Крым взял курс на энергонезависимость

 
Симферополь, 10.08.16 - 18:05

"Черноморнефтегаз" получил разрешение Минстроя РФ на строительство магистрального газопровода Керчь-Симферополь-Севастополь. О том, какое значение имеет этот проект для энергонезависимости полуострова и в какой степени Крым может полагаться на собственную генерацию, ФБА "Экономика сегодня" Рассказал Андрей Крутов, член комитета Госдумы по энергетике.

Крым взял курс на энергонезависимость
Энергонезависимость Крыма - лучшая гарантия от блэкаутов

"Мы давно говорили, что на территории Крыма надо во многом опираться на местные энергетические источники, прежде всего, на газ, которым располагает "Черноморнефтегаз". Она обладает и необходимым потенциалом и данными о запасах, которые следовало бы разведать, разработать и использовать.

По крайней мере, объекты малой распределенной генерации вполне могут работать на собственном сырье. Но, к сожалению, программа энерговооруженности и энергомодернизации Крыма все еще идет с пробуксовкой, уже почти два с половиной года.

Пока что речь идет только о строительстве магистральной трубы, а, между тем, все это время можно было активно осваивать местный шельф. В любом случае, рано или поздно время до него дойдет. По предварительным данным, существующие там запасы могут в перспективе закрыть до половины потребности полуострова в газе.

Территория там довольно специфическая, со сложным рельефом, можно было бы вполне закрывать потребности объектами малой распределенной генерации", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Газопровод - необходимая ступень в развитии Крыма

Что касается важности газопровода для полуострова, то, как подчеркивает эксперт, в ситуации, когда власти пошли по пути создания небольшого количества крупных объектов генерации, на время отодвинув предложение создать там множество мелких, наличие газопровода жизненно необходимо. Магистральная труба подойдет к таким объектам, чтобы Крым мог самостоятельно генерировать как можно большую долю необходимой электроэнергии.

Напомним, что после диверсии, результатом которой стал подрыв ЛЭП на Украине 20 ноября прошлого года, электричество в Крым поступает по энергомосту, который был оперативно перекинут по дну Керченского пролива. Тем не менее, как полагают в Москве, оптимальным вариантом гарантии от блэкаута в Крыму будет полная энергонезависимость полуострова.

Проект "Черноморнефтегаза" предполагает, что магистральный газопровод должен соединить Севастополь и Керчь. Таким образом, маршрут пересечет большую часть территории полуострова. Две газораспределительные станции будут построены в основных городах: Симферополе и Севастополе, где появятся и отводы к двум ПГУ – ТЭС.

После завершения строительства газопровода, Крым станет полноценной составной частью российской ГТС и позволит избежать нехватки голубого топлива, в случае снижения собственной добычи "Черноморнефтегаза". 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх