Без ОСАГО сыт не будешь: автостраховщики устроили «танцы с бубнами»

 
Москва, 10.08.16 - 11:12

Российский союз автостраховщиков (РСА) считает необходимым в десять раз увеличить штраф для автомобилистов без полисов ОСАГО, чтобы дисциплинировать участников дорожного движения, заявил президент РСА Игорь Юргенс.

Без ОСАГО сыт не будешь: автостраховщики устроили «танцы с бубнами»
Российский союз автостраховщиков считает необходимым в десять раз
увеличить штраф для автомобилистов без полисов ОСАГО

Бороться с нарушителями ПДД страховщики намерены с помощью повышающего коэффициента. Для злостных нарушителей дорожных правил полисы ОСАГО могут стать дороже в  3 раза. Но как уточняет Юргенс, большинства водителей подорожание не коснется – для тех кто нарушает ПДД реже 5 раз в год все останется так же. В остальных же случаях коэффициент будет расти в зависимости от количества фиксируемых нарушений. Кроме того, РСА предлагает увеличить штраф за езду без ОСАГО с 800 до 8 тысяч рублей.

Как считает эксперт страховых выплат Вадим Горко, страховщики, очевидно, хотят собрать побольше денег с автолюбителей. «Не знаю, как остальных автовладельцев, но меня ОСАГО абсолютно не устраивает по другой причине. У нас, как я понимаю, до сих пор нет выплат наследникам людей, которые погибли и людям, которые стали инвалидами в результате ДТП. Также фактически  ничего не получают те, кому требуется серьезное лечение.

Если посмотреть статистику, то в сравнении с железом в этих случаях выплачиваются какие-то крохи. А поскольку выплаты идут только по железу, то все эти «танцы с бубнами» преследуют единственную цель –  собрать больше денег, чтобы половину из собранных средств в дальнейшем сэкономить. Другими словами, автострахование - самый благородный в мире бизнес по зарабатыванию денег», - комментирует «Экономике сегодня» эксперт.

Автоэксперт Роман Гуляев соглашается с коллегой. По его мнению, автостраховщики в последнее время и так слишком многого получили. «Они фактически избавились от автоюристов, которые помогали взыскать реальную стоимость со страховщиков, а не ту, которую насчитывала их, так называемая независимая экспертиза», - добавляет Гуляев.

Без ОСАГО сыт не будешь: автостраховщики устроили «танцы с бубнами»
Бороться с нарушителями ПДД страховщики намерены с помощью
повышающего коэффициента

Автомобилисты получат штрафы

Напомним, что в 2014-2015 году произошла реформа ОСАГО, и средний полис вырос примерно на 40-50% в зависимости от  региона. «Многие люди посчитали нецелесообразным тратить на полис ОСАГО суммы, в ряде случаев доходящие до 20 тысяч рублей. Кто-то приобретал заведомо подложные фальшивые полисы, другие ездили без них. Штраф у нас сейчас составляет от 500 до 800 рублей в зависимости от того, есть у вас ОСАГО на автомобиль, но вы туда не вписаны, или у вас вообще нет страховки.

Все это привело к  тому, что по разным оценкам от 2,5 до 10 % россиян так или иначе увиливают от заключения договоров по ОСАГО, то есть ездят без страховки, что приводит к плачевным результатам, когда они попадают в ДТП. Сейчас структуры ГИБДД переориентируются на это, потому что понимают, что шанс выявить такого человека достаточно большой, устраиваются акции типа тоннеля, когда в большом потоке автомобилей у всех проверяют наличие ОСАГО.

На ситуацию обратил внимание и союз автостраховщиков. Людей, которые не приобретают полис ОСАГО, возьмут на карандаш и применят к ним комплекс видеофиксации. Это достаточно легко сделать, существует программное обеспечение, которое сравнивает номер автомобиля  с теми или иными базами. Этот комплекс подключат к базе РСА, где есть информация о застрахованных и незастрахованных автомобилях. И если автомобиль не привязан к страховке, то автомобилисту высылается штраф, который теперь может быть увеличен с 800 до 8 тысяч рублей», - говорит автоэксперт Антон Глухов.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх