Крымские баталии: Киев все больше напрягает Берлин

 
Берлин, Германия, 11.08.16 - 17:38

В Берлине выразили обеспокоенность тем, что происходит вокруг Крымского полуострова. О том, что стоит за формулировкой немецкого МИД, который заявил что "внимательно следит" за происходящим, "Экономика сегодня" рассказал Николай Топорнин, доцент  кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ.

Крымские баталии: Киев все больше напрягает Берлин
Попытки повлиять на Порошенко со стороны Берлина
не приводят к позитивным результатам

"Я надеюсь, что до активной фазы конфликта не дойдет, благоразумие должно возобладать с обеих сторон. То, что Порошенко отдал приказ о приведении вооруженных сил в повышенную готовность, обусловлено тем, что якобы у России есть планы напасть на территорию России. Лично Петр Порошенко совсем недавно делал заявление о том, что меры военного характера для возвращения полуострова не рассматриваются, только политический и дипломатический путь. Но насколько можно полагаться на его слова?

Потому что сказать он может что угодно, и может даже искренне так думать. Сложность в том, что власть в Киеве, особенно военная, совсем не монолитна. Я не исключаю, что провокации в Крыму – дело рук не президента или правительства, а самодеятельность каких-то радикальных подразделений, как тот же батальон "Азов" и другие. По большому счету, они могут сами посылать своих людей на свой страх и риск.

Я склоняюсь к тому, что эта провокация не была запланирована в Киеве, ее сотворили именно независимые подразделения, чтобы добиться эскалации по всем фронтам, что они и получили. Подготовить такую диверсию было совсем не сложно.

Очевидно, что с нашей стороны тоже не может быть никаких причин развязывать военные отношения с Украиной, особенно после того, как на протяжении многих месяцев делается все возможное, чтобы избежать прямого столкновения.

Конечно, Европа обеспокоена и Берлин тоже обеспокоен, потому что за сегодняшними событиями может последовать срыв в реализации минских соглашений. Путин уже заявил о том, что на ближайшей встрече в Китае не имеет смысла участие России  в нормандском формате, потому что действия Украины торпедируют минский процесс", - отмечает эксперт.

Напомним, что помимо распоряжения о приведении в боеготовность войск на границе с Крымом, на Донбасс было подтянуто крупнокалиберное вооружение, такое как установки "Град" и другая артиллерия, с отвода которой и началось урегулирование в этом регионе.

Берлин не понимает, что происходит в Киеве и кому там действительно принадлежит власть

"Это может сильно сказаться на оценке выполнения минских соглашений, гарантами которых выступают Германия и Франция. Они заинтересованы в том, чтобы на европейском континенте не происходило открытых военных столкновений. А горячая точка на Донбассе причиняет Германии особый дискомфорт, поскольку это сравнительно недалеко от ее границ.

 Естественно, уже поговаривают о том, что надо подталкивать и Порошенко и парламент к тому, чтобы они принимали реальные меры для реализации минских соглашений. Но не стоит преувеличивать возможности Меркель. Она не может снять трубку и отдать ему приказ готовить конституционную реформу.

Давно уже пытаются воздействовать, но прогресса нет, потому что политический ландшафт в отношении России крайне радикальный. Самое важное в этих условиях, чтобы не произошло военного конфликта, что может очень серьезно аукнуться в Европе.

Это за гранью допустимого. Все это не должно вылиться в развязывание крупномасштабной войны на территории полуострова, где находятся тысячи отдыхающих. И хотелось бы, чтобы руководство обеих стран сознавало, что человеческие жизни гораздо важнее любых политических целей," – прокомментировал Николай Топорнин.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх