Операция "Эскалация": война становится единственным выходом для Порошенко
 /  @APUkraine

По итогам совещания с руководством силовых структур и МИД Украины президент страны Петр Порошенко получил привести в повышенную боеготовность все подразделения ВСУ на границе Херсонской области и Республики Крым, а также по всей линии разграничения в Донбассе, которая в настоящее время разделяет армии Украины и Донецкой и Луганской народных республик.

Это стало реакцией Порошенко на обвинения Москвы в адрес Киева по поводу планирования диверсий на Крымском полуострове, а также в воскресной попытке проникновения на территорию России украинской диверсионно-разведывательной группы.

Киев пошел на эскалацию ситуации

Отметим, что Украина все эти обвинения отвергает, но, вместе с тем, отвечает на них путем эскалации военной обстановки в регионе – есть информация, что наряду с приведением ВСУ в состояние полной боеготовности, украинские войска на границах с Донбассом и Россией сейчас активно пополняются вооружением, боеприпасами и личным составом.

Естественно, все это только ухудшает ситуацию, которая теперь рискует получить «горячий» вариант развития событий.

Публицист и историк Армен Гаспарян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это абсолютная правда, что сейчас и в Донбассе, и в Крыму создана такая ситуация, которая грозит переходом в «горячую фазу».

Операция эскалация: война как единственный выход для Порошенко
Публицист и историк Армен Гаспарян

«Дело в том, что если это было не так, то, условно говоря, Порошенко, а также все остальное политическое руководство Украины стало бы решать все эти спорные вопросы путем выполнения минских соглашений, а также другими дипломатическими способами, но этого не происходит, причем ситуация сейчас постепенно выходит из-под контроля», - заключает Гаспарян.

Порошенко идет по пути Саакашвили

По словам Гаспаряна, попытка дестабилизации ситуации в Крыму ровно в то время – это, что называется, «классика жанра», мы все это уже видели в 2008 году в исполнении нынешнего одесского губернатора Михаила Саакашвили, когда тот занимал пост президента Грузии.

«Просто все это тогда происходило в Южной Осетии, а теперь происходит в Крыму, на территории России. Так что, все эти действия рассчитаны в первую очередь на силовое решение вопроса, потому что ястребы украинской политики, а они сейчас на Украине в подавляющем большинстве – судя по всему, других там и нет, настроены исключительно на радикализм. На военное решение проблемы с Юго-Востоком», - резюмирует Гаспарян.

Операция эскалация: война как единственный выход для Порошенко
Ошибки Михаила Саакашвили повторяет украинский президент Петр Порошенко

Тем более, как отмечает Гаспарян, на Украине сейчас присутствует «фактор Савченко», которая как раз постоянно и говорит о том, что проблему Донбасса Украине надо решать мирным путем.

«Сначала пишут о покушении на Игоря Плотницкого, затем идет разговор о заброске диверсантов в Крым, а после этого идет объявление о том, что все части в так называемой зоне АТО и на границе с Крымом приводятся в состояние повышенной боевой готовности. Все это звенья одной цепи, и это показывает, что не мир нужен этим людям, они в нем абсолютно не заинтересованы», - заключает Гаспарян.

Также здесь нужно отметить, что Госпогранслужба Украины призвала украинских граждан не ездить в Крым в связи с изменением обстановки в регионе, а обычно такие призывы делаются в той ситуации, когда одна из сторон точно знает, что конфликтная ситуация не то, что возможна, а она не за горами.

По мнению Гаспаряна, сейчас вообще наши отношения с Украиной очень сложно охарактеризовать иначе чем конфликт и они точно не находятся в мирном русле.

Операция эскалация: война как единственный выход для Порошенко
Украинцы ведут политику конфликта в отношениях с Россией

Киев сознательно идет на конфликт

«Достаточно сказать, что Киев отказался утвердить российского посла на Украине и, тем самым, понизил уровень своих дипломатических отношений с Москвой. Таким образом, украинцы говорят о том, что раз у них напряженные отношения с российской стороной, то такой уровень дипломатических отношений не нужен. Все это показывает, что Киев не заинтересован в мирном и цивилизованном решении ситуации, которая сложилась сейчас в Донбассе», - констатирует Гаспарян.

Что касается самого решения Госпогранслужбы, то дело, как считает Гаспарян, заключается в том, что все эти ястребы украинской политики, а также не менее удивительный «Меджлис»* неоднократно говорили о том, что если украинские граждане едут на отдых в Крым, то они совершают акт национального предательства.

«Просто им сейчас выпала отличная возможность воспользоваться всей этой крайне печальной ситуацией и еще больше поднять градус истерии в сознании украинских граждан, но это все ни к чему не приведет, если ситуация, конечно, не сдвинется с мертвой точки. Ведь им нужно силовое решение, как проблемы Донбасса, так и все эти военные провокации в Крыму, поскольку если ими не заниматься, то граждане Украине сразу будут акцентировать свое внимание на проблемах внутри страны, а там ситуация на сегодня просто трагическая. За последние два года на Украине не делалось ровным счетом ничего, и в итоге только разворовывался бюджета», - резюмирует Гаспарян.

В такой ситуации, война, пусть и заранее обреченная на провал, действительно является едва ли не единственным выходом для современного Киева.

* Экстремистская организация, запрещена на территории РФ.