Российская экономика оживает: иностранные инвесторы на низком старте

 
Москва, 11.08.16 - 13:10

По данным агентства Bloomberg, в России можно говорить о намечающемся оздоровлении экономики. Об этом свидетельствуют такие знаковые показатели, как рост спроса на электроэнергию или увеличение объемов железнодорожных и контейнерных перевозок.

Российская экономика оживает: иностранные инвесторы на низком старте
Улучшение показателей экономики увеличивает интерес
к российским активам

"Это достаточно объективные факторы, которые могут быть индикаторами позитивных процессов в экономике. Рост потребности в электроэнергии – это явно рост производственных мощностей, а объемы перевозок растут в ситуации, когда есть ощущение стабильности и вера в то, что все будет как минимум, неплохо.

И это очевидно даже с обывательской точки зрения: растет число торговых точек, растет количество сервисных предприятий," – прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Борис Пивовар, старший преподаватель кафедры экономики факультета экономических и социальных наук РАНХиГС.

По его мнению, в настоящее время инвесторы обращают пристальное внимание на развивающиеся страны, поскольку общемировой тренд делает их более привлекательными для крупных вложений, чем развитые регионы, где так и не преодолен затянувшийся период стагнации.

"Осторожность по отношению к России со стороны западного мира еще не преодолена, да и санкции никто не отменял. Это, конечно, довольно негативно сказывается на энтузиазме инвесторов. Мне кажется, что нужно, чтобы с нас сняли хотя бы часть санкций и тогда произойдет примерно тоже, что в Иране: с него начали снимать санкции и иностранные инвесторы сразу пошли в страну. Это необходимо, чтобы компании не боялись получить какие-то штрафы у себя в стране. Потому что существует масса способов указать бизнесу, как не стоит себя вести.

Кроме того, для того, чтобы и дальше подогревать интерес к российской экономике, необходимо чтобы страна показывала стабильные темпы роста. В любом случае, для появления устойчивого интереса нужно время, ориентировочно, год или около того, когда инвесторы будут присматриваться и убедятся, что все действительно стабильно и не предвидится никаких катаклизмов.

Иностранные инвесторы готовы вступить в игру

Что касается общемировых тенденций, то здесь делать обобщения довольно сложно. Тем не менее, можно констатировать, что в Китай инвестиции замедляются, в Европу тоже  стало гораздо менее интересно вкладывать, особенно после выхода Великобритании. Но, допустим, Бразилия восстанавливается по многим показателям, но и падает по другим показателям.

Аргентина интересна с точки зрения сельского хозяйства и некоторых сфер добывающей промышленности. Активно развивается Индия, вот там масса привлекательных для инвестиций проектов. В целом же инвесторы готовы реагировать на возможности, которые предлагают развивающиеся страны, особенно на фоне сомнительного экономического положения развитых стран.

Напомним, что в начале августа об окончании рецессии в стране заявили аналитики Центробанка. По их мнению, экономика России переходит к периоду роста.  

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх