Мирный атом в Индии: как Россия обошла конкурентов

 
Москва, 10.08.16 - 16:25

Первый блок АЭС “Куданкулам”, построенный при участии России, был официально передан Индии.

Мирный атом в Индии: как Россия обошла конкурентов
АЭС “Куданкулам” (Индия)

Президент России Владимир Путин заявил, что сотрудничество в области атомной энергетики между Россией и Индией является важной составляющей стратегического партнерства стран и выразил надежду, что “до конца года будет подписано генеральное рамочное соглашение и кредитный протокол на сооружение третьей очереди электростанции”.

“Индия как страна, планирующая активно развивать атомную энергетику, кроме России сотрудничает еще с США и Францией, - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" руководитель портала Nuclear.Ru Илья Платонов. - Индия открыта для всех партнеров, предлагающих свои технологии на зарубежный рынок".

Конкурентное преимущество гокорпорации "Росатом"

"Предоставление кредита под строительство АЭС – это стандартная практика для российского экспортного предложения. На средства российского кредита строилась АЭС в Китае. Такая же схема с участием российского госкредита на разных условиях будет работать или уже используется при строительстве АЭС в Бангладеш, Белоруссии, Египте и Венгрии.

Мирный атом в Индии: как Россия обошла конкурентов
Последние годы среди населения достаточно серьезно проявлялись
антиядерные настроения, устраивались массовые акции протеста

Госкорпорация “Росатом” всегда позиционировала различные варианты господдержки как одно из конкурентных преимуществ своего предложения. Россия предлагает не только технологии, но и выделяет средства, за которые эти станции можно построить".

Индийский энергетический рынок

Первый блок станции соответствует современным требованиям безопасности и является самым мощным в Индии. Блок был включен в индийскую энергосистему еще 2013 год, но до окончательной передачи заказчику должен был пройти гарантийную эксплуатацию.

"У Индии большой парк собственных тяжеловодных реакторов и страна будет продолжать их строить. Вместе с тем, Индия намерена привнести в страну легководную технологию, которую предлагают Россия, США и Франция.

Уже определены площадки и подписан целый ряд соглашений по новым атомным станциям с Westinghouse(США), General Electric (США), EDF и AREVA (Франция). Как правило, речь идет о строительстве до 6 энергоблоков на одной площадке.

Индийский энергетический рынок очень большой. Если страна выдержат заявленные объемы строительства атомных станций, то места хватит для всех".

Россия в Индии намного опережает своих конкурентов

"Серьезные конкурентные преимущества российских проектов в том, что два блока АЭС «Куданкулам» уже построены и пущены. Это важно, поскольку Россия в дальнейшем будет предлагать технологию референтную не только в России, но уже и в Индии.

АЭС «Куданкулам» обеспечивает энергией дефицитные районы, а значит вносит вклад в улучшение качества жизни. Для такой страны, как Индия, это важное преимущество. Последние годы среди населения достаточно серьезно проявлялись антиядерные настроения, устраивались массовые акции протеста. Поэтому реальный вклад в улучшение социальных условий очень важен. Имея действующую станцию, проще договариваться по поводу новых проектов.

В этом смысле Россия в Индии намного опережает своих конкурентов”, - резюмирует эксперт.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх