Попытка военного переворота открыла Турции глаза на НАТО

 
Анкара, Турция, 11.08.16 - 11:59

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара “может подумать о выходе из НАТО”, если союзники не окажут стране большую поддержку.

Не было бы счастья:
Турецкие власти разочарованы недостаточной помощью Альянса
в связи с неудачной попыткой государственного переворота

Турецкие власти разочарованы недостаточной помощью Альянса в связи с неудачной попыткой государственного переворота.

Позиция Запада по поводу государственного переворота в Турции

“По некоторым сведениям, руководство Турции знало о готовящемся перевороте, но поскольку заговорщики перенесли дату выступления, то это явилось некоторой неожиданностью для президента Турции, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов. – По некоторым данным, Эрдоган запрашивал потенциальную вероятность предоставления ему политического убежища в Великобритании и Германии. Якобы ему отказали. Для человека амбициозного и самолюбивого - это явилось ударом.

“Кроме того, европейские и американские власти долго тянули с выражением осуждения переворота, что привело к возникновению некой конспирологической версии о том, что за попыткой переворота стояли политические власти стран США и Европы. Эта версия довольно популярна в Турции.

Запад теряет Турцию

Не было бы счастья:
Версия о том, что за попыткой переворота стояли
политические власти стран США и Европы, популярна в Турции

Россия не высказала с однозначным осуждением заговорщиков. Москва сделала довольно твердое, но общее заявление о том, что легитимные власти должны меняться только легитимным путем. Соответственно, в Турции восприняли это как поддержку действующим властям, что так и есть. Турция ждала хотя бы такого заявления от европейских и американских партнеров. Такое заявление последовало слишком поздно.

Министр иностранных дел Турции высказался резко, но довольно обтекаемо. Он сказал, что “Запад теряет Турцию”. Здесь присутствует элемент шантажа, но это не угроза. Это просьба, правда, довольно жесткая, подтвердить союзнические отношения и предпринять какие-то, пусть декоративные шаги на встречу Турции.

Перспектива выхода Турции из НАТО

Перспектива выхода Турции из НАТО минимальна. Некоторые из восточноевропейских государств, входящих в НАТО, одно время развернули компанию об исключении Турции из НАТО, причем речь шла не о предоставлении возможности, а об исключении. Эта компания быстро угасла. Вероятно, странам объяснили, что выход из НАТО - это крах всей оборонной системы, разрушение южного фланга НАТО. Ни Болгария, ни Румыния, даже в купе с Грецией, не смогут закрыть южный фланг НАТО, как это делает Турция.

Не было бы счастья:
Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара“ может подумать о
выходе из НАТО”, если союзники не окажут стране большую поддержку

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров отметил, что Турция разочарована позицией США.

“Когда произошла попытка переворота, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров беседовал с госсекретарем США Джоном Керри. Лавров однозначно высказался о том, что Россия поддерживает действующие власти, а Керри уклонился от ответа. В Турции это отметили”.

Европейские партнеры тоже не однозначно высказались в поддержку властей и, более того, сразу после переворота стали говорить о нарушениях, репрессиях, арестах”.

Турция не довольна США

По мнению эксперта, теперь Турция будет активно разыгрывать карту переворота. Турецкие власти хотели бы поддержки США в курдском вопросе, а именно, чтобы Вашингтон перестал поддерживать курдов. Еще до попытки переворота турецкие власти заявляли о своем недовольстве действиями США. Кроме того, Турция хотела бы вернуть свою роль в сирийском урегулировании. В Анкаре не могли не заметить сближения позиций России и США по этому вопросу.

“От европейских союзников по Альянсу Анкара хотела бы решения миграционного вопроса, принятие Турции в ЕС, отмены визового режима".

В интервью Daily Express Чавушоглу уточнил, что Запад может потерять Анкару не из-за того, что у Турции улучшаются отношения с Россией, Китаем и на Ближнем Востоке.

В НАТО членство Турции не ставится под сомнение.

Напомним, что в ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. 

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх