Комплекс воинственной жертвы: Ляшко заявил, что РФ хочет сделать Киеву "подарок"
 /  O.Liashko

Лидер Радикальной партии страны Олег Ляшко призвал готовиться к войне и немедленно отозвать всех депутатов из отпусков на экстренное заседание Верховной рады. Также политик упомянул параллели между попыткой диверсии в Крыму и августом 2008 года, о которых ранее публично заявил представитель ООН на Украине Владимир Ельченко, потребовавший созыва Совета безопасности ООН.

Ляшко прокомментировал заявление Путина о "глупой" выходке украинских диверсантов 

Напомним, что ранее Ельченко заявил, что Украина намерена созвать Совбез ООН даже посреди ночи, а президент Петр Порошенко объявил, что обвинения Москвы в адрес Киева - лишь повод для военных угроз со стороны России. Между тем, российский президент Владимир Путин назвал вылазку диверсантов глупой и бессмысленной выходкой.

"Хочешь мира - готовься к войне!" - процитировал Ляшко известный афоризм на своей странице в Facebook. По его словам, "обвинения Кремля в адрес Украины в развязывания террора, организации нападений и гибели российских военных в Крыму, заявления Путина о фактическом выходе из "нормандского" переговорного формата и отказ от Минских договоренностей, активное накопление военной техники на наших крымских и черниговских границах и в Донбассе - всё это свидетельствует о подготовке агрессора к возобновлению войны России против Украины".

Характерно то, что, согласно прежним высказываниям Ляшко, эта война никогда не прекращалась, а сам он бурно выступал против Минских соглашений, доказывая, что они не в интересах украинской стороны. Тем не менее, Ляшко решил, что на 25-летие "Незалежности" "Россия хочет сделать Украине "подарок".

Комплекс воинственной жертвы: Ляшко заявил, что РФ хочет сделать Киеву подарок
"Не время отдыхать, когда враг ломится в хату" 

Радикал потребовал немедленно созвать внеочередную сессию Верховной рады

Лидер радикалов выразил надежду, что "президентом как Верховным Главнокомандующим и Генштабом уже отданы все необходимые в этой предгрозовой ситуации приказы Вооруженным силам Украины и другим военным формированиям". "Потому что ждать адекватную реакцию мирового сообщества (кроме заявлений) не стоит, поэтому мы, украинцы. можем полагаться только на себя", - резюмировал он.

"Понимаю, что высказываю неприятную мысль для большинства расслабленных коллег, но считаю, что спикер Парубий должен немедленно отозвать из отпусков народных депутатов Украины для созыва внеочередной сессии парламента. Я лично уже обратился к тем депутатам - членам фракции Радикальной партии, которые сейчас за границей, чтобы они немедленно вернулись на Украину, чтобы наша фракция в полном составе была в Раде, - заявил Ляшко, добавив, что "не время отдыхать, когда враг ломится в хату".

Традиционно Ляшко сравнил позицию Путина с действиями "коричневого фюрера и красного вождя", которые, по его оценке, были "непревзойденными мастерами в организации постановочных провокаций". Не смог он обойти и уже упомянутый Ельченко эпизод в августе 2008 года, хотя именно нынешний губернатор Одесчины Михаил Саакашвили приложил тогда руку к провокациям - весьма неудачно как для своей политической карьеры в Грузии, где его возвращения с нетерпением ждет прокуратура, так и для личного гардероба.