Эрдоган погорячился: США без труда сделают выбор между ним и Гюленом

 
Анкара, Турция, 11.08.16 - 15:03

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил сегодня, что  рано или поздно США придется делать выбор между демократической Турцией и Гюленом, который, как известно, предпочел бы видеть страну исламской республикой. Заявление сделано во время выступления главы государства перед своими сторонниками в Анкаре.

Эрдоган погорячился: США без труда сделают выбор между ним и Гюленом
Эрдоган уверен, что однажды Штатам придется отказаться
от защиты Гюлена 

Готов ли Эрдоган идти на обострение отношений с США из-за того, что в этой стране нашел убежище организатор недавней попытки переворота? Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал Максим Юраков, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.

"Не вижу смысла говорить о том, что Турция в краткосрочной перспективе может пойти на обострение с Западом, будь то НАТО или США в частности. Что касается Североатлантического альянса, то у Турции, несмотря на всю напряженность, очень тесные с ним связи. Существует ряд баз НАТО на территории Турции и масса других подвязок.

Полагаю, что заявление Эрдогана носит, в значительной степени, популистский характер и направлено на то, чтобы Запад обращал больше внимания на Турцию. Очевидно, что в последние месяцы отношения между Турцией и ЕС были достаточно напряженные, а после попытки государственного переворота реакция была достаточно сдержанная не только со стороны США, но и от всех западных партнеров.

После драки кулаками не машут: Эрдоган может лишь бессильно грозить Штатам

Интересно, что во время попытки госпереворота одним из первых, кто связался с турецким президентом и поддержал его был, как ни странно, Владимир Путин, который сказал о том, что никаким образом не поддерживает путч, а выступает за сохранение существующего законно избранного руководства Турции и за конструктивные отношения с руководством.

Это был определенный сигнал для Эрдогана, именно поэтому Россия стала одной из первых стран, которые Эрдоган посетил после того, как разрешился политический кризис. Он, действительно, увидел в нашей стране некую надежду на поддержку, на восстановление экономических и политических отношений, которые были с Турцией до того, как был сбит Российский бомбардировщик.

Что касается примирения Турции и России, то выводы пока делать рано. Действительно, встреча Путина и Эрдогана состоялась, но необходимо посмотреть, как соглашения, достигнутые в этот день, будут реализовываться на практике.

Возвращаясь к отношениям с Западом, их нельзя назвать идеальными, но, безусловно, обострение отношений – процесс не эмоциональный. И как бы ни было Эрдогану лично неприятен тот факт, что Штаты дали Гюлену убежище, в разрезе большой политики это недовольство ему придется оставить при себе. Потому что турецкий президент не пойдет на дальнейшее обострение с западными странами, особенно с США. Слишком велика его от них зависимость", - отмечает эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх