Алеппо может стать символом интеграции не только Сирии, но и всего мира

16:22  11 Августа 2016
315
Алеппо (Халеб), Сирия
Алеппо может стать символом интеграции не только Сирии, но и всего мира
Алеппо может стать символом интеграции не только Сирии, но и всего мира
Роман Сапоньков

Недавние переговоры с президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана дали миру немаловажный урок: "Не спешите ненавидеть своего врага". Настоящая сила не побеждает, а обращает на свою сторону. Этот урок пора усвоить и Западу, который всё еще пытается переиграть Россию в Сирии, просто перетасовав очередную колоду боевиков. 

Если Асад и уйдет, то уйдет красиво

Пока Анкара заверяет, что ее позиция по президенту Сирии Башару Асаду остается неизменной: Асад должен уйти. Так Эрдоган подчеркнул, что Анкара не хочет распада Сирии, но залогом единства этой страны считает уход Асада. "Сохранить единство Сирии с Асадом невозможно, и нам не пристало поддерживать убийцу", - подчеркнул турецкий лидер.

Но сам факт восстановления российско-турецких отношений, поднявший настоящий переполох на Западе - "Турция, мы теряем ее!", доказывает то, что всё может измениться. Измениться может и позиция России, но в гибкости Москвы внимательные аналитики находят абсолютную логику и последовательность: Россия выступает против госпереворотов, насильственной смены власти. И монархиям Персидского залива, поддерживающим "умеренную оппозицию", стоило бы расценивать обстановку с этой точки зрения: не желай другому того, чего не желаешь себе. В очереди за "демократией" они могут стать следующими, став пешками в чужой игре.

Поддержав Эрдогана, Путин показал миру принципиальность позиции, которая не привязана к критериям "нравится – не нравится". И если Асад даст старт новым президентским выборам в Сирии, то Россия поддержит его, но она никогда не поддержит переворот в регионе, который измучен кровавыми потрясениями.

Подтверждением того, что российская и турецкая стороны могут выработать видение будущего региона, стала недавно сформированная комиссия по Сирии

Алеппо как "точка сборки" Сирии

Алеппо может стать символом интеграции не только Сирии, но и всего мира
Мир выбирает не между Асадом и "умеренной оппозицией", а между законностью и хаосом 

В этом контексте Алеппо может стать не только "точкой сборки" Сирии: этот город теперь значит для мира гораздо больше, чем мир о нем думает. Под контролем российских и сирийских военных собравшиеся со всей Сирии в одном котле сторонники террористической группировки "Джебхат Фатх аш-Шам"1 (это небезызвестная и запрещенная в России группировка "Джибхат ан-Нусра", сменившая название - прим. ФБА) выбирают не только, с кем им быть, а кем им стать: сложить оружие и пройти по гуманитарному коридору или же, рассчитывая на мнимую доверчивость США, сыграть на противопоставлении себя Асаду в качестве столь же мнимой "умеренной оппозиции".

По предварительным данным к Алеппо переброшено до семи тысяч террористов, они отчаянно стягивают свои силы из других провинций. Так как понимают, что этот город станет вехой, и хотя отвоеванный восточный Алеппо пытаются на Западе представить как личную "победу Асада", он в настоящее время символизирует значительно большее. Он показывает, каким будет порядок смены власти для мира в будущем – чередой вооруженных конфликтов или же dura lex, sed lex (лат. "суров закон, но закон" – прим. ФБА).

"Умеренная оппозиция" – карта, которую постоянно разыгрывает Вашингтон и которая даже издалека выглядит крапленой, учитывая все перипетии предыдущих договоренностей США с боевиками всех мастей, подходящих на эту роль. Реальной поддержки в Сирии такая "умеренность" не найдет никогда, но уничтожение "Джибхат ан-Нусры" в районе Алеппо покажет США, что их карта бита.

Именно поэтому Россия готова жестко подавлять террористов. Учитывая, что с 15 августа в Средиземном и Каспийском морях начинаются учения Военно-Морского флота РФ с участием ракетных кораблей, вооруженных "Калибрами", то, очевидно, что формирования террористов в Сирии могут стать той мишенью, на которой российские военные смогут набить руку.

Активизируются и дальние бомбардировщики Ту-22, которые отрабатывают удары по целям: шесть Ту-22М3 нанесли удар по боевикам в районе Ракки, где располагался большой склад с оружием, боеприпасами и горюче-смазочными материалами, завод по производству химических боеприпасов и крупный полевой лагерь подготовки боевиков "Исламского государства"1 (запрещена в России - прим. ФБА). 

Тем не менее, сейчас важнее не то, сколько террористов будет повержено, а сколько сдадут оружие, потому что увещевание силой - прием довольно простой, но менее перспективный для самой САР. Коридоры Алеппо дают шанс одуматься тем, кто был загнан в террористические формирования, но не мог из них вырваться, боясь гнева лидеров группировки.

Мультикультурализм США "протух" от монохромной политики

Алеппо может стать символом интеграции не только Сирии, но и всего мира
Практически вся внешняя политика США адресована внутрь страны 

Всё это вовсе не значит, что российская дипломатия не позволит США хоть как-то спасти лицо в данной ситуации. Совместная коалиция с НАТО вряд ли возможна, но, заручившись поддержкой Ирана и Израиля, а теперь и Турции, даже при наличии многих идейных расхождений, Россия вполне способна подавить очаг терроризма на Ближнем Востоке. Иметь разногласия, но при этом уважать национальные интересы других стран - для Москвы более свойственная "многослойная" модель поведения, чем для США, которые реагируют линейно, тактически и ситуативно. Американская внешняя политика стала заложником внутренней пиар-стратегии, которая оказалась на удивление консервативной и до сих пор оперирует исключительно понятиями "плохой – хороший".

"Плохой" Асад, соответственно, должен быть немедленно наказан, непокорную Россию необходимо срочно поставить на место санкциями, и вся эта дипломатическая "топорщина" имеет, увы, лишь одно назначение – для внутреннего пользования с очевидными акцентами на предвыборные ставки.

Когда в Кремле говорят о "двойных стандартах", то подразумевают именно это: не стоит делать весь мир заложником избирательной кампании, ориентированной на консолидирующие монохромные факторы – поиск внешнего врага в виде российской угрозы, возвеличивание нации до уровня вселенского учителя демократии и упор на исключительность. Как ни странно, но стоит признать, что так называемый мультикультурализм провалился сперва не в Европе. Сначала он потерпел поражение в Штатах, и популярность Трампа, собравшегося строить стену на границе с Мексикой, тому подтверждение.

Идеология взаимного уважения народов не сработала внутри США, потому что она не работала вовне - в отношении Вьетнама, Китая, России, Ливии, Сирии и Ирака.

Невыторгованная демократия

Алеппо может стать символом интеграции не только Сирии, но и всего мира
Сирия сражается в Алеппо за настоящую демократию 

Гуманитарные коридоры Алеппо, где сирийские и российские военные встречают мирных жителей и боевиков, пожелавших сдать оружие, может стать настоящим символом "новой сборки" мира, где исполненная гордыни одна нация не поучает другую, как ей жить.

Демократия вовсе не способна решить все проблемы: демократическое устройство США, впитавшее в себя смесь пиар-манипулятивных игр, лоббизма и олигократии, является очень слабым примером для Ближнего Востока, где есть своя культура лидерства - крепкая традиция, питаемая верой и собственным чувством справедливости.

В Алеппо Сирия способна отвоевать право на свое видение будущего, на собственные демократические выборы, на то, чтобы стать такой, какой ее видят сирийцы, решившие не предавать страну, оказавшуюся в ловушке терроризма. За право на "очищенную" демократию Сирия борется в Алеппо.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Людмила Прогова
Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
Эрдоган "отчитал" США за поддержку курдских сил в Сирии

Обвинения в адрес Соединенных Штатов выдвинул турецкий лидер Тайип Эрдоган. Он заявил, что Вашингтон продолжает оказывать поддержку курдским силам в Сирии.

23:55  23 Сентября 2018
46
Мэй выразила уверенность, что Иран соблюдает условия СВПД

Тереза Мэй заявила, что власти Ирана соблюдают требования СВПД по ядерной программе Тегерана

23:49  23 Сентября 2018
50
Ширко посоветовал «Спартаку» искать нового тренера

О результате столичного дерби между «Спартаком» и ЦСКА высказался бывший нападающий красно-белых Александр Ширко.

23:32  23 Сентября 2018
45
Памфилова поставила точку в выборах губернатора Хабаровского края

Результаты второго тура выборов губернатора Хабаровского края подытожила председатель ЦИК России Элла Памфилова.

23:21  23 Сентября 2018
47
Porsche навсегда отказывается от дизельных автомобилей

Из-за скандала вокруг махинаций с показателями выбросов в атмосферу вредных веществ автоконцерн Porsche принял решение отказаться от автомобилей с дизельными двигателями.

23:11  23 Сентября 2018
39
Джоан Роулинг сделала злодеем в своей новой книге антисемита

В Великобритании вышел новый детективный роман «Смертельная белизна», автором которого является создательница книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг.

22:53  23 Сентября 2018
46
Главы Александрийской и Польской церквей заявили об угрозе конфликта из-за автокефалии УПЦ

Предотвратить угрозу конфликта из-за решения Константинопольской церкви даровать автокефалию украинской церкви призвали патриарх Александрийский Феодор и митрополит Варшавский Савва.

22:40  23 Сентября 2018
31
Генпрокурор Украины готов уйти в отставку

О своем намерении покинуть пост генпрокурора Украины заявил Юрий Луценко. Он отметил, что собирается сделать это после президентских выборов.

22:23  23 Сентября 2018
73
В Израиле ответили на доклад Минобороны РФ по сбитому Ил-20

После того, как Минобороны РФ в очередной раз указало на вину Израиля в ситуации со сбитым самолетом Ил-20, в израильской армии заявили, что вовремя сообщили об ударе по сирийской Латакии.

22:13  23 Сентября 2018
70
Сипягин перехватил лидерство у Орловой на выборах во Владимирской области

Во втором туре выборов главы Владимирской области подсчитали 5,89 процента протоколов. Кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин вырвался вперед.

21:59  23 Сентября 2018
56
Во Флоренцией Марину Абрамович ударили картиной

На известного сербского мастера перфоманса Марину Абрамович напали в итальянском городе Флоренция.

21:49  23 Сентября 2018
69
У нефтяного давления США на Иран есть уязвимые места

Представитель Ирана в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили заявил, что Иран продолжит экспортировать нефть, несмотря на попытки США помешать этому, вводя в действие свои экстерриториальные санкции.

21:31  23 Сентября 2018
77
Орлова пока выигрывает у Сипягина с небольшим отрывом на выборах главы Владимирской области

После подсчета 0,51 процента протоколов участковых избирательных комиссий во втором туре выборов главы Владимирской области лидирует действующий губернатор Светлана Орлова.

21:30  23 Сентября 2018
121
"Спартак" и ЦСКА сыграли в пользу "Зенита"

Матч между двумя московскими командами - «Спартаком» и ЦСКА - закончился ничейным счетом. Соперники забили друг другу по одному голу.

21:20  23 Сентября 2018
60
Завершилось голосование на выборах губернатора Владимирской области

Завершилось голосование на выборах губернатора Владимирской области. В регионе завершился второй тур голосования.

21:17  23 Сентября 2018
45
Посольство РФ заявило о «надуманном» аресте россиянина в Норвегии

Факт задержания российского гражданина в аэропорту Осло подтвердило посольство нашей страны в Норвегии.

21:05  23 Сентября 2018
74
Время включения iPhone XS и XS Max неприятно удивило экспертов

Недавно представленные новинки от Apple – iPhone XS и XS Max – поучаствовали в эксперименте по измерению скорости, с которой включаются эти смартфоны.

20:42  23 Сентября 2018
273
Новые Apple Watch Series 4 превзошли в громкости iPad Mini

Пользователи смарт-часов Apple Watch Series 4 сообщают об их превосходстве в громкости над планшетом iPad Mini.

20:42  23 Сентября 2018
164
Берлускони захотел «спасти» Италию и пойти на выборы в Европарламент

Сильвио Берлускони заявил, что готов «спасти» Италию и пойти на выборы в Европейский парламент.

20:39  23 Сентября 2018
70
Появились первые в истории фото с поверхности астероида

В Сети появились первые в истории фотографии, сделанные с поверхности астероида.

20:33  23 Сентября 2018
1 519
Новак: Россия размышляет о статусе наблюдателя в ОПЕК

Российское правительство по-прежнему рассматривает вопрос о вступлении страны в ОПЕК в качестве наблюдателя, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

20:20  23 Сентября 2018
35
Константинопольский патриарх обещал предоставить Украине автокефалию

Константинопольский патриарх Варфоломей пообещал в скором времени предоставить Украине автокефалию.

20:19  23 Сентября 2018
498
В избиркоме Владимирской области рассказали о нарушениях на выборах

В избиркоме Владимирской области сообщили о ситуации с нарушениями на выборах губернатора.

20:04  23 Сентября 2018
167
Большинство лейбористов поддерживает новый референдум по Brexit

За проведение повторного референдума по вопросу выхода Великобритании из ЕС выступают 86 % членов Лейбористкой партии.

20:03  23 Сентября 2018
51
Выборы в Хабаровском крае стали индикатором развития Дальнего Востока

Второй тур выборов губернатора Хабаровского края прошел с большим количеством нарушений, которые вылились в несколько заявлений со стороны местных чиновников на победителя, т.е. кандидата в губернаторы от ЛДПР Сергея Фургала.

19:53  23 Сентября 2018
163
В Дагестане взяли под стражу замглавы администрации

В Махачкале арестовали заместителя главы администрации Дагестана. Исмаила Эфендиева взяли под стражу на 10 суток.

19:47  23 Сентября 2018
152
Семин выделил Дзюбу после матча с «Зенитом»

Юрий Семин заявил, что был особенно впечатлен игрой Артема Дзюбы в матче «Зенит» - «Локомотив».

19:44  23 Сентября 2018
51
Стали известны темы выступлений Трампа на Генассамблее ООН

О том, какие вопросы собирается поднять президент США Дональд Трамп в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке с 24 по 27 сентября, рассказал его советник по национальной безопасности Джон Болтон.

19:44  23 Сентября 2018
118
Митрополит Онуфрий отказался встречаться с экзархами из Константинополя

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви.

19:32  23 Сентября 2018
874
Ополченец погиб в ДНР в результате обстрела ВСУ

Один ополченец погиб, еще один ранен в результате обстрела ВСУ. Украинские военные открыли огонь по поселку Красный Партизан.

19:26  23 Сентября 2018
83