Шантаж и угрозы: пугая Запад "разводом", Анкара бьет по больному

 
Анкара, Турция, 10.08.16 - 13:14

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает, что Запад рискует потерять Анкару в лице своих союзников, причём всему виной ошибки США и Евросоюза. Недавние союзники обидели Турцию, поддержав попытку военного переворота.

Шантаж и угрозы: пугая Запад "разводом", Анкара бьет по больному
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Запад рискует
потерять Анкару в лице своих союзников

"Продолжая настойчивую линию шантажа и угроз в отношении Европы и США, Турция готовится к саммиту Большой двадцатки, который пройдет в китайском Ханчжоу в начале сентября, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов. – Кроме того, это прямой сигнал госсекретарю США Джону Керри, который в ближайшее время должен прибыть с визитом в Анкару. Турция готовит почву для переговоров, выставляя свои аргументы в резком стиле и заранее обозначая свою позицию".

Ранее министр иностранных дел Мавлют Чавушоглу  отношения между Анкарой и Вашингтоном движутся к разладу. И не из-за сближения с Россией, Китаем и других внешних факторов. А в результате того, что "Европа совершает очень серьёзные ошибки, в том числе в плане поддержки попытки переворота".

"Вполне можно допустить, что сейчас, вслед да столь резкими высказываниями, последует охлаждение отношений Анкары с Вашингтоном и странами Европы. Мы уже видели подобные примеры: признание немецким Бундестагом геноцида армян турками вызвало ряд яростных реплик Анкары. При этом турецкие власти потребовали отменить для своих граждан в Европу, иначе будут свернуты договоренности по сирийским беженцам. В итоге патовая ситуация продолжается уже более месяца, стороны не идут на уступки – Европа ищет поводы официально отказать Анкаре и при этом не пострадать самой", - считает эксперт.

По его мнению, США и Европа могут в свою очередь перенять линию поведения Турции, ответив нападками и упреками. В этом случае градус противостояния накалится еще сильнее.

Ошибки США и Евросоюза

Шантаж и угрозы: пугая Запад "разводом", Анкара бьет по больному
Анкара объявила, что причиной охлаждения отношений станут 
ошибки США и Евросоюза

"Угрозы Турции выйти из НАТО на сегодняшний день лишь бравада, без поддержки Североатлантического альянса позиции Анкары в регионе существенно ослабнут, - считает Алексей Образцов. – С другой стороны, рубежи США окажутся оголены с юга, что для Вашингтона недопустимо. И Джону Керри, скорее всего, придется пойти на уступки, чтобы сохранить лояльность Анкары. Но в целом угрозы Турции дальше громкой риторики не пойдут – слишком она зависима от Америки и Европы. Товарооборот с той же Германией у нее огромен, потеря его означает серьезный удар по экономике".

Наиболее активно Турция упирает на то, что отношения с Западом могут испортиться из-за поддержки мятежников, организовавших попытку военного переворота в ночь на 16 июля. Главным бунтовщиком Анкара объявила своего бывшего соотечественника, проповедника Фетуллаха Гулена, проживающего в США. Американские власти пока не дали положительного ответа на запрос турецких властей о его экстрадиции. При этом Джон Керри объявил ложью обвинения в причастности США к попытке госпереворота в Турции.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх