаида Шарко, а сегодня Эрнст Неизвестный".

Скорбь объединила людей самых разных взглядов, которые убеждены - не только российская, но и вся мировая культура понесла огромную утрату. 

Людмила Прогова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх