Годовщина Евромайдана: новая власть творит новых героев

 
Киев, Украина, 21.11.14 - 14:09
на Украине отмечают первую годовщину Евромайдана 21 ноября

Майдан Незалежности и до этого был символом независимости страны

Сегодня, 21 ноября, Украина отмечает первую годовщину событий, получивших в СМИ и Интернете название Евромайдан. В результате мир получил принципиально новую Украину, которая ориентирована на запад, но внутри раздираема гражданской войной и снедаема экономическим кризисом. Вместе с тем, новое правительство, пришедшее к власти в результате протестного движения, стремится увековечить дату начала выступлений, заявляя ее как День достоинства и свободы.

Новая эпоха, как полагается, нуждается в новых героях и периодически требует пересмотра истории свежим взглядом. Сценарий, который большая часть государств бывшего СССР отыграла еще в начале 90-х. Отдельные страны из этого списка, кстати, уже в Евросоюзе, что, очевидно, не дает Киеву покоя. А для того, чтобы отыскать лица, подходящие для барельефа памятника Свободы, приходится приоткрывать балаклавы и всматриваться в полумрак съемок с места событий.

Сегодня человечество живет в мире символов, восприятие стабильно реагирует только на нечто заметное, либо очень знакомое. Этим и обусловлен переизбыток новых «холокостов», «геноцидов», «берлинских стен» и «холодных войн» в устах политиков и на страницах СМИ, вконец обесценивших смысл этих слов. Неудивительно, что Евромайдан за неполный год своего успеха изрядно оброс легендами и штампами, а также создал солидную когорту героев. Попытаемся разобраться, кто они.

Кто ты, мой новый герой?

на Украине отмечают первую годовщину Евромайдана 21 ноября

Он - герой. А ты - нет

Есть серьезные подозрения, что в случае пребывания нынешних властей Украины у руля страны долгие годы 21 ноября 2013 года станет отправной точкой для новой истории, ничуть не уступающей Октябрьской революции. То есть, многое из того, что было до, будет попросту перечеркнуто, даже не беря в расчет советскую эпоху. Эти подозрения небеспочвенны, поскольку уже сейчас каски-бутылки, собранные после успеха Майдана на центральной площади Киева, сакрализируют до артефактов, а мародерам, погибшим в столкновениях с «Беркутом», пририсовывают крылья и нимбы.

Те 106 человек, которые погибли в ходе событий Евромайдана (30.11.2013 - 14.04.2014), сегодня на официальном уровне называются «Небесной сотней». Среди них 18 – это сотрудники правоохранительных органов - милиции, «Беркута», патрульных войск МВД. Остальные небесные товарищи осознанно явились на Майдан в период протестов, участвовали в обороне палаточного городка и активных боевых действиях против правоохранительных органов, прожигая «молотовыми» вiкно в Европу. Это не было их работой (хотя как знать), не было их обязанностью, это был их добровольный выбор. Тем не менее, об этих людях принято говорить с эсхиловой маской вселенской трагедии.

Сегодня «Небесная сотня» в очередной раз напомнила о себе, когда родственники освободителей Украины освистали президента Петра Порошенко, пришедшего возложить цветы на Майдан. Собравшиеся требовали найти убийц и выполнить предвыборные обещания, в противном случае угрожая «ганьбой». Все патетичные реплики вроде «мы должны быть достойны «Небесной сотни» парировались родственной принадлежностью собравшихся к этим самым героям. Тем более, что все 106 человек сегодня посмертно получили звание Героя Украины указом того же Порошенко. В итоге, пафосное явление президента изрядно смазалось, героям слава.

Срубили нашу елочку

на Украине отмечают первую годовщину Евромайдана 21 ноября

У активистов Евромайдана был свой оригинальный подход к украшению новогодней елки

Близость Евромайдана к настоящему дню, неожиданная свобода, живая история, человеческие судьбы и трагедии – все это дает на выходе забавный постмодернистский коктейль. Начнем с того, что само слово «Майдан» радостно отправилось гулять по оппозиционным организациям и чуть менее радикальным радикалам во всем мире в качестве притчи во языцех где-то на уровне «цветной революции». Что говорить о самой Украине, где каждая вторая попытка критики властей завершается обещанием устроить «новый Майдан». Вспомните, что выше говорилось о таких терминах.

Во-вторых, героическое настоящее в грубой форме пытаются наслоить на героическое прошлое. Например, новогодняя елка, которую активисты Евромайдана сделали символом протестов, увешав транспарантами и плакатами, после демонтажа с площади уехала в музей Великой Отечественной войны. Кстати, ВОВ, как и вся история страны, в скором времени могут быть переписаны по инициативе властей, сам термин уже предлагается заменить традиционным западным «Вторая мировая война», либо «немецко-советская», чего уж тут.

А по осени радикалы-националисты вспомнили, что они тоже свободны, и попытались прорваться в здание Рады, требуя в законодательном порядке утвердить ОУН-УПА Степана Бандеры как третью силу в годы ВОВ, которая боролась за свободную Украину. Несмотря на популярность образа Бандеры в западных областях страны, на этот шаг депутаты Рады не пошли. На официальном уровне власти страны пока продолжают выражать прежнее почтение ветеранам – в коне концов, 25% советских людей, прошедших войну, были из Украины.

Вот эта улица, вот этот дом

на Украине отмечают первую годовщину Евромайдана 21 ноября

Для того, чтобы войти в историю, обычно или умирают, или что-нибудь сжигают

Зато другие элементы советского наследия страна восторженно заменяет именами новых героев. Пока в Киеве обсуждается памятник «Небесной сотне», в других регионах Украины имена погибших на Майдане снова и снова появляются на картах городов. Особенно отличилась Винница, еще 27 февраля обозвав Театральную площадь Майданом Небесной сотни. Забавно, что именно Театральную, ведь версию участия в Евромайдане третьей стороны, спровоцировавшей кровопролитие, никто не отменял. С духом оголтелого патриотизма думать не очень просто.

На этом фоне города активно избавляются от советского наследия, обновляя топонимическую базу за счет многочисленных незаслуженно забытых украинцев. То, что Максим Горький жил примерно в той же стране, что и Владимир Антонович, не помешало последнему «отнять» у него киевскую улицу. Это обусловлено, прежде всего, позицией властей новой, «свободной» Украины, которая борется с «тоталитарным» наследием, прикрываясь историей.

Забавно, что «тоталитарным» в этом случае является скорее стремление трактовать все однобоко. Бывшие сотрудники «Беркута», например, новой властью не вспоминаются и находят прибежище в России. Несогласные с новым курсом Киева народные ополченцы ДНР и ЛНР, а также активисты городов «мирной» Украины полностью лишены слова и мнения в проправительственных СМИ. И так далее; пока, по прошествии года, пламенный Майдан подостыл, но его итоги напоминают результат условного военного переворота в Африке. Только это Европа, разумеется.

Григорий Егоров

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Виктор Сухоруков, Евгений Клименко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх