Турция по заслугам оценила главный российский принцип в Сирии

 
Анкара, Турция, 10.08.16 - 14:29

Анкара и Москва имеют похожие взгляды на необходимость политического урегулирования в Сирии, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Турция по заслугам оценила главный российский принцип в Сирии
Анкара и Москва имеют похожие взгляды на необходимость
политического урегулирования в Сирии

По утверждения главы турецкого МИДА, Россия и Турция сейчас активно занимаются созданием эффективного механизма по решению сирийского кризиса. «Мы мыслим одинаково в гуманитарных вопросах и в вопросах организации перемирия. Относительно сохранения Башара Асада у нас могут быть разногласия, но мы готовы искать возможности для сближения диалога», - сказал Чавушоглу.

Заместитель директора Института наследия Евгений Бахревский считает, что общие подходы здесь выражаются в том, что Россия поддерживает  территориальную целостность и суверенитет Сирии, выступая против любых антиконституционных действий как в самой стране, так и во всем регионе.

«Для Сирии, как и для Турции, данная тема является очень актуальной. Для Турции наиболее опасны нерешенные вопросы курдского сепаратизма, которыми там сейчас активно занимаются американцы. В этом отношении наши позиции, безусловно, совпадают, в остальных отношениях мы можем привести их к более-менее приемлемому общему знаменателю.

Турция активно выступает против Асада, считая его виновником гражданской войны в Сирии. Россия же со своей стороны неоднократно заявляла, что она поддерживает не персонально Асада, а сохранение нормального политического процесса и единство страны. То есть Россия пытается противостоять вариантам типа оранжевых революций и гражданских войн, чтобы таким образом режимы не уходили, это наш базовый принцип.

Турция по заслугам оценила главный российский принцип в Сирии
Полная нормализация отношений с Турцией невозможна без решения
сирийской проблемы

Решение сирийского кризиса

Я думаю, что Анкара с этим принципом согласится, так ее он касается напрямую - как в вопросе военного переворота, так и в вопросе курдского сепаратизма, который тесно связан с сирийскими процессами. Это главная основа нашего возможного сотрудничества в Сирии, здесь наши долгосрочные цели совпадают. Отталкиваясь от него, мы можем выстраивать общую линию», - комментирует нам эксперт.

Старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин обращает наше внимание на тот факт, что после того, как были предприняты меры примирения со стороны Турции, и состоялась встреча двух лидеров, сирийский вопрос был выделен в отдельную повестку.

«Полная нормализация отношений с Турцией невозможна без решения сирийской проблемы. Понятно, что пока происходит конфликт, а Турция так или иначе вовлечена в него, наши отношения будут подвержены отрицательному фактору. И в наших общих интересах найти развязку. А Турция даже больше заинтересована, поскольку у нее накопилось в связи с этим большое количество проблем.

До того, как Турция вмешалась в Сирийский кризис у нее не было врагов, сейчас для Анкары ситуация в корне изменилась. Поэтому здесь есть увязка для наших отношений. Если решение сирийского вопроса будет найдено, то это создаст весьма благоприятный фон для развития отношений во всех отраслях между нашими странами», - уверен Зинин. 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх