Российские банки видят будущее экономики в юанях

 
Москва, 21.11.14 - 13:26
Владимир Путин не с проста видит в юане будущее экономики, к 2015 году товарооборот между странами достигнет 100 миллиардов долларов.

Владимир Путин не с проста отмечает перспективы валютной пары рубль-юань, к 2015 году товарооборот между странами достигнет 100 миллиардов долларов.

За прошедшие три квартала текущего года, денежный взаиморасчет в юанях между Китаем и Россией вырос в девять раз, отметил руководитель департамента Европы и Центральной Азии Минэкономразвития Китая Линь Цзи.

«Взаиморасчет между Китаем и Россией в национальных валютах в двусторонней торговле в 2103 годы составил около 2%. В 2014 году произошел значительный рост этого показателя. За три квартала 2014 года хождение юаня в взаиморасчетах увеличилось в девять раз»,- сообщил Линь Цзи.

«Сейчас порядка 100 российских коммерческих банков открывают корреспондентские счета для ведения расчетов  в юанях. Также расширяется список коммерческих банков, где можно открыть счет в юанях для простых вкладчиков»,- отметил глава департамента.

Первооткрывателем в России стал Сбербанк, который 18 ноября первым запустил новую услугу – финансирование аккредитивов в китайских юанях. Финансовые сделки в китайской валюте позволяют участникам не только удовлетворить потребности в финансировании и расчетах, но и продолжить взаимное сотрудничество с китайскими поставщиками, считают представители российского банка.

Торговая пара юань-рубль начала свое существование в декабре 2010 года на Московской и Шанхайской биржах.

В случае, если Китай снимет свои ограничения по валютным операциям для российских контрагентов, страны смогут перевести до половины торгового оборота в юани и рубли, сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. На данном этапе отношений ограничения не позволяют долго удерживать юани, полученные от экспортеров.

Президент России Владимир Путин 10 ноября заявил, что Россия планирует расширить использование национальных валют в  экономических отношениях между странами, одной из причин такого решения является ежегодно растущий товарооборот между Китаем и Россией, который в 2015 году может достичь отметки в 100 миллиардов долларов.

«Одним из ключевых партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе для нас остается Китай. В рамках сотрудничества с этой страной мы намерены более активно использовать расчеты в национальной валюте. Уже успешно заключены первые договора за юани и рубли»,- сообщил Владимир Путин во время своего выступления на саммите АТЭС в Пекине.

«Хочу отметить, что мы будем готовы расширять такие возможности и за счет торговли энергоресурсами. Сейчас такие возможности исследуются нашими специалистами»,- отметил Владимир Путин.

«Расчеты в рублях и юанях очень перспективны. Перейдя к крупномасштабной работе, это будет означать, что влияние доллара в мировой энергетике будет объективно снижаться. Это не плохо ни для мировой экономики, ни для мировых финансов, ни для мировых энергетических рынков»,- подытожил свое заявление президент России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх