Подписаться
на push-уведомления?
Да

Транспортным вузам предлагают отменить заочное обучение

16:09  21 Ноября 2014
61
Санкт-Петербург
Транспортным вузам предлагают отменить заочное обучение
Транспортным вузам предлагают отменить заочное обучение

В рамках VII Международной конференции «Кадровая политика», которая проходит в эти дни в Санкт-Петербурге, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Александр Юрьевич Бисеров подробно озвучил проблемы качества образования и подготовки кадров для транспортной сферы, предложил оптимизировать филиальные сети и основательно обсудить возможную отмену заочного обучения.

Он с нескрываемым сожалением отметил, что за почти два года – 2013-й и 2014-й – было проверено «не так много учреждений системы образования транспорта – менее десятка филиалов», так как «в основном государство уделяло внимание частному сектору, а сфера транспорта оставалась несколько в стороне». Но даже эти проверки, по его словам, позволили выявить определенные проблемы. В частности, по их итогам было составлено 17 протоколов об административных нарушениях.

Как выяснилось, основные проблемы в филиалах связаны с материально-технической базой: отсутствуют лингафонные кабинеты; не все филиалы обеспечены тренажерами для подготовки по специальности; некоторые вузы не обладают теми полигонами, которые записаны в их учебных программах. Также большие вопросы возникли к деятельности электронных библиотек. Достаточно высокий процент вузов не смог похвастаться привлечением к преподаванию действующих руководителей профильных организаций. Кроме того, не все филиалы смогли предоставить документы о прохождении учащимися практики в соответствии с законодательством. «В половине филиалов нам не предоставили отчет об этих практиках. И, к сожалению, в трех филиалах образовательная документация не соответствовала требованиям законодательства...», - поделился статистикой Александр Юрьевич.

Учитывая этот тревожный срез, ведомство провело совещание, посвященное проблемам подготовки кадров для транспортной сферы, совместно с Минтрансом. В ходе этого совещания было принято решение продолжить проверки. Так, в проекте плана проверок на 2015 год уже значится 31 образовательная организация (вузы и их филиалы) и по поручению правительства РФ по итогам 2014 года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки должна проверить еще 20 филиалов образовательных организаций. Таким образом, в 2015 году будет проверена 51 образовательная организация в транспортной сфере, «и уже по итогам проверки можно будет говорить, есть ли системные проблемы в образовании или существуют какие-то отдельные небольшие сбои, которые можно достаточно легко исправить».

«Настоящее электронное дистанционное обучение – дорогое удовольствие, но транспортная сфера – это важнейшая сфера, поэтому здесь стоит вкладывать средства для подготовки высококачественных специалистов», - отметил Бисеров
«Настоящее электронное дистанционное обучение – дорогое удовольствие, но транспортная сфера – это важнейшая сфера, поэтому здесь стоит вкладывать средства для подготовки высококачественных специалистов», - отметил Бисеров

Что же ждет вузы, которые не пройдут проверку? Ответ достаточно прост. «Мы видим, что уже с 2006 года во всех рекомендациях настойчиво звучит вопрос об оптимизации филиальной сети, и это определенный тренд», - считает Александр Юрьевич. Дефицит материально-технической базы филиалов отражается на качестве подготовки кадров, и поэтому «можно думать о том, какие филиалы нужно сокращать, а какие материально-технически усиливать и при этом реализовывать новые сетевые формы». «Понятно, что в каком-то филиале - мощная материально-техническая база, а в другом может быть сильная команда преподавателей... объединяя усилия в этой части можно повышать и качество», - предлагает замглавы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Но не только оптимизация грозит вузам транспортной сферы. Всерьез обсуждается отмена заочного образования, которое в народе уже давно прозвали «заушным». «Стоит вузовскому сообществу транспортников подумать о том, какие же все-таки формы возможны для подготовки по той или иной образовательной программе. Потому что, наверное, обеспечение безопасности на железнодорожном транспорте вряд ли можно реализовывать в заочной форме обучения. Это стоит обсудить, потому что многие коллеги из стран СНГ уже практически отказались от заочной формы обучения. Она осталась, наверное, только в Таджикистане. В Казахстане заочная форма в бакалавриате просто запрещена по всем программам – будь-то транспортник, филолог или артист эстрадного жанра. Там, в принципе, нет заочной формы! Возможно, нужно подумать о том, как повышать качество дистанционной формы обучения. Да, для этого надо вложиться! Настоящее электронное дистанционное обучение – дорогое удовольствие, но транспортная сфера – это важнейшая сфера, поэтому здесь стоит вкладывать средства для подготовки высококачественных специалистов», - отметил Бисеров.

Он также напомнил участникам, что «траспортная сфера – одна из ключевых в РФ». «Это двигатель экономики, это безопасность всех наших граждан, и это «кровь страны», если посмотреть на карту, на наши транспортные артерии...», - подчеркнул он.

Текст и фото: Ирина Юрова

Читайте нас в Яндексе

Новые санкции США могут коснуться суверенного долга России Минобороны США отказалось комментировать отмену прохода кораблей в Босфоре Центр "Вектор" начал клинические испытания упрощенной вакцины "ЭпиВакКорона-Н" Новые правила возвращения граждан РФ на родину вступили в силу с 15 апреля Экологический маршрут для детей появится в заказнике в Лисьем Носу Свыше 84 км газопроводов построят в Ленобласти до конца года Президент Аргентины положительно отозвался о вакцине "Спутник V" Уроки здорового питания могут появиться в расписании российских школ Тело принца Филиппа могут перезахоронить после смерти Елизаветы II Минтруд заявил о возвращении показателей рынка труда 2019 года к декабрю Скопление клеток в головном мозге может указывать на злокачественную опухоль Малышева назвала главный принцип похудения для женщин с ожирением
Новые санкции США могут коснуться суверенного долга России

Власти США обсуждают расширение санкций, связанных с суверенным долгом России. Ограничения могут вступить в силу в ближайшие дни.

8:13  15 Апреля 2021
61
Минобороны США отказалось комментировать отмену прохода кораблей в Босфоре

Пентагон не комментирует сообщения об отмене прохода американских эсминцев в Черное море, сообщает РИА Новости. Министерство обороны США продолжает следить за ситуацией в регионе.

7:59  15 Апреля 2021
68
Центр "Вектор" начал клинические испытания упрощенной вакцины "ЭпиВакКорона-Н"

Новосибирский центр "Вектор" начал проводить клинические испытания над упрощенной вакциной от коронавируса "ЭпиВакКорона-Н". Исследования одобрил этический комитет Минздрава РФ.

7:57  15 Апреля 2021
74
Новые правила возвращения граждан РФ на родину вступили в силу с 15 апреля

Новый порядок возвращения россиян из-за рубежа начал действовать с 15 апреля. После прибытия на родину необходимо сдать ПЦР-тест на коронавирус.

7:54  15 Апреля 2021
63
Экологический маршрут для детей появится в заказнике в Лисьем Носу

Заказник "Северное побережье Невской губы" обновится детским экологическим маршрутом, длина которого будет более двух километров. Такое заявление сделали власти Санкт-Петербурга.

7:33  15 Апреля 2021
53
Свыше 84 км газопроводов построят в Ленобласти до конца года

Строительство шести газопроводов и проектные работы по объектам газоснабжения будут завершены в Ленинградской области до конца 2021 года.

7:26  15 Апреля 2021
92
Президент Аргентины положительно отозвался о вакцине "Спутник V"

Аргентинский лидер Альберто Фернандес, переболевший COVID-19, заявил, что инфекция протекала в легкой форме благодаря вакцине российского производства "Спутник V".

7:26  15 Апреля 2021
77
Уроки здорового питания могут появиться в расписании российских школ

Школьники в России нуждаются в лекциях по здоровому питанию, заявила основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Она предложила пригласить в школу диетологов.

7:14  15 Апреля 2021
90
Тело принца Филиппа могут перезахоронить после смерти Елизаветы II

Принца Филиппа захоронят в фамильном склепе, расположенном вблизи часовни Святого Георгия в нижнем дворе Виндзорского замка. Но со временем его могилу могут перенести.

7:00  15 Апреля 2021
98
Минтруд заявил о возвращении показателей рынка труда 2019 года к декабрю

Задача по возвращению рынка труда к показателям 2019 года будет выполнена к концу текущего года, сообщили в пресс-службе Минтруда.

6:22  15 Апреля 2021
70
Скопление клеток в головном мозге может указывать на злокачественную опухоль

Британские нейробиологи нашли клеточный маркер, указывающий на процесс развития опухоли. Это открытие может помочь в лечении рака головного мозга.

5:48  15 Апреля 2021
57
Малышева назвала главный принцип похудения для женщин с ожирением

Лишний вес повышает риск развития сахарного диабета, рака молочной железы и болезней суставов. Об этом предупредила врач и телеведущая Елена Малышева.

5:42  15 Апреля 2021
87
Гидрометцентр спрогнозировал сохранение теплой погоды в Европейской России

Понижение температуры ожидается в центре Европейской России. Однако весеннее тепло все равно будет чувствоваться, рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

5:23  15 Апреля 2021
89
Власти Дании навсегда отказались от использования вакцин AstraZeneca

Дания первой из европейских стран полностью отказалась от препарата против COVID-19 от британско-шведской компании AstraZeneca из-за серьезных побочных эффектов.

5:09  15 Апреля 2021
66
Кинолог Голубев раскрыл риски оставления собак у магазинов

Оставленных на привязи собак у магазинов могут украсть или навредить им. Об этом рассказал президент кинологической федерации Владимир Голубев.

5:01  15 Апреля 2021
63