"Турецкий поток" лишил последних шансов украинский транзит
 /  Пресс-служба ПАО «Газпром»

Одним из основных итогов встречи Владимира Путина с турецким лидером Реджепом Эрдоганом стала принципиальная договоренность о возобновлении работ по строительству газопровода "Турецкий поток". Александр Новак, министр энергетики РФ, заявил, что пока предполагается построить две нитки, первая из которых должна быть завершена уже в 2019 году.

"Работы по проекту еще не начались, потому что документы, необходимые для реализации даже первой нитки пока не подписаны. В рамках встречи президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана была официально подтверждена взаимная политическая воля на высшем уровне, что должно способствовать ускорению работы над оформлением всех договоренностей в юридическом и коммерческом смысле.

Александр Новак, министр энергетики РФ, сказал, что к октябрю планируется подписание документов и потом уже проект переходит в практическую плоскость, что и позволит запустить его к середине 2019 года", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.

Отметим, что маршрут "Турецкого потока" проходит по дну Черного моря к берегам Турции, недалеко от границы с Грецией и Болгарией. В отличие от проекта "Южного потока", "Турецкий поток" не предполагает участия российской стороны в обеспечении инфраструктуры после пересечения границы Евросоюза.

Основной задачей "Турецкого потока" остается доставка газа в саму Турцию и сопредельные государства, которые без особого труда смогут обеспечить транспортировку от границы. Тем не менее, пропускная способность трубопровода предполагает вероятность того, что после 2019 года, когда закончится действие контракта с Украиной, "Турецкому потоку" придется взять на себя часть нагрузки, которая сейчас приходится на украинскую ГТС.

Второй трубопровод, который строится с целью перенаправить поток газа, который пока идет через Украину – "Северный поток-2". Как отмечает Алексей Гривач, эти два проекта, "Турецкий поток" и "Северный поток-2" не конкурируют друг с другом. "Турецкий поток" только дополняет наши возможности по прямой доставке газа в Европу. Турция является вторым по величине потребителем российского газа. И главное для "Турецкого потока" – обеспечить потребности этой страны и, возможно, сопредельных стран, где не требуется заключения транзитных соглашений по транспортировке на территории Европы, где газ можно сдать на границе Турции", - отмечает эксперт.

"Турецкий поток" пробил дорогу: с пути "Газпрома" исчезли все преграды

Напомним, что предполагаемая мощность "Турецкого потока" достигнет 30 млрд кубометров в год, из которых для удовлетворения потребностей Турции будет достаточно всего 15 млрд кубометров, остальная мощность может быть направлена на европейских потребителей.

Что касается отсутствия конкуренции с "Северным потоком-2", то здесь мнения могут быть разными. Так, Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета, полагает, что после возрождения "Турецкого потока", а, в текущей ситуации, не исключено, что и "Южного потока", то Германии, безусловно, необходимо, как минимум, понимать истинное положение дел. "Вопрос строительства газопроводов – очень серьезный, это вложения на десятилетия вперед, это то, что может оказать серьезное влияние на экономическую карту региона", - отмечает эксперт.

В одном не приходится сомневаться: на сегодняшний день уже очевидно, что заявленные планы "Газпрома" по диверсификации газовых потоков с целью прекратить транзит через Украину в 2019 году, осуществятся, несмотря на давление Евросоюза и протесты Киева.