Сараджа ждут в Москве: новый уровень отношений Ливии и России

 
Триполи, Ливия, 10.08.16 - 13:58
Глава Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии, Фамиз Сарадж, собирается в Москву. По его словам, он рассчитывает на близкие отношения с Россией. Какую помощь может оказать сейчас Россия правительству в Ливии и каким образом в последнее время меняется обстановка в этой стране? Об этом "Экономика сегодня" спросила доцента РГГУ Сергея Серегичева.
 
Сараджа ждут в Москве: новый уровень отношений Ливии и России
Главе правительства в Триполи можно рассчитывать
на теплый прием в Москве
"В Ливии за последние несколько месяцев не поменялось ничего. Разве что стало очевидно, что Исламскому Государству (террористическая организация, запрещенная на территории РФ, прим. ред.) не удастся захватить всю территорию страны. 
 

ИГ комфортно устроилось в Ливии


Но они создают там базу подготовки. Там сейчас действует негласное правило: если ты не лезешь на мою землю, я не лезу на твою. То есть там могут очень тихо вызревать лагеря подготовки радикальных исламистов, которые не будут ставить целью дестабилизацию ситуации в Ливии, а сосредоточатся на соседних странах. 
 
Алжир, Тунис и Египет трясутся от страха перед этими людьми. Потому что граница абсолютно открыта, контролировать ее невозможно, тем более что американцы не согласны продать Алжиру беспилотники, необходимые для наблюдения за этой территорией. Тысячу километров пустыни – без спутников, без современных систем наблюдения все это невозможно контролировать. 
 
Все что нужно боевикам – найти общий язык с местными, периодически отбивать их нападения, давать им по носу, но при этом подчеркивать, что они не собираются захватывать власть в Ливии. 
 
Правительство очень слабо, ИГ мешают не столько официальные структуры, сколько наличие большого числа конкурентов среди вооруженных формирований. Как не была создана национальная армия, с заточенной под нее полицией и системой безопасности, так и до сих пор ее нет. 
 
Конечно, Фамиза Сараджа в Москве примут и дадут определенные обещания, но говорить о серьезном формате помощи бесполезно. Там сейчас нет даже посольства России, это очень опасно. Если мы не можем развернуть там посольство, даже со спецохраной, в спецрежиме, то говорить пока не о чем. 
Сараджа ждут в Москве: новый уровень отношений Ливии и России
Территория Ливии контролируется разрозненными
группами боевиков
Ливийцы, конечно, будут просить денег под инфраструктурные проекты и нефть. Проблема в том, что они не контролируют страну и не могут нести ответственности за эти объекты. Конечно, прямо им не откажут, с ними будут торговаться. Будут заключены соглашения, не предусматривающие оказания немедленной массированной финансовой помощи. Возможно, наши возьмут на себя роль лоббистов в МВФ, например. Чтобы туда пошли не наши деньги, а международные, по большей части американские. 
 
Возможно, помимо денег ребята будут просить и оружие под наши кредиты. Конечно, минимальную партию оружия поставить можно, но его придется контролировать, потому что когда нет армии, оружие расходится быстро и по непонятному адресу. 
 
Тем не менее, визит главы ливийского правительства в Россию важен для обеих сторон. Формальному главе Ливии важно показать, что правительство работает, зарубежное турне будет сигналом западным спонсорам, которые увидят, что он попытался выбить денег, но русские денег не дали. 
 

Ливия  - сундук с золотом, который набит змеями и пауками
 

Что касается России, то наши дипломаты понимают, что Ливия – это золотое дно, где можно заработать миллиарды, даже просто на восстановлении страны. Еще во времена Каддафи создавался проект развития железнодорожной сети. Железные дороги, к слову, головная боль для всей Африки. В том же Судане, например, ситуация не лучше. Это достаточно дешевый и надежный вид транспорта на развитии которого можно заработать миллиарды. 
 
Проблема, как всегда, с безопасностью. Ливия  - сундук с золотом, который набит змеями и пауками. Они грызутся между собой и кинутся на любого, кто туда руку сунет. По этой причине все участники ливийской истории ждут, что кто-то сунет туда руку первым. И какая-то страна зайдет туда, наведет порядок за счет жизней своих солдат, а все остальные объявят эти действия агрессией и поедут туда зарабатывать деньги на восстановлении. 
 
Конечно, ни американцы, ни европейцы не собираются оказываться в роли доброго парня с автоматом, который восстановит там мир.
 

 Не упустить момент: мир призывает на Ливию нового диктатора
 

Сараджа ждут в Москве: новый уровень отношений Ливии и России
Пока в Ливии не появится диктатор, способный заменить Каддафи,
на серьезную помощь рассчитывать не приходится
Россия, как и все остальные страны, поддерживает отношения с правительством, которое признано ООН и в рамках своих действий производит определенные шаги. Тем не менее, надо понимать, что рано или поздно найдется диктатор, который вырежет некоторый процент населения и захватит власть. И этому человеку потребуются деньги. 
Главное – не пропустить этот момент. Как только установится власть, туда надо будет заходить сразу с деньгами. Раньше нельзя – большие риски, но нельзя и позже, потому что можно остаться с носом. Что американцы, что европейцы имеют там свою агентуру, которая должна сигнализировать, когда начнется этот процесс. Потому что все будет проходить быстро, но подготовка к нему очень продолжительная. Вот сейчас идет процесс запряжения. 
 
Он очень долгий. Мы поддерживаем отношения, чтобы в нужный момент сказать: мы вам помогали, не забудьте про наши маленькие интересы. Мы готовы построить железную дорогу, можем установить объекты нефтяной индустрии и так далее. Только таких желающих будет море. И именно этим объясняется поддержание контактов между нашей страной и ливийским правительством", - прокомментировал эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх