Политическая бравада: Совбез ООН может стать позором Киева

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко назвал высказывания президента РФ Владимира Путина относительно ситуации в Крыму провокацией. И заявил, что Киев готов созвать заседание Совета Безопасности ООН - "в случае необходимости, это будет сделано незамедлительно".

"Заявления Киева о необходимости созыва Совбеза ООН после обвинений Владимира Путина в отправке диверсантов в Крым не более, чем политическая бравада, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. - Скорее всего, это заседание в принципе не будет созвано, если на этом не настоит Россия – Украине на нем придется весьма несладко. Все внимание международного сообщества будет приковано не к Крыму, а именно к киевским властям".

Ранее ФСБ заявила о задержании на в Крыму украинских диверсантов, а также о предотвращении террористических актов на полуострове. Автором подготовки названо Главное управление разведки Минобороны Украины. Президент РФ Владимир Путин отметил, что Киев активно применяет террор, чтобы отвлекать внимание собственных граждан от реальных проблем в государстве. Глава Украины Петр Порошенко назвал все обвинения России "бессмысленными и циничными".

"Заявления РФ о готовящихся диверсиях в Крыму сегодня выглядят вполне обоснованными. А лидеры Западной Европы, даже применяя санкционную политику в отношении РФ, вполне скептично относятся к высказываниям Киева. И сегодня украинские власти показали всему миру, что позиция жертвы некой российской агрессии – далеко не единственная, которая может быть к ним применима. Теперь они показали себя как организаторы терактов, что сурово осуждается европейскими лидерами. С другой стороны, хотя Крым и не признан официально российской территорией, в представлении западных политиков это часть РФ, где Москва поддерживает традиционный для своих регионов правопорядок", - считает эксперт.

По обвинению в терроризме

Политическая бравада: Совбез ООН может стать позором Киева
На заседании Совбеза Киев станет для мирового сообщества  организатором терактов

"Если представителям Украины придется выступать в Совбезе ООН в связи с диверсантами в Крыму, позиция их будет весьма незавидна. Сейчас все заявления Киева выглядят притянутыми за уши, аналогично они будут смотреться и на слушаниях международной организации. Украинским властям придется оправдываться в обвинениях в терроризме, а сделать это будет невозможно", - отметил политолог.

По его словам, российские спецслужбы действуют весьма прагматично и с упреждением.

"Не зря заявления ФСБ о задержании диверсантов прозвучали спустя несколько суток, после задержания преступников и предотвращения терактов. За это время компетентные органы успели допросить задержанных и подготовить доказательную базу, крыть которую Украине просто нечем. Пока Москва не озвучивала свою позицию относительно необходимости обсуждения крымского ЧП в ООН, но если Совбез будет созван, Украине не позавидуешь", - резюмирует Станислав Бышок.