Раскрыть убийство Шеремета: Киев продолжает тактику увиливания

 
Киев, Украина, 10.08.16 - 15:49

Генпрокурор Украины заявил, что в деле расследования убийства журналиста Павла Шеремета есть серьезный прогресс, но при этом конкретизировать информацию он отказался.

Раскрыть убийство Шеремета: Киев продолжает тактику увиливания
Генпрокурор отказался сообщить новые факты по делу Шеремета

ФБА "Экономика сегодня" выясняло, в чем может быть причина подобной секретности и не скрывается ли за этой недоговоренностью простое отсутствие заинтересованности в том, чтобы это дело было раскрыто?

Как рассказал нам политолог Антон Бредихин, замолчать и забыть о смерти Шеремета киевские власти себе позволить не могут – слишком резонансное это дело. "Украинские власти будут создавать видимость того, что они решают этот вопрос, контролируют ситуацию. Для них очевидно, что убийство журналиста - это дело, которое подвергается широкому общественному резонансу и массы в любой момент могут выразить недовольство.

Не даром многие проводят параллели между убийством Шеремета и Георгия Гонгадзе. После убийства Гонгадзе своего поста лишился Леонид Кучма, сейчас же, если будут найдены доказательства причастности к убийству высших эшелонов действующей власти, это может стать последним гвоздем в гроб президентства Порошенко.

Киев продолжает замалчивать правду про убийство Шеремета

Расследование может приобрести весьма нелицеприятный для Киева характер, и, чтобы это предотвратить, конечно, прокурор будет периодически делать какие-то успокаивающие заявления, пытаться создать хотя бы видимость продуктивного расследования.

Скорее всего, убийц не найдут или сядут люди, не причастные к данному делу, как это нередко бывает в украинском правосудии. Сядут за какую-то копеечку, отсидят лет 5-8 и выйдут на свободу к сытым и довольным семьям. Раскрытие убийства могло бы стать сильной политической картой, но, судя по тому, что дело мало сдвинулось с мертвой точки и новой информации не поступает, у Киев по каким-то причинам не может ходить с этого козыря.

Не исключено, что реальные заказчики сидят на Банковой и никому во власти не нужно, чтобы их имена фигурировали в этом деле. Другое дело, что подсунуть грубую фальшивку тоже нельзя, так что приходится изображать расследование, даже если истинной целью является не прояснение обстоятельств, а напротив, создание максимально плотной дымовой завесы.

 Хотя, кто знает, может быть и всплывет где-то запись переговоров, где будет явно слышно голос Порошенко или кого-то из его ближайшего окружения, который заказывает убийство журналиста Шеремета. В этом случае, конечно, Запад вынужден будет адекватно отреагировать.

Европа и США всегда говорят о том, что они за свободную журналистику, за то, чтобы журналистам оказывали содействие и защиту. Но в отношении Порошенко они пока делают исключение. Пока Порошенко удобен Западу, ему негласно позволяется нарушать правила. Но все это, вероятно, до поры до времени. И в колоде Вашингтона или Брюсселя до поры будет лежать запасной джокер, который, если нужно, в определенный момент станет мощным рычагом влияния на определенных лиц", - прокомментировал эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх