Android раздора: Google не может топнуть ножкой и уйти из России

 
Москва, 11.08.16 - 17:13

Федеральная антимонопольная служба России назначила Google штраф за нарушение закона о конкуренции в размере 438 млн рублей. Причиной для штрафа послужил иск интернет-компании «Яндекс».

Android раздора: Google не может топнуть ножкой и уйти из России
ФАС России назначила Google штраф за нарушение закона о
конкуренции в размере 438 млн рублей

В российской компании заявили, что Google не разрешает предустановку приложений «Яндекса» на мобильные устройства марок Fly, Explay и Prestigio, а также потребовали от Google отказаться от обязательной привязки операционной системы Android к одноименному поисковику. В Google заявили, что внимательно ознакомятся с решением, прежде чем определят свои дальнейшие действия.

Операционная система Android

 «Дело в том, что операционная система Android разработана Google, которая в свое время приобрела компанию-разработчика операционной системы и инвестировала огромные деньги в ее развитие и продвижение, чтобы на этой операционной системе выпускались смартфоны. Теперь ОС занимала около 80% доли рынка. И разумеется Google все это делал не из альтруизма. Все-таки основной бизнес компании – это поиск. Смысл всех инвестиций в том, чтобы мобильным поиск Google был установлен в Android по умолчанию», - объясняет нам аналитик Telecom Daily Илья Шатилин.

Как объясняет эксперт, мы живем в компьютерную эпоху, и общая тенденция сейчас такова, что для поискового запроса вам не нужен компьютер. Теперь вы берете смартфон, и смотрите информацию прямо на ходу, такого поиска становится все больше. Для увеличения доли рынка необходима собственная операционная система.

«У российской компании была попытка создать свою операционную систему под названием Яндекс Кит. Это сборка на базе Android, ведь как известно последняя является платформой с открытым исходным кодом. У них была возможность сделать прошивку для смартфонов, где все было завязано на сервисах «Яндекса» – карты, поиск и так далее вместо сервисов Google. Даже продавался ряд смартфонов на базе этой сборки. Но в конечном итоге нераспроданные смартфоны пришлось перешивать на Android, чтобы продать остатки», - продолжает эксперт.

Android раздора: Google не может топнуть ножкой и уйти из России
Очередное судебное заседание по рассмотрению апелляционной
жалобы Google отложено до 16 августа

Google не согласен с ФАС

По мнению Шатилина предсказать, чем закончится ситуация сейчас сложно. Возможны судебные оспаривания со стороны американской компании. «Можно вспомнить историю 15-летней давности, когда компании Microsoft в Европе запретили устанавливать вместе с операционной системой Windows собственный браузер Internet Explorer.

Тогда решили, что это навязывание определенного браузера. Но с другой стороны пользователь всегда может сам перейти на другой браузер при желании. Этого ему запретить никто не может. Тем не менее Microsoft была оштрафована и ей было сделано соответствующее предписание.

Возможно, и Google придется  выполнить предписание ФАС. Понятно, что топнуть ногой и уйти с российского рынка компания не может, но «Яндекс» бы от такого расклада не отказался», - считает эксперт.

Напомним, что очередное судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы Google отложено до 16 августа. 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх