Алеппо может стать символом интеграции не только Сирии, но и всего мира

16:22  11 Августа 2016
68
Алеппо (Халеб), Сирия
Алеппо может стать символом интеграции не только Сирии, но и всего мира
Алеппо может стать символом интеграции не только Сирии, но и всего мира
Роман Сапоньков

Недавние переговоры с президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана дали миру немаловажный урок: "Не спешите ненавидеть своего врага". Настоящая сила не побеждает, а обращает на свою сторону. Этот урок пора усвоить и Западу, который всё еще пытается переиграть Россию в Сирии, просто перетасовав очередную колоду боевиков. 

Если Асад и уйдет, то уйдет красиво

Пока Анкара заверяет, что ее позиция по президенту Сирии Башару Асаду остается неизменной: Асад должен уйти. Так Эрдоган подчеркнул, что Анкара не хочет распада Сирии, но залогом единства этой страны считает уход Асада. "Сохранить единство Сирии с Асадом невозможно, и нам не пристало поддерживать убийцу", - подчеркнул турецкий лидер.

Но сам факт восстановления российско-турецких отношений, поднявший настоящий переполох на Западе - "Турция, мы теряем ее!", доказывает то, что всё может измениться. Измениться может и позиция России, но в гибкости Москвы внимательные аналитики находят абсолютную логику и последовательность: Россия выступает против госпереворотов, насильственной смены власти. И монархиям Персидского залива, поддерживающим "умеренную оппозицию", стоило бы расценивать обстановку с этой точки зрения: не желай другому того, чего не желаешь себе. В очереди за "демократией" они могут стать следующими, став пешками в чужой игре.

Поддержав Эрдогана, Путин показал миру принципиальность позиции, которая не привязана к критериям "нравится – не нравится". И если Асад даст старт новым президентским выборам в Сирии, то Россия поддержит его, но она никогда не поддержит переворот в регионе, который измучен кровавыми потрясениями.

Подтверждением того, что российская и турецкая стороны могут выработать видение будущего региона, стала недавно сформированная комиссия по Сирии

Алеппо как "точка сборки" Сирии

Алеппо может стать символом интеграции не только Сирии, но и всего мира
Мир выбирает не между Асадом и "умеренной оппозицией", а между законностью и хаосом 

В этом контексте Алеппо может стать не только "точкой сборки" Сирии: этот город теперь значит для мира гораздо больше, чем мир о нем думает. Под контролем российских и сирийских военных собравшиеся со всей Сирии в одном котле сторонники террористической группировки "Джебхат Фатх аш-Шам*" (это небезызвестная и запрещенная в России группировка "Джибхат ан-Нусра", сменившая название - прим. ФБА) выбирают не только, с кем им быть, а кем им стать: сложить оружие и пройти по гуманитарному коридору или же, рассчитывая на мнимую доверчивость США, сыграть на противопоставлении себя Асаду в качестве столь же мнимой "умеренной оппозиции".

По предварительным данным к Алеппо переброшено до семи тысяч террористов, они отчаянно стягивают свои силы из других провинций. Так как понимают, что этот город станет вехой, и хотя отвоеванный восточный Алеппо пытаются на Западе представить как личную "победу Асада", он в настоящее время символизирует значительно большее. Он показывает, каким будет порядок смены власти для мира в будущем – чередой вооруженных конфликтов или же dura lex, sed lex (лат. "суров закон, но закон" – прим. ФБА).

"Умеренная оппозиция" – карта, которую постоянно разыгрывает Вашингтон и которая даже издалека выглядит крапленой, учитывая все перипетии предыдущих договоренностей США с боевиками всех мастей, подходящих на эту роль. Реальной поддержки в Сирии такая "умеренность" не найдет никогда, но уничтожение "Джибхат ан-Нусры" в районе Алеппо покажет США, что их карта бита.

Именно поэтому Россия готова жестко подавлять террористов. Учитывая, что с 15 августа в Средиземном и Каспийском морях начинаются учения Военно-Морского флота РФ с участием ракетных кораблей, вооруженных "Калибрами", то, очевидно, что формирования террористов в Сирии могут стать той мишенью, на которой российские военные смогут набить руку.

Активизируются и дальние бомбардировщики Ту-22, которые отрабатывают удары по целям: шесть Ту-22М3 нанесли удар по боевикам в районе Ракки, где располагался большой склад с оружием, боеприпасами и горюче-смазочными материалами, завод по производству химических боеприпасов и крупный полевой лагерь подготовки боевиков "Исламского государства*" (запрещена в России - прим. ФБА). 

Тем не менее, сейчас важнее не то, сколько террористов будет повержено, а сколько сдадут оружие, потому что увещевание силой - прием довольно простой, но менее перспективный для самой САР. Коридоры Алеппо дают шанс одуматься тем, кто был загнан в террористические формирования, но не мог из них вырваться, боясь гнева лидеров группировки.

Мультикультурализм США "протух" от монохромной политики

Алеппо может стать символом интеграции не только Сирии, но и всего мира
Практически вся внешняя политика США адресована внутрь страны 

Всё это вовсе не значит, что российская дипломатия не позволит США хоть как-то спасти лицо в данной ситуации. Совместная коалиция с НАТО вряд ли возможна, но, заручившись поддержкой Ирана и Израиля, а теперь и Турции, даже при наличии многих идейных расхождений, Россия вполне способна подавить очаг терроризма на Ближнем Востоке. Иметь разногласия, но при этом уважать национальные интересы других стран - для Москвы более свойственная "многослойная" модель поведения, чем для США, которые реагируют линейно, тактически и ситуативно. Американская внешняя политика стала заложником внутренней пиар-стратегии, которая оказалась на удивление консервативной и до сих пор оперирует исключительно понятиями "плохой – хороший".

"Плохой" Асад, соответственно, должен быть немедленно наказан, непокорную Россию необходимо срочно поставить на место санкциями, и вся эта дипломатическая "топорщина" имеет, увы, лишь одно назначение – для внутреннего пользования с очевидными акцентами на предвыборные ставки.

Когда в Кремле говорят о "двойных стандартах", то подразумевают именно это: не стоит делать весь мир заложником избирательной кампании, ориентированной на консолидирующие монохромные факторы – поиск внешнего врага в виде российской угрозы, возвеличивание нации до уровня вселенского учителя демократии и упор на исключительность. Как ни странно, но стоит признать, что так называемый мультикультурализм провалился сперва не в Европе. Сначала он потерпел поражение в Штатах, и популярность Трампа, собравшегося строить стену на границе с Мексикой, тому подтверждение.

Идеология взаимного уважения народов не сработала внутри США, потому что она не работала вовне - в отношении Вьетнама, Китая, России, Ливии, Сирии и Ирака.

Невыторгованная демократия

Алеппо может стать символом интеграции не только Сирии, но и всего мира
Сирия сражается в Алеппо за настоящую демократию 

Гуманитарные коридоры Алеппо, где сирийские и российские военные встречают мирных жителей и боевиков, пожелавших сдать оружие, может стать настоящим символом "новой сборки" мира, где исполненная гордыни одна нация не поучает другую, как ей жить.

Демократия вовсе не способна решить все проблемы: демократическое устройство США, впитавшее в себя смесь пиар-манипулятивных игр, лоббизма и олигократии, является очень слабым примером для Ближнего Востока, где есть своя культура лидерства - крепкая традиция, питаемая верой и собственным чувством справедливости.

В Алеппо Сирия способна отвоевать право на свое видение будущего, на собственные демократические выборы, на то, чтобы стать такой, какой ее видят сирийцы, решившие не предавать страну, оказавшуюся в ловушке терроризма. За право на "очищенную" демократию Сирия борется в Алеппо.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Людмила Прогова
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Мадуро возвестил о провале забастовки оппозиции

Венесуэльский лидер Николас Мадуро заявил, что объявленная оппозицией забастовка не нашла широкой поддержки среди венесуэльского народа.

3:33  27 Июля 2017
58
Google больше не нужен «живой поиск»

В поисковике Google пользователи больше не смогут видеть результаты в выдаче по мере того, как набирает текст.

3:24  27 Июля 2017
52
Канцлер Австрии: Брюсселю надо быть честнее с Анкарой

Австрийский канцлер Кристиан Керн считает, что Брюсселю пора перестать играть с Турцией во вступление в Евросоюз.

3:13  27 Июля 2017
33
Клуб из Тулы оштрафован за неправильный выход футболистов из автобуса

Тульский «Арсенал» получил штраф в размере десяти тысяч рублей за несоблюдение технического регламента при выходе из автобуса.

3:02  27 Июля 2017
30
Нетаньяху готов на все, чтобы убрать «Аль-Джазиру» из Израиля

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил катарский телеканал «Аль-Джазира» в подстрекательстве к насилию.

2:52  27 Июля 2017
36
«Евровидение-2018»: Юлия Самойлова ждет приглашения

Певица Юлия Самойлова хотела бы представлять Россию на песенном конкурсе «Евровидение-2018», который пройдет в Португалии.

2:38  27 Июля 2017
47
Грузинский министр считает, что Саакашвили скоро окажется в тюрьме

В том, что лишенный украинского гражданства Михаил Саакашвили будет отбывать тюремное наказание на родине, уверен грузинский министр по делам беженцев и расселения Созар Субари.

2:27  27 Июля 2017
37
Спайсер может стать участником «Танцев со звездами» - СМИ

Журналисты узнали, что уходящий с поста пресс-секретаря президента США Шон Спайсер может устроиться на работу на один из ведущих американских телеканалов.

2:13  27 Июля 2017
31
Попавшие под санкции США венесуэльцы получили награды

Венесуэльский лидер Николас Мадуро вручил чиновникам и военным копии сабли национального героя страны Симона Боливара.

2:02  27 Июля 2017
44
Ford назвал причину отзыва около 117 тысяч автомобилей

Проблема с ремнями безопасности заставила американского автопроизводителя отозвать около 117 тысяч автомобилей.

1:54  27 Июля 2017
60
Актер из «Сумерек» рассказал, как его хотели «убрать» из фильма

Известный британский актер Роберт Паттинсон чуть не лишился главной роли в «Сумерках», потому что по другому представлял своего персонажа.

1:39  27 Июля 2017
38
В турецком отеле нашли мертвого туриста из России

В отеле, расположенном на территории морского курорта Кемер в турецкой Анталье, был найден гражданин РФ без признаков жизни.

1:26  27 Июля 2017
72
С авиакомпании United Airlines хотят получить деньги за кролика

К американской авиакомпании United Airlines группа бизнесменов из штата Айова подала иск из-за гибели гигантского кролика Саймона.

1:18  27 Июля 2017
54
Осенью французскую визу можно будет оформить за двое суток

Французские власти собираются существенно сократить срок выдачи туристических виз гражданам иностранных государств.

1:03  27 Июля 2017
31
Джеймс Кэмерон замахнулся на новую трилогию о Терминаторе

Три новых фильма о восставших роботах собирается снять известный американский режиссер Джеймс Кэмерон.

0:55  27 Июля 2017
37
Компании Samsung дали патент на "съедобный" телефон-банан

Южнокорейская компания Samsung запатентовала устройство, которое журналисты назвали первым в мире съедобным шпионским телефоном.

0:45  27 Июля 2017
34
«Фантастическая трагикомедия»: Медведев рассказал о судьбе Саакашвили

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев прокомментировал ситуацию с лишением гражданства Украины экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

0:33  27 Июля 2017
264
Тиллерсон рассказал, сколько еще намерен быть госсекретарем

Глава внешнеполитического ведомства США Рекс Тиллерсон заявил, что не собирается в ближайшее время покидать свой пост.

0:22  27 Июля 2017
60
Депутат предлагает увеличить отчисления богатых в социальные фонды

Осенью в Госдуму может быть внесен законопроект о том, чтобы люди с высокими доходами больше отчисляли денег во внебюджетные фонды.

0:10  27 Июля 2017
0
Меланья и Иванка Трамп попали в список самых красивых политиков

Список самых красивых людей, живущих в Вашингтоне и занимающихся политикой, пополнили дочь и супруга американского президента Дональда Трампа.

0:08  27 Июля 2017
54
Трамп оставил себя без зарплаты

Американский президент Дональд Трамп пожертвовал зарплату за второй квартал 2017 года министерству образования.

23:52  26 Июля 2017
50
Путин подписал закон о смягчении наказания для уклонистов от армии

Российский президент Владимир Путин подписал федеральный закон, в котором сказано, что уклонисты от армии не смогут 10 лет работать на государственной и муниципальной службе.

23:44  26 Июля 2017
104
Израиль решил официально отмечать День Победы 9 мая

Парламентарии Израиля проголосовали за закон о дате праздновании Дня Победы над нацистской Германией.

23:25  26 Июля 2017
156
Путин ратифицировал конвенцию СЕ о безопасности на матчах по футболу

Федеральный закон, который подписал российский президент Владимир Путин, был принят Госдумой 12 июля сего года.

22:58  26 Июля 2017
51
Крым: врио губернатора рассказал о стратегии развития Севастополя

Дмитрий Овсянников, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя, обозначил основные направления стратегии социально-экономического развития города до 2030 года.

22:47  26 Июля 2017
57
В российских селах интернет станет бесплатным

С 1 августа нынешнего года жители малонаселенных пунктов в России смогут пользоваться интернетом абсолютно бесплатно.

22:35  26 Июля 2017
119
Глава Минфина США: новые санкции приведут народ Венесуэлы к демократии

Министр финансов Соединенных Штатов Стивен Мнучин назвал причину, по которой были наложены санкции на 13 высокопоставленных чиновников Венесуэлы.

22:25  26 Июля 2017
51
Эксперты угадали с решением ФРС США по базовой ставке

Итогом июльского заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США стало сохранение базовой процентной ставки на уровне 1-1,25 процента годовых.

22:12  26 Июля 2017
66
В Новой Зеландии кролики спасались от наводнения с помощью овец

Необычное поведение домашних овец и диких кроликов довелось наблюдать новозеландскому фермеру Фергу Хорну.

21:57  26 Июля 2017
63
Прохоров получил 1 рубль в качестве гонорара за съемки в фильме

Миллиардер Михаил Прохоров вместе с актерами из «Квартета И» принял участие в съемках продолжения фильма «О чем говорят мужчины».

21:46  26 Июля 2017
1 029