Алеппо может стать символом интеграции не только Сирии, но и всего мира

16:22  11 Августа 2016
68
Алеппо (Халеб), Сирия
Алеппо может стать символом интеграции не только Сирии, но и всего мира
Алеппо может стать символом интеграции не только Сирии, но и всего мира
Роман Сапоньков

Недавние переговоры с президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана дали миру немаловажный урок: "Не спешите ненавидеть своего врага". Настоящая сила не побеждает, а обращает на свою сторону. Этот урок пора усвоить и Западу, который всё еще пытается переиграть Россию в Сирии, просто перетасовав очередную колоду боевиков. 

Если Асад и уйдет, то уйдет красиво

Пока Анкара заверяет, что ее позиция по президенту Сирии Башару Асаду остается неизменной: Асад должен уйти. Так Эрдоган подчеркнул, что Анкара не хочет распада Сирии, но залогом единства этой страны считает уход Асада. "Сохранить единство Сирии с Асадом невозможно, и нам не пристало поддерживать убийцу", - подчеркнул турецкий лидер.

Но сам факт восстановления российско-турецких отношений, поднявший настоящий переполох на Западе - "Турция, мы теряем ее!", доказывает то, что всё может измениться. Измениться может и позиция России, но в гибкости Москвы внимательные аналитики находят абсолютную логику и последовательность: Россия выступает против госпереворотов, насильственной смены власти. И монархиям Персидского залива, поддерживающим "умеренную оппозицию", стоило бы расценивать обстановку с этой точки зрения: не желай другому того, чего не желаешь себе. В очереди за "демократией" они могут стать следующими, став пешками в чужой игре.

Поддержав Эрдогана, Путин показал миру принципиальность позиции, которая не привязана к критериям "нравится – не нравится". И если Асад даст старт новым президентским выборам в Сирии, то Россия поддержит его, но она никогда не поддержит переворот в регионе, который измучен кровавыми потрясениями.

Подтверждением того, что российская и турецкая стороны могут выработать видение будущего региона, стала недавно сформированная комиссия по Сирии

Алеппо как "точка сборки" Сирии

Алеппо может стать символом интеграции не только Сирии, но и всего мира
Мир выбирает не между Асадом и "умеренной оппозицией", а между законностью и хаосом 

В этом контексте Алеппо может стать не только "точкой сборки" Сирии: этот город теперь значит для мира гораздо больше, чем мир о нем думает. Под контролем российских и сирийских военных собравшиеся со всей Сирии в одном котле сторонники террористической группировки "Джебхат Фатх аш-Шам1" (это небезызвестная и запрещенная в России группировка "Джибхат ан-Нусра", сменившая название - прим. ФБА) выбирают не только, с кем им быть, а кем им стать: сложить оружие и пройти по гуманитарному коридору или же, рассчитывая на мнимую доверчивость США, сыграть на противопоставлении себя Асаду в качестве столь же мнимой "умеренной оппозиции".

По предварительным данным к Алеппо переброшено до семи тысяч террористов, они отчаянно стягивают свои силы из других провинций. Так как понимают, что этот город станет вехой, и хотя отвоеванный восточный Алеппо пытаются на Западе представить как личную "победу Асада", он в настоящее время символизирует значительно большее. Он показывает, каким будет порядок смены власти для мира в будущем – чередой вооруженных конфликтов или же dura lex, sed lex (лат. "суров закон, но закон" – прим. ФБА).

"Умеренная оппозиция" – карта, которую постоянно разыгрывает Вашингтон и которая даже издалека выглядит крапленой, учитывая все перипетии предыдущих договоренностей США с боевиками всех мастей, подходящих на эту роль. Реальной поддержки в Сирии такая "умеренность" не найдет никогда, но уничтожение "Джибхат ан-Нусры" в районе Алеппо покажет США, что их карта бита.

Именно поэтому Россия готова жестко подавлять террористов. Учитывая, что с 15 августа в Средиземном и Каспийском морях начинаются учения Военно-Морского флота РФ с участием ракетных кораблей, вооруженных "Калибрами", то, очевидно, что формирования террористов в Сирии могут стать той мишенью, на которой российские военные смогут набить руку.

Активизируются и дальние бомбардировщики Ту-22, которые отрабатывают удары по целям: шесть Ту-22М3 нанесли удар по боевикам в районе Ракки, где располагался большой склад с оружием, боеприпасами и горюче-смазочными материалами, завод по производству химических боеприпасов и крупный полевой лагерь подготовки боевиков "Исламского государства1" (запрещена в России - прим. ФБА). 

Тем не менее, сейчас важнее не то, сколько террористов будет повержено, а сколько сдадут оружие, потому что увещевание силой - прием довольно простой, но менее перспективный для самой САР. Коридоры Алеппо дают шанс одуматься тем, кто был загнан в террористические формирования, но не мог из них вырваться, боясь гнева лидеров группировки.

Мультикультурализм США "протух" от монохромной политики

Алеппо может стать символом интеграции не только Сирии, но и всего мира
Практически вся внешняя политика США адресована внутрь страны 

Всё это вовсе не значит, что российская дипломатия не позволит США хоть как-то спасти лицо в данной ситуации. Совместная коалиция с НАТО вряд ли возможна, но, заручившись поддержкой Ирана и Израиля, а теперь и Турции, даже при наличии многих идейных расхождений, Россия вполне способна подавить очаг терроризма на Ближнем Востоке. Иметь разногласия, но при этом уважать национальные интересы других стран - для Москвы более свойственная "многослойная" модель поведения, чем для США, которые реагируют линейно, тактически и ситуативно. Американская внешняя политика стала заложником внутренней пиар-стратегии, которая оказалась на удивление консервативной и до сих пор оперирует исключительно понятиями "плохой – хороший".

"Плохой" Асад, соответственно, должен быть немедленно наказан, непокорную Россию необходимо срочно поставить на место санкциями, и вся эта дипломатическая "топорщина" имеет, увы, лишь одно назначение – для внутреннего пользования с очевидными акцентами на предвыборные ставки.

Когда в Кремле говорят о "двойных стандартах", то подразумевают именно это: не стоит делать весь мир заложником избирательной кампании, ориентированной на консолидирующие монохромные факторы – поиск внешнего врага в виде российской угрозы, возвеличивание нации до уровня вселенского учителя демократии и упор на исключительность. Как ни странно, но стоит признать, что так называемый мультикультурализм провалился сперва не в Европе. Сначала он потерпел поражение в Штатах, и популярность Трампа, собравшегося строить стену на границе с Мексикой, тому подтверждение.

Идеология взаимного уважения народов не сработала внутри США, потому что она не работала вовне - в отношении Вьетнама, Китая, России, Ливии, Сирии и Ирака.

Невыторгованная демократия

Алеппо может стать символом интеграции не только Сирии, но и всего мира
Сирия сражается в Алеппо за настоящую демократию 

Гуманитарные коридоры Алеппо, где сирийские и российские военные встречают мирных жителей и боевиков, пожелавших сдать оружие, может стать настоящим символом "новой сборки" мира, где исполненная гордыни одна нация не поучает другую, как ей жить.

Демократия вовсе не способна решить все проблемы: демократическое устройство США, впитавшее в себя смесь пиар-манипулятивных игр, лоббизма и олигократии, является очень слабым примером для Ближнего Востока, где есть своя культура лидерства - крепкая традиция, питаемая верой и собственным чувством справедливости.

В Алеппо Сирия способна отвоевать право на свое видение будущего, на собственные демократические выборы, на то, чтобы стать такой, какой ее видят сирийцы, решившие не предавать страну, оказавшуюся в ловушке терроризма. За право на "очищенную" демократию Сирия борется в Алеппо.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Людмила Прогова
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Британская полиция не нашла признаков терроризма в захвате заложников

Инцидент в английском городе Нанитон не имеет отношения к терроризму, заявили в полиции графства Уорикшир

21:04  22 Октября 2017
60
На референдуме в Венето проголосовало достаточно избирателей для кворума

В итальянской области Венето на референдуме о расширении автономии был преодолен кворум

20:48  22 Октября 2017
30
В Петербурге состоялся митинг «Бездомный дольщик»

По словам участников акции, чиновники лишь имитируют помощь, но реальных действий люди, которые не могут получить свои квартиры годами, не ощущают.

20:46  22 Октября 2017
199
Президентом Словении вновь станет Борут Пахор

По данным экзит-поллов, 53-летний политик одерживает победу уже в первом туре голосования.

20:45  22 Октября 2017
38
Американский сенатор Грэм обвинил Трампа в мягкости к России

Сенатор США Линдси Грэм обвинил Дональда Трампа в излишней мягкости к России. По его мнению, президент «проявляет снисходительность», когда этого делать не следует.

20:32  22 Октября 2017
41
Выяснилось, какие станции метро временно закроются в Москве

С 28 октября по 3 ноября три станции Таганско-Краснопресненской линии будут закрыты

20:30  22 Октября 2017
38
Аналитики объяснили, почему люди доверяют Windows 7

Операционной системе Windows 10 так и не удается в полной мере потеснить свою предшественницу Windows 7, запущенную еще в 2009 году.

20:30  22 Октября 2017
250
"Газпром" поддержал идею создания гандбольной команды "Зенит"

В ближайшее время может быть создан гандбольный клуб Зенит

20:16  22 Октября 2017
30
У здания Рады в Киеве произошла новая драка

Около здания Верховной рады в Киеве произошла очередная потасовка. На этот раз без пострадавших не обошлось госпитализирован полицейский.

20:14  22 Октября 2017
123
В Японии эвакуируют 29 тысяч человек из-за мощного тайфуна

Японские власти объявили об эвакуации 29 тысяч человек. Причиной стал тайфун «Лан», который в скором времени обрушится на южное побережье острова Хонсю.

20:02  22 Октября 2017
46
Подведены первые итоги парламентских выборов в Японии

Завершились досрочные выборы в нижнюю палату японского парламента Японии. Конституционное большинство на них получила правящая коалиция Либерально-демократической партии (ЛДП) и партии Комэйто.

20:02  22 Октября 2017
34
В Венето ожидают победы сторонников автономии на референдуме

Сторонники расширения автономии итальянской области Венето с большой вероятностью победят на проходящем референдуме

19:59  22 Октября 2017
54
Раскрыта программа дня открытых дверей на ижевском заводе LADA

В этом году день открытых дверей на ООО «ЛАДА Ижевский автомобильный завод» будет посвящен производственным, спортивным и историческим рекордам предприятия, города и Удмуртии.

19:44  22 Октября 2017
99
Тиллерсон потребовал вывода из Ирака шиитских формирований

Вооруженные формирования, поддерживаемые Ираном, должны покинуть Ирак

19:42  22 Октября 2017
75
К резиденции Порошенко пригнали колонну военной техники

К резиденции президента Украины Петра Порошенко под Киевом стягивают военную технику. Больше десятка бронемобилей уже разместились на обочине, рядом с машинами стоят силовики.

19:40  22 Октября 2017
139
США хотят примкнуть к успехам сирийской армии и ВКС России в борьбе с террористами

Соединенные Штаты и их коалиция торопятся примкнуть к успехам борьбы с терроризмом и допускают для этого настоящее варварство

19:26  22 Октября 2017
338
Посетителей боулинг-клуба в Англии удерживает мужчина с ружьем

Инцидент произошел в городе Нанитон графства Уоркшир в центральной части Англии.

19:25  22 Октября 2017
57
Хакеры атаковали сайты по выборам в парламент Чехии

Выборы в чешский парламент оказались под угрозой из-за действий неизвестных хакеров. Во время подсчета голосов они устроили DDoS-атаки на сайты Чешского статистического управления.

19:24  22 Октября 2017
34
Трамп "милостиво" разрешил Евросоюзу торговать с Ираном

В настоящее время Соединенные Штаты не возражают против торговых отношений Евросоюза и Ирана

19:12  22 Октября 2017
59
"Главный барыга": в противостоянии с Порошенко Саакашвили рассчитывает на "иммунитет" от Запада

Радикальные заявления Михаила Саакашвили о ликвидации Нацгвардии с СБУ и личные оскорбления в адрес президента Петра Порошенко подкрепляются гарантиями неприкосновенности от Запада. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

19:11  22 Октября 2017
158
Ученые рассказали, каковы шансы человека попасть под метеорит

Вероятность попадания в человека молнии куда выше, чем метеорита, заявили исследователи из США.

19:10  22 Октября 2017
60
На Филиппинах произошло землетрясение с эпицентром в 50 километрах от столицы

Землетрясение произошло на острове Лусон, принадлежащем Филиппинам. Его эпицентр находился всего в 50 километрах от столицы государства Манилы.

19:09  22 Октября 2017
41
Трамп пригрозил покинуть NAFTA, если соглашение не удастся доработать

Соединенные Штаты готовы покинуть Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), если не будут приняты изменения условий

18:57  22 Октября 2017
80
Порошенко пообещал привести в Донбасс миротворцев ООН

Президент Украины Петр Порошенко пообещал жителям Авдеевки в Донецкой области, что приведет в Донбасс миротворцев ООН.

18:52  22 Октября 2017
367
«Вы не поверите»: Трамп готов к любому сценарию конфликта с КНДР

О перспективах дальнейшего противостояния США и Северной Кореи президент Дональд Трамп высказался в интервью Fox News.

18:42  22 Октября 2017
66
Трамп: Китай начал помогать США оказывать экономическое давление на КНДР

Китай начал помогать Вашингтону оказывать давление на Северную Корею

18:38  22 Октября 2017
79
Трамп: США не нужна поддержка Евросоюза в вопросе усиления санкций против Ирана

Президент США Дональд Трамп заявил, что США прекрасно справятся и без поддержки Евросоюза в вопросе санкций против Ирана.

18:32  22 Октября 2017
67
Порошенко пообещал прислать в Донбасс новых военных

Участники силовой операции в Донбассе скоро вернутся домой, а им на смену придут другие подразделения

18:26  22 Октября 2017
156
Объявлены сроки готовности стадиона «Динамо» в Москве

Руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов, рассказал, когда завершится строительство спортивных объектов в Петровском парке.

18:24  22 Октября 2017
137
"Черная метка" Вашингтона: США решили повторить в КНДР высадку в заливе Свиней

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в Вашингтоне на самом высшем уровне сегодня идет активное обсуждение вопроса, что делать с Северной Кореей и ее политическим руководством.

18:17  22 Октября 2017
4 782