Алеппо может стать символом интеграции не только Сирии, но и всего мира

16:22  11 Августа 2016
68
Алеппо (Халеб), Сирия
Алеппо может стать символом интеграции не только Сирии, но и всего мира
Алеппо может стать символом интеграции не только Сирии, но и всего мира
Роман Сапоньков

Недавние переговоры с президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана дали миру немаловажный урок: "Не спешите ненавидеть своего врага". Настоящая сила не побеждает, а обращает на свою сторону. Этот урок пора усвоить и Западу, который всё еще пытается переиграть Россию в Сирии, просто перетасовав очередную колоду боевиков. 

Если Асад и уйдет, то уйдет красиво

Пока Анкара заверяет, что ее позиция по президенту Сирии Башару Асаду остается неизменной: Асад должен уйти. Так Эрдоган подчеркнул, что Анкара не хочет распада Сирии, но залогом единства этой страны считает уход Асада. "Сохранить единство Сирии с Асадом невозможно, и нам не пристало поддерживать убийцу", - подчеркнул турецкий лидер.

Но сам факт восстановления российско-турецких отношений, поднявший настоящий переполох на Западе - "Турция, мы теряем ее!", доказывает то, что всё может измениться. Измениться может и позиция России, но в гибкости Москвы внимательные аналитики находят абсолютную логику и последовательность: Россия выступает против госпереворотов, насильственной смены власти. И монархиям Персидского залива, поддерживающим "умеренную оппозицию", стоило бы расценивать обстановку с этой точки зрения: не желай другому того, чего не желаешь себе. В очереди за "демократией" они могут стать следующими, став пешками в чужой игре.

Поддержав Эрдогана, Путин показал миру принципиальность позиции, которая не привязана к критериям "нравится – не нравится". И если Асад даст старт новым президентским выборам в Сирии, то Россия поддержит его, но она никогда не поддержит переворот в регионе, который измучен кровавыми потрясениями.

Подтверждением того, что российская и турецкая стороны могут выработать видение будущего региона, стала недавно сформированная комиссия по Сирии

Алеппо как "точка сборки" Сирии

Алеппо может стать символом интеграции не только Сирии, но и всего мира
Мир выбирает не между Асадом и "умеренной оппозицией", а между законностью и хаосом 

В этом контексте Алеппо может стать не только "точкой сборки" Сирии: этот город теперь значит для мира гораздо больше, чем мир о нем думает. Под контролем российских и сирийских военных собравшиеся со всей Сирии в одном котле сторонники террористической группировки "Джебхат Фатх аш-Шам*" (это небезызвестная и запрещенная в России группировка "Джибхат ан-Нусра", сменившая название - прим. ФБА) выбирают не только, с кем им быть, а кем им стать: сложить оружие и пройти по гуманитарному коридору или же, рассчитывая на мнимую доверчивость США, сыграть на противопоставлении себя Асаду в качестве столь же мнимой "умеренной оппозиции".

По предварительным данным к Алеппо переброшено до семи тысяч террористов, они отчаянно стягивают свои силы из других провинций. Так как понимают, что этот город станет вехой, и хотя отвоеванный восточный Алеппо пытаются на Западе представить как личную "победу Асада", он в настоящее время символизирует значительно большее. Он показывает, каким будет порядок смены власти для мира в будущем – чередой вооруженных конфликтов или же dura lex, sed lex (лат. "суров закон, но закон" – прим. ФБА).

"Умеренная оппозиция" – карта, которую постоянно разыгрывает Вашингтон и которая даже издалека выглядит крапленой, учитывая все перипетии предыдущих договоренностей США с боевиками всех мастей, подходящих на эту роль. Реальной поддержки в Сирии такая "умеренность" не найдет никогда, но уничтожение "Джибхат ан-Нусры" в районе Алеппо покажет США, что их карта бита.

Именно поэтому Россия готова жестко подавлять террористов. Учитывая, что с 15 августа в Средиземном и Каспийском морях начинаются учения Военно-Морского флота РФ с участием ракетных кораблей, вооруженных "Калибрами", то, очевидно, что формирования террористов в Сирии могут стать той мишенью, на которой российские военные смогут набить руку.

Активизируются и дальние бомбардировщики Ту-22, которые отрабатывают удары по целям: шесть Ту-22М3 нанесли удар по боевикам в районе Ракки, где располагался большой склад с оружием, боеприпасами и горюче-смазочными материалами, завод по производству химических боеприпасов и крупный полевой лагерь подготовки боевиков "Исламского государства*" (запрещена в России - прим. ФБА). 

Тем не менее, сейчас важнее не то, сколько террористов будет повержено, а сколько сдадут оружие, потому что увещевание силой - прием довольно простой, но менее перспективный для самой САР. Коридоры Алеппо дают шанс одуматься тем, кто был загнан в террористические формирования, но не мог из них вырваться, боясь гнева лидеров группировки.

Мультикультурализм США "протух" от монохромной политики

Алеппо может стать символом интеграции не только Сирии, но и всего мира
Практически вся внешняя политика США адресована внутрь страны 

Всё это вовсе не значит, что российская дипломатия не позволит США хоть как-то спасти лицо в данной ситуации. Совместная коалиция с НАТО вряд ли возможна, но, заручившись поддержкой Ирана и Израиля, а теперь и Турции, даже при наличии многих идейных расхождений, Россия вполне способна подавить очаг терроризма на Ближнем Востоке. Иметь разногласия, но при этом уважать национальные интересы других стран - для Москвы более свойственная "многослойная" модель поведения, чем для США, которые реагируют линейно, тактически и ситуативно. Американская внешняя политика стала заложником внутренней пиар-стратегии, которая оказалась на удивление консервативной и до сих пор оперирует исключительно понятиями "плохой – хороший".

"Плохой" Асад, соответственно, должен быть немедленно наказан, непокорную Россию необходимо срочно поставить на место санкциями, и вся эта дипломатическая "топорщина" имеет, увы, лишь одно назначение – для внутреннего пользования с очевидными акцентами на предвыборные ставки.

Когда в Кремле говорят о "двойных стандартах", то подразумевают именно это: не стоит делать весь мир заложником избирательной кампании, ориентированной на консолидирующие монохромные факторы – поиск внешнего врага в виде российской угрозы, возвеличивание нации до уровня вселенского учителя демократии и упор на исключительность. Как ни странно, но стоит признать, что так называемый мультикультурализм провалился сперва не в Европе. Сначала он потерпел поражение в Штатах, и популярность Трампа, собравшегося строить стену на границе с Мексикой, тому подтверждение.

Идеология взаимного уважения народов не сработала внутри США, потому что она не работала вовне - в отношении Вьетнама, Китая, России, Ливии, Сирии и Ирака.

Невыторгованная демократия

Алеппо может стать символом интеграции не только Сирии, но и всего мира
Сирия сражается в Алеппо за настоящую демократию 

Гуманитарные коридоры Алеппо, где сирийские и российские военные встречают мирных жителей и боевиков, пожелавших сдать оружие, может стать настоящим символом "новой сборки" мира, где исполненная гордыни одна нация не поучает другую, как ей жить.

Демократия вовсе не способна решить все проблемы: демократическое устройство США, впитавшее в себя смесь пиар-манипулятивных игр, лоббизма и олигократии, является очень слабым примером для Ближнего Востока, где есть своя культура лидерства - крепкая традиция, питаемая верой и собственным чувством справедливости.

В Алеппо Сирия способна отвоевать право на свое видение будущего, на собственные демократические выборы, на то, чтобы стать такой, какой ее видят сирийцы, решившие не предавать страну, оказавшуюся в ловушке терроризма. За право на "очищенную" демократию Сирия борется в Алеппо.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Людмила Прогова
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Путин вместе с детьми прочитал стихи Пушкина в Париже

Президент России Владимир Путин посетил Российский духовно-православный центр в Париже

1:56  30 Мая 2017
69
Опрос ФОМ выявил отсутствие сбережений и более чем половины россиян

Порядка 60 процентов российских семей не имеют сбережений

1:38  30 Мая 2017
76
Семьи погибших во время урагана получат по миллиону рублей

Семьи погибших от урагана получат от властей Москвы компенсацию в размере один миллион рублей

1:24  30 Мая 2017
59
Клинцевич сообщил, что НАТО не удалось «нагнуть» Россию

Заявление представителей НАТО о готовности к диалогу с Россией обуславливается невозможностью навязать свою волю

1:10  30 Мая 2017
75
Выяснилось, во сколько обойдется реставрация храма Спас на Крови

Храм Спаса на Крови будет отреставрирован за 78 миллионов рублей

0:58  30 Мая 2017
86
Samsung впервые представила растягиваемые дисплей

Компания Samsung представила первый в мире AMOLED-дисплей со способностью растягиваться

0:42  30 Мая 2017
153
Во время проведения ПМЭФ–2017 в Пулково будут введены ограничения

Маршруты общественного транспорта в аэропорт Пулково будут изменены на время проведения Петербургского международного экономического форума

0:27  30 Мая 2017
45
Обрушившийся на Москву ураган стал сильнейшим за столетие

Сегодняшний ураган в российской столице оказался самым смертоносным за минувший век

0:08  30 Мая 2017
84
Косачев рассказал, что объединяет позиции России и Франции

Встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона свидетельствует о возможности объединительной повестки двух стран

23:55  29 Мая 2017
59
Карпин жестко высказался по импортозамещению в футболе

При введении полного импортозамещения в футболе игрокам придется играть в лаптях

23:39  29 Мая 2017
48
Президент Франции обвинил Sputnik и RT в «лживой пропаганде»

Французский президент Эммануэль Макрон назвал российские СМИ RT и Sputnik «органами лживой пропаганды»

23:13  29 Мая 2017
75
«Яндекс» дал ответ на смехотворные обвинения СБУ

Сотрудники «Яндекса» не передавали никакой информации об украинских гражданах российским спецслужбам

23:02  29 Мая 2017
79
НАТО станет ближе: Грузия «дает отставку» пулеметам Калашникова

Пулемет Калашникова в грузинской армии будет заменен пулеметом НАТО М-240

22:45  29 Мая 2017
69
Украинцев заставят декларировать родственников в России

На Украине идет подготовка к программе декларирования родственников в России

22:35  29 Мая 2017
77
Переговоры «Газпрома» и Еврокомиссии по антимонопольному делу будут продолжены

«Газпром» намерен продолжить переговоры с Еврокомиссией по антимонопольному делу

22:31  29 Мая 2017
76
Одних слов мало: от Додона ждут действий по высылке российских дипломатов

Высылка российских дипломатов из Молдавии ставит президента страны Игоря Додона в положение, в котором ему придется идти на конкретные шаги в отношении противостоящих ему проевропейских парламента и правительства.

22:06  29 Мая 2017
305
Собянин рассказал о последствиях урагана в Москве

Ураган в российской столице убил несколько человек и повалил сотни деревьев

22:01  29 Мая 2017
308
Американские СМИ сигнализируют о начале процедуры импичмента Трампа

Десять городских советов Соединенных Штатов обратились в Конгресс с просьбой начать процедуру импичмента Дональда Трампа

21:53  29 Мая 2017
107
Путин и Макрон посетили посвященную России выставку в Версале

Президенты Франции и России Эммануэль Макрон и Владимир Путин после завершения переговоров осмотрели выставку в Версале

21:45  29 Мая 2017
75
Карасин рассказал о причинах высылки российских дипломатов из Молдавии

Решение правительства Молдавии об объявлении пяти российских дипломатов персонами нон грата направлено против президента Игоря Додона

21:21  29 Мая 2017
336
Мэр Москвы уточнил число пострадавших от урагана

В результате урагана в Москве пострадало 70 человек

21:10  29 Мая 2017
100
Блокадой Донбасса Киев утратил поддержку Запада

Требование России к украинским властям снять блокаду Донбасса может быть поддержано Западом. Такое мнение высказал политолог Станислав Бышок.

21:00  29 Мая 2017
489
Итог прежний: Макрон допустил новые антироссийские санкции

Франция готова ввести новые санкции против России в случае ухудшения ситуации на Украине

20:59  29 Мая 2017
79
После урагана в Москве полностью восстановлено движение транспорта

Движение транспорта в российской столице возобновлено в полном объеме

20:49  29 Мая 2017
61
Лавров рассказал об условиях возобновления полетов в Египет

Россия не выдвигает никаких новых условий для возобновления авиарейсов в Египет

20:37  29 Мая 2017
75
Путин сомневается в независимости позиции Франции по Сирии

Россия не может сказать, насколько Париж самостоятелен в вопросах, касающихся сирийского урегулирования

20:29  29 Мая 2017
72
Захарова ответила на высылку российских дипломатов из Молдавии

Ситуация с высылкой из Молдавии российских дипломатов демонстрирует парадоксальную обстановку в этой стране

20:24  29 Мая 2017
89
Макрон заявил о необходимости диалога с Россией

Без диалога с Россией в Европе и в мире невозможно решить никаких серьезных проблем

20:15  29 Мая 2017
76
Рекордное число россиян готово проголосовать за Путина в 2018 году

Если выборы президента России состоятся в ближайшее время, то за действующего главу страны Владимира Путина свои голоса отдали бы 82% россиян

20:09  29 Мая 2017
59
Главные новости Сирии 29 мая 20.00: в Ракке во время боев погибли 30 мирных жителей

В ходе продолжающихся сражений за Ракку бойцы SDF и ВВС западной коалиции за минувшие сутки убили около 30 жителей Ракки. Боевики оппозиционной группировки напали на КП запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусры», расположенный к югу от Идлиба. Оппозиция продолжает обстреливать Дамаск.

20:00  29 Мая 2017
32