Терроризм с киберуклоном: выяснилось, как ИГ вербовало смертников на Урале

 
Челябинск, 11.08.16 - 13:22

В Челябинской области ФСБ пресекла работу интернет-вербовщиков запрещенной в России группировки "Исламское государство". Силовики изъяли целый арсенал оружия, включающий гранаты, пластит, тротиловые шашки и электродетонаторы.

Терроризм с киберуклоном: выяснилось, как ИГ вербовало смертников на Урале
В Челябинской области ФСБ пресекла работу
интернет-вербовщиков "Исламского государства"

"Ячейки, подобные тем, что были ликвидированы на Урале, используют социальные сети и интернет для вербовки смертников, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" член Ассоциации руководителей служб информационной безопасности Александр Токаренко. – Деятельность таких групп весьма схожа с тоталитарными сектами, где сознание людей зомбируется, после чего от них можно требовать чего угодно. К сожалению, подобные группировки действуют по всей России и выявить их достаточно трудно".

Ранее стало известно, что ФСБ в ходе масштабной операции в Свердловской, Челябинской и Тюменской областях пресекла деятельность ячейки интернет-сообщества «Рохнамо ба суи давлати исломи» (в переводе с таджикского языка «путеводитель в исламское государство»). Это крыло ИГ, занимающееся вербовкой сторонников и привлечением средств для террористической организации по всему миру. В ходе спецоперации проведено 27 обысков, изъят арсенал огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, арестованы главарь и трое участников запрещенной организации.

"Изъятый арсенал – стандартный набор террористической ячейки, боевики готовили теракты на территории России. Работа в интернете с потенциальными рекрутами схожа с деятельностью сектантов: сначала потенциальную жертву стремятся заинтересовать, используя любые предлоги – от компьютерных игр и порнографии до стремления изучать ислам. После этого в ход идут психологические приемы и нейролингвистическое программирование, чтобы внушить жертве чуждые образ мыслей и идеалы, сделать ее послушной", - отметил эксперт.

Интернет-сообщество вербовщиков

По итогам спецоперации ФСБ рапортовала: изъяты компьютеры и сотовые телефоны, содержащие пропагандистские видеоматериалы, экстремистская литература, банковские карты, а также три пистолета, четыре гранаты, около 500 граммов пластита, пять тротиловых шашек общей массой один килограмм, электродетонаторы к ним.

Терроризм с киберуклоном: выяснилось, как ИГ вербовало смертников на Урале
У задержанных изъят целый арсенал огнестрельного оружия 
и взрывчатых веществ

По некоторым данным, в России и за рубежом «Рохнамо» насчитывает до 100 тысяч сторонников. Сообщество координируют десятки кураторов, находящиеся ка в СНГ, так и на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Сообщество активно использует социальные сети и интернет для пропаганды своих идей.

"К сожалению, выкорчевать эту заразу целиком весьма сложно – отдельно взятая ячейка, как правило, будучи сама глубоко законспирирована, не знает членов других групп. И тем более, не располагает информацией о региональных и центральных кураторах. Они используют популярный в разведке метод "троек" и "пятерок", позволяющий отсечь рядовую ячейку без угрозы всей организации. Российские спецслужбы регулярно ликвидируют законспирированных бойцов, но системно эту угрозу не удается победить нигде в мире", - резюмировал эксперт.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх