За прошедшие три квартала текущего года, денежный взаиморасчет в юанях между Китаем и Россией вырос в девять раз, отметил руководитель департамента Европы и Центральной Азии Минэкономразвития Китая Линь Цзи.
«Взаиморасчет между Китаем и Россией в национальных валютах в двусторонней торговле в 2103 годы составил около 2%. В 2014 году произошел значительный рост этого показателя. За три квартала 2014 года хождение юаня в взаиморасчетах увеличилось в девять раз»,- сообщил Линь Цзи.
«Сейчас порядка 100 российских коммерческих банков открывают корреспондентские счета для ведения расчетов в юанях. Также расширяется список коммерческих банков, где можно открыть счет в юанях для простых вкладчиков»,- отметил глава департамента.
Первооткрывателем в России стал Сбербанк, который 18 ноября первым запустил новую услугу – финансирование аккредитивов в китайских юанях. Финансовые сделки в китайской валюте позволяют участникам не только удовлетворить потребности в финансировании и расчетах, но и продолжить взаимное сотрудничество с китайскими поставщиками, считают представители российского банка.
Торговая пара юань-рубль начала свое существование в декабре 2010 года на Московской и Шанхайской биржах.
В случае, если Китай снимет свои ограничения по валютным операциям для российских контрагентов, страны смогут перевести до половины торгового оборота в юани и рубли, сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. На данном этапе отношений ограничения не позволяют долго удерживать юани, полученные от экспортеров.
Президент России Владимир Путин 10 ноября заявил, что Россия планирует расширить использование национальных валют в экономических отношениях между странами, одной из причин такого решения является ежегодно растущий товарооборот между Китаем и Россией, который в 2015 году может достичь отметки в 100 миллиардов долларов.
«Одним из ключевых партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе для нас остается Китай. В рамках сотрудничества с этой страной мы намерены более активно использовать расчеты в национальной валюте. Уже успешно заключены первые договора за юани и рубли»,- сообщил Владимир Путин во время своего выступления на саммите АТЭС в Пекине.
«Хочу отметить, что мы будем готовы расширять такие возможности и за счет торговли энергоресурсами. Сейчас такие возможности исследуются нашими специалистами»,- отметил Владимир Путин.
«Расчеты в рублях и юанях очень перспективны. Перейдя к крупномасштабной работе, это будет означать, что влияние доллара в мировой энергетике будет объективно снижаться. Это не плохо ни для мировой экономики, ни для мировых финансов, ни для мировых энергетических рынков»,- подытожил свое заявление президент России.