Эхо информационной войны может дорого обойтись Sky News

 
Лондон, Великобритания, 10.08.16 - 18:26

Британский телеканал Sky News показал в эфире «разоблачительный» фильм о войне в Сирии. Главная роль в нем была уделена участию российских наемников из частных военных компаний в горячей фазе сирийского конфликта. Как вскоре выяснили российские журналисты, один из «наемников» оказался актером, а сам фильм – залпом информационной войны.  

Эхо информационной войны может дорого обойтись Sky News
Российский наемник в Сирии оказался актером

В самом фильме виден только силуэт человека. В подтверждении того, что именно он сыграл роль наемника, актер Александр Агапов предоставил диктофонную запись разговора с британским журналистом. За съемки в якобы документальном фильме Агапов получил на руки  100 тысяч рублей. Актер признает, что текст был написан заранее, а сами съемки проходили в Ростовской области.

Признания российского «наемника»

«Здесь совершенно понятно, что признания российских наемников стоит воспринимать как один из элементов  непрекращающейся информационной войны. Но что касается работы частных военных кампаний, то этот вопрос  у нас уже неоднократно поднимался. Подобные структуры приносят огромные деньги, ЧВК давно превратились в бизнес. Тот, кто хочет, чтобы его риск высоко оплачивался, тот идет в  военные компании.

В данном случае британские журналисты в ущерб репутации канала и объективности документального фильма нашли чудаков, которые готовы наговорить за деньги на камеру что угодно. Их слова можно сравнить с «олимпийскими высказываниями» Родченкова. Но если действительно механизм ЧВК со временем заработает в России, то здесь никаких оснований для осуждения быть не может, потому что деятельность военных компаний не находится в сфере государственных компаний или официальных властей.  Это дело исключительно коммерческое», - комментирует «Экономике сегодня» руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров.

Эхо информационной войны может дорого обойтись Sky News
Деятельность ЧВК сегодня – это громадный транснациональный бизнес

ЧВК как громадный бизнес

Россия к подобной практике, по крайней мере официально, не прибегает никогда. В качестве серьезных аргументов против, выступают особенности законодательства в отношении ЧВК, которые накладывают значительные ограничения на деятельность подобных организаций.

Но старший научный сотрудник центра Евроатлантической безопасности МГИМО Александр Волеводз считает, что существует как минимум два мотива возможной легализации подобной структуры. «У нас в связи с реформированием вооруженных сил освобождается большое количество людей, которые кроме того, чтобы грамотно воевать, ничему не обучены. Второй мотив заключается в том, что деятельность ЧВК сегодня – это громадный транснациональный бизнес.

Объем рынка оценивается в 120 млрд долларов, и оставаться в стороне от такого лакомого пирога не стоит. Но создание подобных структур представляет собой малоизученный механизм, который требует тонкой настройки. Нам нужно допустить частные компании к этому бизнесу, но за рамками страны», - считает эксперт.

Иван Потанин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх