Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сараджа ждут в Москве: новый уровень отношений Ливии и России

16:58  10 Августа 2016
295
Триполи, Ливия
Сараджа ждут в Москве: новый уровень отношений Ливии и России
Сараджа ждут в Москве: новый уровень отношений Ливии и России
CC BY-SA 3.0
Глава Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии, Фамиз Сарадж, собирается в Москву. По его словам, он рассчитывает на близкие отношения с Россией. Какую помощь может оказать сейчас Россия правительству в Ливии и каким образом в последнее время меняется обстановка в этой стране? Об этом "Экономика сегодня" спросила доцента РГГУ Сергея Серегичева.
 
"В Ливии за последние несколько месяцев не поменялось ничего. Разве что стало очевидно, что Исламскому Государству (террористическая организация, запрещенная на территории РФ, прим. ред.) не удастся захватить всю территорию страны. 
 

ИГ комфортно устроилось в Ливии


Но они создают там базу подготовки. Там сейчас действует негласное правило: если ты не лезешь на мою землю, я не лезу на твою. То есть там могут очень тихо вызревать лагеря подготовки радикальных исламистов, которые не будут ставить целью дестабилизацию ситуации в Ливии, а сосредоточатся на соседних странах. 
 
Алжир, Тунис и Египет трясутся от страха перед этими людьми. Потому что граница абсолютно открыта, контролировать ее невозможно, тем более что американцы не согласны продать Алжиру беспилотники, необходимые для наблюдения за этой территорией. Тысячу километров пустыни – без спутников, без современных систем наблюдения все это невозможно контролировать. 
 
Все что нужно боевикам – найти общий язык с местными, периодически отбивать их нападения, давать им по носу, но при этом подчеркивать, что они не собираются захватывать власть в Ливии. 
 
Правительство очень слабо, ИГ мешают не столько официальные структуры, сколько наличие большого числа конкурентов среди вооруженных формирований. Как не была создана национальная армия, с заточенной под нее полицией и системой безопасности, так и до сих пор ее нет. 
 
Конечно, Фамиза Сараджа в Москве примут и дадут определенные обещания, но говорить о серьезном формате помощи бесполезно. Там сейчас нет даже посольства России, это очень опасно. Если мы не можем развернуть там посольство, даже со спецохраной, в спецрежиме, то говорить пока не о чем. 
Сараджа ждут в Москве: новый уровень отношений Ливии и России
Территория Ливии контролируется разрозненными группами боевиков
Ливийцы, конечно, будут просить денег под инфраструктурные проекты и нефть. Проблема в том, что они не контролируют страну и не могут нести ответственности за эти объекты. Конечно, прямо им не откажут, с ними будут торговаться. Будут заключены соглашения, не предусматривающие оказания немедленной массированной финансовой помощи. Возможно, наши возьмут на себя роль лоббистов в МВФ, например. Чтобы туда пошли не наши деньги, а международные, по большей части американские. 
 
Возможно, помимо денег ребята будут просить и оружие под наши кредиты. Конечно, минимальную партию оружия поставить можно, но его придется контролировать, потому что когда нет армии, оружие расходится быстро и по непонятному адресу. 
 
Тем не менее, визит главы ливийского правительства в Россию важен для обеих сторон. Формальному главе Ливии важно показать, что правительство работает, зарубежное турне будет сигналом западным спонсорам, которые увидят, что он попытался выбить денег, но русские денег не дали. 
 

Ливия  - сундук с золотом, который набит змеями и пауками
 

Что касается России, то наши дипломаты понимают, что Ливия – это золотое дно, где можно заработать миллиарды, даже просто на восстановлении страны. Еще во времена Каддафи создавался проект развития железнодорожной сети. Железные дороги, к слову, головная боль для всей Африки. В том же Судане, например, ситуация не лучше. Это достаточно дешевый и надежный вид транспорта на развитии которого можно заработать миллиарды. 
 
Проблема, как всегда, с безопасностью. Ливия  - сундук с золотом, который набит змеями и пауками. Они грызутся между собой и кинутся на любого, кто туда руку сунет. По этой причине все участники ливийской истории ждут, что кто-то сунет туда руку первым. И какая-то страна зайдет туда, наведет порядок за счет жизней своих солдат, а все остальные объявят эти действия агрессией и поедут туда зарабатывать деньги на восстановлении. 
 
Конечно, ни американцы, ни европейцы не собираются оказываться в роли доброго парня с автоматом, который восстановит там мир.
 

 Не упустить момент: мир призывает на Ливию нового диктатора
 

Сараджа ждут в Москве: новый уровень отношений Ливии и России
Пока в Ливии не появится диктатор, способный заменить Каддафи, на серьезную помощь рассчитывать не приходится
Россия, как и все остальные страны, поддерживает отношения с правительством, которое признано ООН и в рамках своих действий производит определенные шаги. Тем не менее, надо понимать, что рано или поздно найдется диктатор, который вырежет некоторый процент населения и захватит власть. И этому человеку потребуются деньги. 
Главное – не пропустить этот момент. Как только установится власть, туда надо будет заходить сразу с деньгами. Раньше нельзя – большие риски, но нельзя и позже, потому что можно остаться с носом. Что американцы, что европейцы имеют там свою агентуру, которая должна сигнализировать, когда начнется этот процесс. Потому что все будет проходить быстро, но подготовка к нему очень продолжительная. Вот сейчас идет процесс запряжения. 
 
Он очень долгий. Мы поддерживаем отношения, чтобы в нужный момент сказать: мы вам помогали, не забудьте про наши маленькие интересы. Мы готовы построить железную дорогу, можем установить объекты нефтяной индустрии и так далее. Только таких желающих будет море. И именно этим объясняется поддержание контактов между нашей страной и ливийским правительством", - прокомментировал эксперт. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Инна Усова
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Сенат США призвал Трампа вывести войска из Йемена

Сенат Конгресса США в четверг большинством голосов принял резолюцию, призывающую к прекращению поддержки военных действий Саудовской Аравии на территории Йемена, сообщило издание The Hill.

0:28  14 Декабря 2018
59
BFMTV: устроившего теракт в Страсбурге ликвидировали

Сотрудники полиции в Страсбурге в четверг вечером ликвидировали Шерифа Шекатта, устроившего теракт ранее во вторник, расстреляв людей на рождественской ярмарке в центре французского города, сообщил BFMTV.

0:13  14 Декабря 2018
41
Reuters: в Страсбурге вновь произошла стрельба

В одном из районов французского города Страсбург вновь были слышны звуки выстрелов в четверг вечером, сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на очевидцев.

0:04  14 Декабря 2018
43
Мировые цены на нефть растут на фоне прогноза МЭА

Мировые котировки на нефть эталонных сортов Brent и WTI в четверг вечером растут, как можно наблюдать по данным с торгов.

23:56  13 Декабря 2018
41
Страны ЕС выступили против ужесточения санкций в отношении РФ из-за инцидента в Керченском проливе

Большая часть стран, входящих в состав Европейского союза, в ходе саммита ЕС в Брюсселе в четверг выступили против введения санкций против России из-за инцидента с задержанием украинских кораблей в Керченском проливе.

23:33  13 Декабря 2018
96
Скончался один из создателей РЛС системы ПРО Москвы

Доктор технических наук, генеральный конструктор Радиотехнического института (РТИ) имени А. Л. Минца Виктор Слока, создавший многофункциональную радиолокационную станцию (РЛС) Дон-2Н, служащую одним из компонентов противоракетной обороны (ПРО) Москвы, скончался в возрасте 86 лет.

23:05  13 Декабря 2018
59
Bloomberg: Эр-Рияд сократит поставки нефти в США

По информации от источников, Саудовская Аравия в ближайшие недели намерена начать сокращение поставок нефти в США. Как сообщило агентство Bloombeg, таким образом Эр-Рияд намерен убедить партнеров по ОПЕК в приверженности сделке по сокращению добычи.

22:42  13 Декабря 2018
175
В Госдуме прокомментировали решение ЕС о продлении санкций против России

Евросоюз принял решение о продлении санкций против России, действуя под диктатом Соединенных Штатов Америки. Такое мнение высказал депутат Николай Арефьев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

22:07  13 Декабря 2018
231
Посол Израиля на Украине шокирован объявлением года Бандеры во Львовской области

Посол Израиля на Украине Йоэль Лион признался, что был шокирован, узнав, что власти Львовской области решили объявить наступающий 2019-й годом кумира местных националистов Степана Бандеры.

21:47  13 Декабря 2018
331
Евросоюз продлил санкции против России

Евросоюз продлил действующие санкции против России на полгода. Об этом сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск.

21:14  13 Декабря 2018
302
Савченко прекратила «сухую» голодовку из-за проблем со здоровьем

Народный депутат Украины Надежда Савченко не явилась на заседание по своему делу. После прекращения «сухой» голодовки у нее начались проблемы со здоровьем.

20:50  13 Декабря 2018
126
Sky News рассказал о новой попытке лишить власти Терезу Мэй

Телеканал Sky News рассказал о дальнейших действиях противников британского премьера Терезы Мэй, желающих лишить ее власти.

20:44  13 Декабря 2018
357
Американцам предложили 100 тысяч долларов за отказ от смартфона на год

Производитель напитков Vitaminwater – дочерняя компании Coca Cola, запустила конкурс, где предлагает победителю за отказ от смартфона на год в качестве награды 100 тысяч долларов.

20:35  13 Декабря 2018
1 439
Сторонники автокефалии провели пикеты у резиденций епископов УПЦ МП

Сторонники автокефалии на Украине вышли на пикеты к резиденциям епископов канонической УПЦ МП.

20:33  13 Декабря 2018
334
Судья не исключила возможность депортации Бутиной из США

Россиянку Марию Бутину могут депортировать из США на родину. Об этом заявила судья Таня Чуткан, отметив, что данное решение не входит в ее компетенцию.

20:31  13 Декабря 2018
388