Алеппо может стать символом интеграции не только Сирии, но и всего мира

 
Алеппо (Халеб), Сирия, 11.08.16 - 13:22

Недавние переговоры с президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана дали миру немаловажный урок: "Не спешите ненавидеть своего врага". Настоящая сила не побеждает, а обращает на свою сторону. Этот урок пора усвоить и Западу, который всё еще пытается переиграть Россию в Сирии, просто перетасовав очередную колоду боевиков. 

Алеппо может стать символом интеграции не только Сирии, но и всего мира
Алеппо может значить для мира больше, чем даже для самой Сирии 

Если Асад и уйдет, то уйдет красиво

Пока Анкара заверяет, что ее позиция по президенту Сирии Башару Асаду остается неизменной: Асад должен уйти. Так Эрдоган подчеркнул, что Анкара не хочет распада Сирии, но залогом единства этой страны считает уход Асада. "Сохранить единство Сирии с Асадом невозможно, и нам не пристало поддерживать убийцу", - подчеркнул турецкий лидер.

Но сам факт восстановления российско-турецких отношений, поднявший настоящий переполох на Западе - "Турция, мы теряем ее!", доказывает то, что всё может измениться. Измениться может и позиция России, но в гибкости Москвы внимательные аналитики находят абсолютную логику и последовательность: Россия выступает против госпереворотов, насильственной смены власти. И монархиям Персидского залива, поддерживающим "умеренную оппозицию", стоило бы расценивать обстановку с этой точки зрения: не желай другому того, чего не желаешь себе. В очереди за "демократией" они могут стать следующими, став пешками в чужой игре.

Поддержав Эрдогана, Путин показал миру принципиальность позиции, которая не привязана к критериям "нравится – не нравится". И если Асад даст старт новым президентским выборам в Сирии, то Россия поддержит его, но она никогда не поддержит переворот в регионе, который измучен кровавыми потрясениями.

Подтверждением того, что российская и турецкая стороны могут выработать видение будущего региона, стала недавно сформированная комиссия по Сирии

Алеппо как "точка сборки" Сирии

Алеппо может стать символом интеграции не только Сирии, но и всего мира
Мир выбирает не между Асадом и "умеренной оппозицией",
а между законностью и хаосом 

В этом контексте Алеппо может стать не только "точкой сборки" Сирии: этот город теперь значит для мира гораздо больше, чем мир о нем думает. Под контролем российских и сирийских военных собравшиеся со всей Сирии в одном котле сторонники террористической группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (это небезызвестная и запрещенная в России группировка "Джибхат ан-Нусра", сменившая название - прим. ФБА) выбирают не только, с кем им быть, а кем им стать: сложить оружие и пройти по гуманитарному коридору или же, рассчитывая на мнимую доверчивость США, сыграть на противопоставлении себя Асаду в качестве столь же мнимой "умеренной оппозиции".

По предварительным данным к Алеппо переброшено до семи тысяч террористов, они отчаянно стягивают свои силы из других провинций. Так как понимают, что этот город станет вехой, и хотя отвоеванный восточный Алеппо пытаются на Западе представить как личную "победу Асада", он в настоящее время символизирует значительно большее. Он показывает, каким будет порядок смены власти для мира в будущем – чередой вооруженных конфликтов или же dura lex, sed lex (лат. "суров закон, но закон" – прим. ФБА).

"Умеренная оппозиция" – карта, которую постоянно разыгрывает Вашингтон и которая даже издалека выглядит крапленой, учитывая все перипетии предыдущих договоренностей США с боевиками всех мастей, подходящих на эту роль. Реальной поддержки в Сирии такая "умеренность" не найдет никогда, но уничтожение "Джибхат ан-Нусры" в районе Алеппо покажет США, что их карта бита.

Именно поэтому Россия готова жестко подавлять террористов. Учитывая, что с 15 августа в Средиземном и Каспийском морях начинаются учения Военно-Морского флота РФ с участием ракетных кораблей, вооруженных "Калибрами", то, очевидно, что формирования террористов в Сирии могут стать той мишенью, на которой российские военные смогут набить руку.

Активизируются и дальние бомбардировщики Ту-22, которые отрабатывают удары по целям: шесть Ту-22М3 нанесли удар по боевикам в районе Ракки, где располагался большой склад с оружием, боеприпасами и горюче-смазочными материалами, завод по производству химических боеприпасов и крупный полевой лагерь подготовки боевиков "Исламского государства" (запрещена в России - прим. ФБА). 

Тем не менее, сейчас важнее не то, сколько террористов будет повержено, а сколько сдадут оружие, потому что увещевание силой - прием довольно простой, но менее перспективный для самой САР. Коридоры Алеппо дают шанс одуматься тем, кто был загнан в террористические формирования, но не мог из них вырваться, боясь гнева лидеров группировки.

Мультикультурализм США "протух" от монохромной политики

Алеппо может стать символом интеграции не только Сирии, но и всего мира
Практически вся внешняя политика США адресована внутрь страны 

Всё это вовсе не значит, что российская дипломатия не позволит США хоть как-то спасти лицо в данной ситуации. Совместная коалиция с НАТО вряд ли возможна, но, заручившись поддержкой Ирана и Израиля, а теперь и Турции, даже при наличии многих идейных расхождений, Россия вполне способна подавить очаг терроризма на Ближнем Востоке. Иметь разногласия, но при этом уважать национальные интересы других стран - для Москвы более свойственная "многослойная" модель поведения, чем для США, которые реагируют линейно, тактически и ситуативно. Американская внешняя политика стала заложником внутренней пиар-стратегии, которая оказалась на удивление консервативной и до сих пор оперирует исключительно понятиями "плохой – хороший".

"Плохой" Асад, соответственно, должен быть немедленно наказан, непокорную Россию необходимо срочно поставить на место санкциями, и вся эта дипломатическая "топорщина" имеет, увы, лишь одно назначение – для внутреннего пользования с очевидными акцентами на предвыборные ставки.

Когда в Кремле говорят о "двойных стандартах", то подразумевают именно это: не стоит делать весь мир заложником избирательной кампании, ориентированной на консолидирующие монохромные факторы – поиск внешнего врага в виде российской угрозы, возвеличивание нации до уровня вселенского учителя демократии и упор на исключительность. Как ни странно, но стоит признать, что так называемый мультикультурализм провалился сперва не в Европе. Сначала он потерпел поражение в Штатах, и популярность Трампа, собравшегося строить стену на границе с Мексикой, тому подтверждение.

Идеология взаимного уважения народов не сработала внутри США, потому что она не работала вовне - в отношении Вьетнама, Китая, России, Ливии, Сирии и Ирака.

Невыторгованная демократия

Алеппо может стать символом интеграции не только Сирии, но и всего мира
Сирия сражается в Алеппо за настоящую демократию 

Гуманитарные коридоры Алеппо, где сирийские и российские военные встречают мирных жителей и боевиков, пожелавших сдать оружие, может стать настоящим символом "новой сборки" мира, где исполненная гордыни одна нация не поучает другую, как ей жить.

Демократия вовсе не способна решить все проблемы: демократическое устройство США, впитавшее в себя смесь пиар-манипулятивных игр, лоббизма и олигократии, является очень слабым примером для Ближнего Востока, где есть своя культура лидерства - крепкая традиция, питаемая верой и собственным чувством справедливости.

В Алеппо Сирия способна отвоевать право на свое видение будущего, на собственные демократические выборы, на то, чтобы стать такой, какой ее видят сирийцы, решившие не предавать страну, оказавшуюся в ловушке терроризма. За право на "очищенную" демократию Сирия борется в Алеппо.

Людмила Прогова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх