Годовщина Евромайдана: новая власть творит новых героев

17:09  21 Ноября 2014
1 027
Киев, Украина
Годовщина Евромайдана: новая власть творит новых героев
Годовщина Евромайдана: новая власть творит новых героев

Сегодня, 21 ноября, Украина отмечает первую годовщину событий, получивших в СМИ и Интернете название Евромайдан. В результате мир получил принципиально новую Украину, которая ориентирована на запад, но внутри раздираема гражданской войной и снедаема экономическим кризисом. Вместе с тем, новое правительство, пришедшее к власти в результате протестного движения, стремится увековечить дату начала выступлений, заявляя ее как День достоинства и свободы.

Новая эпоха, как полагается, нуждается в новых героях и периодически требует пересмотра истории свежим взглядом. Сценарий, который большая часть государств бывшего СССР отыграла еще в начале 90-х. Отдельные страны из этого списка, кстати, уже в Евросоюзе, что, очевидно, не дает Киеву покоя. А для того, чтобы отыскать лица, подходящие для барельефа памятника Свободы, приходится приоткрывать балаклавы и всматриваться в полумрак съемок с места событий.

Сегодня человечество живет в мире символов, восприятие стабильно реагирует только на нечто заметное, либо очень знакомое. Этим и обусловлен переизбыток новых «холокостов», «геноцидов», «берлинских стен» и «холодных войн» в устах политиков и на страницах СМИ, вконец обесценивших смысл этих слов. Неудивительно, что Евромайдан за неполный год своего успеха изрядно оброс легендами и штампами, а также создал солидную когорту героев. Попытаемся разобраться, кто они.

Кто ты, мой новый герой?

на Украине отмечают первую годовщину Евромайдана 21 ноября
Он - герой. А ты - нет

Есть серьезные подозрения, что в случае пребывания нынешних властей Украины у руля страны долгие годы 21 ноября 2013 года станет отправной точкой для новой истории, ничуть не уступающей Октябрьской революции. То есть, многое из того, что было до, будет попросту перечеркнуто, даже не беря в расчет советскую эпоху. Эти подозрения небеспочвенны, поскольку уже сейчас каски-бутылки, собранные после успеха Майдана на центральной площади Киева, сакрализируют до артефактов, а мародерам, погибшим в столкновениях с «Беркутом», пририсовывают крылья и нимбы.

Те 106 человек, которые погибли в ходе событий Евромайдана (30.11.2013 - 14.04.2014), сегодня на официальном уровне называются «Небесной сотней». Среди них 18 – это сотрудники правоохранительных органов - милиции, «Беркута», патрульных войск МВД. Остальные небесные товарищи осознанно явились на Майдан в период протестов, участвовали в обороне палаточного городка и активных боевых действиях против правоохранительных органов, прожигая «молотовыми» вiкно в Европу. Это не было их работой (хотя как знать), не было их обязанностью, это был их добровольный выбор. Тем не менее, об этих людях принято говорить с эсхиловой маской вселенской трагедии.

Сегодня «Небесная сотня» в очередной раз напомнила о себе, когда родственники освободителей Украины освистали президента Петра Порошенко, пришедшего возложить цветы на Майдан. Собравшиеся требовали найти убийц и выполнить предвыборные обещания, в противном случае угрожая «ганьбой». Все патетичные реплики вроде «мы должны быть достойны «Небесной сотни» парировались родственной принадлежностью собравшихся к этим самым героям. Тем более, что все 106 человек сегодня посмертно получили звание Героя Украины указом того же Порошенко. В итоге, пафосное явление президента изрядно смазалось, героям слава.

Срубили нашу елочку

на Украине отмечают первую годовщину Евромайдана 21 ноября
У активистов Евромайдана был свой оригинальный подход к украшению новогодней елки

Близость Евромайдана к настоящему дню, неожиданная свобода, живая история, человеческие судьбы и трагедии – все это дает на выходе забавный постмодернистский коктейль. Начнем с того, что само слово «Майдан» радостно отправилось гулять по оппозиционным организациям и чуть менее радикальным радикалам во всем мире в качестве притчи во языцех где-то на уровне «цветной революции». Что говорить о самой Украине, где каждая вторая попытка критики властей завершается обещанием устроить «новый Майдан». Вспомните, что выше говорилось о таких терминах.

Во-вторых, героическое настоящее в грубой форме пытаются наслоить на героическое прошлое. Например, новогодняя елка, которую активисты Евромайдана сделали символом протестов, увешав транспарантами и плакатами, после демонтажа с площади уехала в музей Великой Отечественной войны. Кстати, ВОВ, как и вся история страны, в скором времени могут быть переписаны по инициативе властей, сам термин уже предлагается заменить традиционным западным «Вторая мировая война», либо «немецко-советская», чего уж тут.

А по осени радикалы-националисты вспомнили, что они тоже свободны, и попытались прорваться в здание Рады, требуя в законодательном порядке утвердить ОУН-УПА11 Степана Бандеры как третью силу в годы ВОВ, которая боролась за свободную Украину. Несмотря на популярность образа Бандеры в западных областях страны, на этот шаг депутаты Рады не пошли. На официальном уровне власти страны пока продолжают выражать прежнее почтение ветеранам – в коне концов, 25% советских людей, прошедших войну, были из Украины.

Вот эта улица, вот этот дом

на Украине отмечают первую годовщину Евромайдана 21 ноября
Для того, чтобы войти в историю, обычно или умирают, или что-нибудь сжигают

Зато другие элементы советского наследия страна восторженно заменяет именами новых героев. Пока в Киеве обсуждается памятник «Небесной сотне», в других регионах Украины имена погибших на Майдане снова и снова появляются на картах городов. Особенно отличилась Винница, еще 27 февраля обозвав Театральную площадь Майданом Небесной сотни. Забавно, что именно Театральную, ведь версию участия в Евромайдане третьей стороны, спровоцировавшей кровопролитие, никто не отменял. С духом оголтелого патриотизма думать не очень просто.

На этом фоне города активно избавляются от советского наследия, обновляя топонимическую базу за счет многочисленных незаслуженно забытых украинцев. То, что Максим Горький жил примерно в той же стране, что и Владимир Антонович, не помешало последнему «отнять» у него киевскую улицу. Это обусловлено, прежде всего, позицией властей новой, «свободной» Украины, которая борется с «тоталитарным» наследием, прикрываясь историей.

Забавно, что «тоталитарным» в этом случае является скорее стремление трактовать все однобоко. Бывшие сотрудники «Беркута», например, новой властью не вспоминаются и находят прибежище в России. Несогласные с новым курсом Киева народные ополченцы ДНР и ЛНР, а также активисты городов «мирной» Украины полностью лишены слова и мнения в проправительственных СМИ. И так далее; пока, по прошествии года, пламенный Майдан подостыл, но его итоги напоминают результат условного военного переворота в Африке. Только это Европа, разумеется.

Григорий Егоров

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Виктор Сухоруков, Евгений Клименко

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Ярош рассказал о передислокации добровольцев в Донбассе Ущерб Эстонии от "советской оккупации" напомнит России о недополученной выгоде при приватизации в Прибалтике Флойд Мейвезер попросил "приготовить чековые книжки" для его боя с Нурмагомедовым Бойцы ВСУ попали под украинский БМП в Донбассе МИД Ирана признал нахождение сил США в Сирии незаонным Кедми назвал уход США с Ближнего Востока обязательным условием для сохранения миропорядка Макрон и Пашинян исполнили армянский танец на торжественном ужине Британка рассказала, как кошка помогла диагностировать у нее рак Эксперт указал похвалившемуся передачей оружия Украине Трампу на устарелость "Джавелинов" Массовые забастовки бюджетников ударят по правительству Туниса Операцию по задержанию вооруженного преступника на вокзале в Кельне сняли на видео Facebook блокирует политически неугодных пользователей под видом борьбы со спамом
Новости партнёров
Российский эксперт назвал церковный раскол на Украине "выстрелом себе в ногу" от Киева по Донбассу и Крыму

Появление на Украине автокефальной церкви делает окончательно невозможным возвращение Донбасса и Крыма, заявил обозреватель "Коммерсанта" Максим Юсин

19:18  15 Октября 2018
41
Путин распорядился контролировать строительство ЦКАД и расходы на него

Владимир Путин дал ряд поручений касательно строительства ЦКАД. В частности, президент России распорядился проверить обоснованность увеличения стоимости строительства дороги и сформировать оперативный штаб в рамках проведения этого строительства.

19:17  15 Октября 2018
37
Ярош рассказал о передислокации добровольцев в Донбассе

Советник командующего ВС Украины, лидер запрещенной в РФ организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош объяснил, почему добровольцы покидают линию соприкосновения. Они уходят с передовой, чтобы пополнить территориальные отряды обороны.

19:16  15 Октября 2018
55
В споре о границах между Чечней и Ингушетией поставят мирную точку

Очередная встреча организаторов митинга в Магасе с полпредом президента в СКФО Александром Матовниковым состоится 16 октября. Скорей всего, именно в этот день будет поставлена точка в споре о границах между  Чечней и Ингушетией.

19:14  15 Октября 2018
32
Ущерб Эстонии от "советской оккупации" напомнит России о недополученной выгоде при приватизации в Прибалтике

Попытку Минюста Эстонии посчитать ущерб от «советской оккупации» стоит рассматривать в ретроспективе, считает эксперт

19:04  15 Октября 2018
41
Пушков о «проклятье нью-йоркских ведьм»: США идут по пути прогресса

Новость о том, что ведьмы из Нью-Йорка трижды прокляли президента США Дональда Трампа, оценили в Совете Федерации. Свое мнение на этот счет высказал Алексей Пушков.

19:01  15 Октября 2018
56
Флойд Мейвезер попросил "приготовить чековые книжки" для его боя с Нурмагомедовым

Профессиональный боксер Флойд Мейвезер принял вызов Хабиба Нурмагомедова. Об этом он рассказал на своей странице в Instagram.

18:54  15 Октября 2018
54
Российских предпенсионеров отправят на бесплатные курсы переподготовки

Для жителей России предпенсионного возраста организуют специальные курсы повышения квалификации. Переобучение будет бесплатным и продлится три месяца, сообщил источник в Минтруда.

18:38  15 Октября 2018
30
Дальневосточный опыт обозначил пути использования "институтов развития" России

По мнению президента РФ Владимира Путина, оптимальное развитие реального сектора отечественной экономики возможно благодаря эффективной координации институтов развития. Эксперт Климанов считает, что здесь актуален опыт Дальнего Востока.

18:28  15 Октября 2018
54
Бойцы ВСУ попали под украинский БМП в Донбассе

На Украине сообщили о новых небоевых потерях в Донбассе. Как рассказал официальный представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко, из рядов ВСУ выбыли три военнослужащих.

18:23  15 Октября 2018
60
МИД Ирана признал нахождение сил США в Сирии незаонным

США необходимо немедленно прекратить любые свои действия на территории Сирии, поскольку американское присутствие на территории республики незаконно. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми.

18:23  15 Октября 2018
47
Кедми назвал уход США с Ближнего Востока обязательным условием для сохранения миропорядка

США придется перераспределять силы за счет ухода из неключевых регионов, чтобы сохранить западный миропорядок, заявил эксперт из Израиля Яков Кедми

18:10  15 Октября 2018
47
В Счетной палате назвали причины падения цен на бензин этим летом

Розничные цены на бензин в России в июле и августе 2018 года упали из-за снижения акцизов на топливо. Об этом говорится в заключении Счетной палаты на проект бюджета с 2019 по 2021 год.

18:09  15 Октября 2018
42
Макрон и Пашинян исполнили армянский танец на торжественном ужине

В Сети появилось, на котором премьер-министр Армении Никол Пашинян танцует армянский танец вместе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Реализация творческого потенциала политиков случилась на торжественном ужине.

18:01  15 Октября 2018
48
Застройщик столичного ЖК уходит от ответственности перед дольщиками

В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) застройщика московского ЖК «Квартал Триумфальный» (бывшая «Кутузовская миля) ЗАО «ФЦСР» в Арбитражном суде г. Москвы состоялись судебные заседания по рассмотрению пяти требований дольщиков о передаче жилых помещений.

17:57  15 Октября 2018
31