"Айсберг" даст вторую жизнь атомным подводным лодкам

 
Санкт-Петербург, 11.08.16 - 18:06

Проект подводного энергетического комплекса с ядерным реактором подготовило ЦКБ МТ "Рубин". Как рассказал  руководитель лаборатории Фонда перспективных исследований, главный конструктор ЦКБ МТ "Рубин" Евгений Торопов, разработана схема создания объект с использованием реактора, отвечающего требованием МАГАТЭ. "На сегодняшний день технических и научных проблем для создания такого комплекса нет", - уверен он.

"Айсберг" даст вторую жизнь атомным подводным лодкам
Атомные подводные лодки переоборудуют под нужды Арктики

В рамках проекта "Айсберг" предполагается создание технологий и технических средств, которые смогут обеспечить автономное освоение месторождений углеводородов в арктических морях с тяжелыми ледовыми условиями. В частности, ведется разработка подводного автономного бурового комплекса, подводного автономного энергетического комплекса, подводного судна сейсморазведки, подводного транспортно-монтажного и сервисного комплекса.

О том, что представляет собой подводный энергетический комплекс, "Экономика сегодня" спросила у военного эксперта Дмитрия Литовкина.

"Для обеспечения энергией береговых объектов могут модернизировать атомную подводную лодку. Вообще, для обеспечения отдаленных регионов энергией есть два варианта: это программа Минатома, который заказывает и строит плавучие атомные электростанции.

По сути, это корабль, который должен быть отбуксирован, пришвартован и с него начинает поставляться электроэнергия. Второй вариант экономически намного проще: у нас есть довольно большое количество атомных подводных лодок, которые выводятся из состава ВМФ, но по времени эксплуатации они еще свое не отслужили. Их можно использовать, но уже не как подводные лодки, а как атомные реакторы.

Подводные энергостанции не имеют аналогов в мире

Это решение можно в полной мере назвать уникальным. Атомным подводным флотом обладают только Россия и США. И со времен Советского Союза остался довольно большой арсенал атомных подводных кораблей, которые приходится резать и уничтожать, что и делалось в последние годы в рамках программы разоружения с американцами, но на сегодняшний день есть корабли, которые перестают представлять ценность в своем первоначальном качестве, но внутри у них остается атомный реактор, который можно использовать в гражданских целях.

Нужно понимать, что "Айсберг" создается, очевидно, вокруг таких реакторов. Подводная лодка может только нырять и всплывать, она движется за счет атомного реактора, который в итоге вырабатывает электроэнергию или пар. А вот бурить или проводить сейсморазведку она не может. так что технически, речь о том, что лодка швартуется к пирсу, туда заводят кабели и снимают электричество, которое она выдает. Но все равно нужна подстанция, которая будет это приводить к 220 вольтам", - объясняет эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх