Откусить нос может и "аксессуар": как не превратить собаку в оружие?

 
Москва, 10.08.16 - 16:35

В Общественной палате предложили приравнять бойцовских собак к оружию. Но эксперты уверены, что не стоит делить собак на бойцовских и всех остальных, а лучше вспомнить о советских курсах подготовки к воспитанию собак вне зависимости от их породы и габаритов.

Откусить нос может и "аксессуар": как не превратить собаку в оружие?
В Общественной палате предложили приравнять бойцовских собак к оружию

Член Общественной палаты Артем Кирьянов предлагает закрепить нормы ответственности для владельцев бойцовских пород собак в Кодексе об административных правонарушениях, а также обязать хозяев животных получать справки о психическом здоровье и проходить специальные курсы по дрессировке. Подобная инициатива стала реакцией на страшный инцидент, произошедший в Перми, когда взятая из приюта собака содрала кожу с лица и головы 5-летней девочки.

Инициативу Общественной палаты «Экономике сегодня» прокомментировала руководитель всероссийского общества ответственных собаководов Олеся Борисенко:

«Определение бойцовская собака  - это термин, который не имеет ни кинологического, ни какого другого логического обоснования. Это просто журналистское клише. Кто будет определять, какая из собак является бойцовской? Раз мы говорим о собаках, то этот вопрос относится к профессиональной сфере интересов кинологов, но ни в одной кинологической федерации в мире, и в России в том числе, нет зарегистрированных бойцовских пород собак, их нет в природе.

Соответственно с  самим определением у нас сразу возникает казус. Кто будет определять опасные породы тоже не понятно. В принципе собака любого размера может представлять опасность для человека, потому что у нее есть зубы и когти. А при агрессивном поведении даже двухкилограммовый йоркширский терьер может запросто откусить нос двухлетнему ребенку.

Откусить нос может и "аксессуар": как не превратить собаку в оружие?
Стоит вспомнить о советских курсах подготовки к воспитанию собак
вне зависимости от их породы и габаритов

Приравнять собаку к оружию

Естественно, с увеличением размера собаки возможность такой опасности увеличивается соразмерно массе. Чем больше масса, тем серьезнее будут повреждения. При этом очень важен еще такой момент – собака может быть большая, но в то же время добрая и флегматичная, маленькая, но злая, истеричная и невоспитанная.

Если при определении опасных собак мы во главу угла ставим размер, то опять попадаем в казус. Существует достаточно большое количество декоративных пород собак, которые люди заводят как аксессуар, даже не считая, что эту собаку нужно воспитывать. Но потом, когда детям откусываются пальцы, носы и уши, то этих собак быстренько усыпляют или отдают в питомники.

Проблема действительно существует, но на другом уровне. О ней говорят многие кинологи еще советской школы - у нас в целом правила содержания собак не работают, а  когда к неработающим правилам добавить работающий механизм, то вместе они тоже не заработают. В идеале любой человек, который заводит собаку, должен пройти кинологический минимум и получить справку. Не важно, заводите ли вы болонку или ротвейлера.

Если вы психический неадекватный человек, то болонку вы будете истязать, а ротвейлера пойдет натравливать на соседских бабушек. Поэтому проблема не ограничивается бойцовыми породами, хорошо бы сделать строгие правила для любого человека, планирующего заводить собаку. В таком случае механизм может заработать.

При этом не нужно изобретать велосипед - есть хорошая советская школа. Прежде чем завести собаку, человек раньше три месяца ходил на курсы, и это было обязательно. В противном случае вам бы просто никто не продал собаку. А у нас сейчас все наоборот – сначала люди заводят собаку, а потом уже задаются вопросом, что с ней делать. Они не удосуживаются получить даже минимальных знаний, отсюда и начинаются проблемы».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх