Не брат ты мне: сближаясь с Россией, Турция играет на нервах ЕС

 
Москва, 11.08.16 - 15:11

Членство в Евросоюзе не является самоцелью для Анкары, она не будет жертвовать ради него отношениями с Россией. Об этом заявил посол Турции в РФ Умит Ярдым.

Не брат ты мне: сближаясь с Россией, Турция играет на нервах ЕС
Членство в Евросоюзе не является самоцелью для Анкары,
заявил посол Турции в РФ Умит Ярдым

"Резкая смена курса внешней политики для Турции не нова, ее президент Реджеп Эрдоган может в любой момент неожиданно  развернуть приоритеты на 180 градусов, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский. – Заявление турецкого посла можно воспринимать как часть тактики Эрдогана по давлению на Евросоюз с учетом того, что ЕС в последнее время сделал ряд резких заявлений в адрес Анкары".

Ранее посол Турции в РФ Умит Ярдым заявил, что стремление Турчии стать членом Евросоюза самоцелью не является, Анкара не будет для этого поступаться диалогом с другими странами, в том числе, с Россией. И добавил, что его родина будет развивать отношения с Москвой – "вне зависимости от того, хотят страны Запада этого или нет".

"Если Эрдоган введет смертную казнь для своих врагов, попытавшихся устроить военный переворот, Евросоюз однозначно прекратит переговоры с Турцией по вступлению в ЕС. С другой стороны, отказаться от искушения физически уничтожить своих личных врагов турецкому лидеру сложно. Евросоюз итак поставил для Анкары особые условия по вступлению – тут и обеспечение прав человека, свободы прессы, признание геноцида армян. Все это болезненные вопросы для Эрдогана, идти на уступки в которых он не хочет", - отметил эксперт.

Отказ от диалога с ЕС

Не брат ты мне: сближаясь с Россией, Турция играет на нервах ЕС
Ради ЕС отношениями с Москвой Анкара жертвовать не намерена

"Турция давно стремится в Евросоюз, но воз и ныне там. Сегодняшний демарш – элемент тактики в большой стратегии Эрдогана, первоочередным стремлением которого является сохранение и  расширение личной власти. Если сиюминутные потребности диктуют временно отставить вопрос вступления в ЕС, турецкий лидер отодвинет его вглубь списка приоритетов. И подождет более благоприятного момента", - считает специалист.

Сближаясь с Россией, Турция тонким шантажом пытается показать Евросоюзу и США: у Анкары есть другие возможности для диалога, которые совсем не понравятся Западу. При этом лазейка для возвращения отношений с Турцией для ЕС оставлена – посол объявил, что диалог о вступлении в альянс Анкара прекращать не хочет. Однако если Запад пойдет на попятную, ей придется считаться с условиями турков.

"Эрдоган хороший стратег, он разыгрывает многоходовую комбинацию, каждый элемент которой ведет к достижению цели. Полагаться на заявления Анкары и полагать, что она не возьмет их обратно, когда ей будет выгодно, нельзя. Этими методами турецкий лидер пользуется всю историю своего нахождения у власти", - резюмирует эксперт.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх