Да будет свет: снижение энерготарифов даст толчок развитию Дальнего Востока

 
Москва, 10.08.16 - 18:24

Законопроект о снижении тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке Госдума рассмотрит в осеннюю сессию, новые цены могут вступить в силу с января 2017 года. Сегодня регион платит в разы больше, чем в среднем по России.

Да будет свет: снижение энерготарифов даст толчок развитию Дальнего Востока
Законопроект о снижении тарифов на электроэнергию
на Дальнем Востоке Госдума рассмотрит осенью

"Ничего невыполнимого в программе правительства нет, вопрос упрется лишь в компенсацию убытков генерирующим компаниям – после снижения тарифов образуются выпадающие доходы, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский. – Возможны варианты, согласно которым правительство перенаправит средства местным производителям электроэнергии. Важно то, что принято принципиальное решение по выравниванию энерготарифов, которое благоприятно скажется на экономике целого региона".

Ранее стало известно, что на совещании у Владимира Путина глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка объявил: законопроект о снижении тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке Госдума может рассмотреть уже осенью, а цены на электричество в регионе упадут с января 2017 года. Сейчас цена электричества там колеблется от 3,34 до 9,2 рубля за киловатт-час, а средний тариф по России — 3,19 рубля.

"Как известно, Дальний Восток – не самое лучшее место для открытия бизнеса, потому снижение тарифов даст местной экономике существенный толчок. Это резко повысит конкурентоспособность региона, позволит сделать производство более выгодным, создаст новые рабочие места и привлечет инвестиции. После того, как будет принят Федеральный закон, регламентирующий нововведения, правительство издаст специальное постановление. В нем будет оговариваться, из каких средств будут перераспределены выпадающие доходы генерирующим компаниям. Население и бизнес тут же почувствуют облегчение", - считает эксперт.

По предварительным данным, для компенсации убытков генерирующих компаний потребуется порядка 30 миллиардов рублей ежегодно.

Выше среднероссийского уровня

Да будет свет: снижение энерготарифов даст толчок развитию Дальнего Востока
Экономика Дальнего Востока получит толчок к развитию

На днях правительство опубликовало перечень энергообъектов, которые будут построены в России до 2030 года. Среди них как атомные электростанции, так и другие виды генерирующих объектов вплоть до ветропарков.

"Повышение количества производимой на Дальнем Востоке электроэнергии, естественно, положительно скажется на местной экономике. Но строительство тепловой электростанции от проектирования до пусконаладочных работ занимает порядка пяти лет. Возведение гидроэлектростанции требует вдвое больший срок. А поддерживать экономику региона нужно уже сегодня. Потому правительство, дав серьезный задел на будущее развитие, в краткосрочный период делает все, чтобы поддержать экономику и бизнес Дальнего Востока", - резюмировал Андрей Листовский.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх