Вьетнамская экономика немного отходит от курса, но никто не беспокоится

 
Хошимин, Вьетнам, 12.08.16 - 9:01

В Хошимине, финансовом центре быстро развивающейся вьетнамской экономики, те, кому за 20, выходят из отполированных черных седанов с дизайнерскими прическами, заполняют кофейни и рестораны на каждом углу, заказывают суши и курицу в соусе из маракуйи, сообщает Форбс.

Вьетнамская экономика немного отходит от курса, но никто не беспокоится
Вьетнам достиг экономического роста за 7 лет в 6,7 % в 2015 году

В этом городе до сих пор нет пробок, как в Бангкоке или Джакарте, но вы уже начинаете стоять на светофоре в час пик чуть дольше обычного. Однажды пиковое время пришлось на воскресную ночь в августе, просто потому что, как сказал проживающий здесь друг, был выходной и стояла хорошая погода. Средний класс в этой быстро изменяющейся, но все еще бедной стране растет быстрее, чем где-либо в Азии.

Странно то, что основные данные говорят о снижении роста вьетнамской экономики, и это становится все более очевидным, так как ВВП Китая ослаб с 2011 года. Правительство запланировало увеличение роста на 6,7 % в этом году в сравнении с 2015 годом, но Министерство планирования и инвестирования сообщило, что повышение может произойти только до 6,27 %, а в первой половине – на 5,5 %.

Этот сдвиг отражает то, что аналитики вьетнамского рынка называют «инертностью» в добывающем секторе, который покрывает вьетнамскую оффшорную добычу топливных ископаемых. Планирование на государственном уровне сейчас наблюдает взрыв в добыче сырой нефти и природного газа, объемы которых упали за первые 7 месяцев этого года из-за падение цен на сырую нефть. Добыча в целом потеряла 2,2 % в первой половине 2016 года.

Изменение в лидерстве в начале 2016 года позже ослабило экономическую активность, в то время как из-за загрязнения в стране была засуха в начале года и скопление мертвой рыбы на центральном побережье. Это также отразилось и на сельском хозяйстве, которое составляет 193,6 млрд долларов и 17 % ВВП страны. «Потребовалось значительное время, чтобы определить, кто будет руководящей партией и направлять различные департаменты в правительстве», – говорит Оскар Муссони, международный бизнес-советник из Dezan Shira&Associates Consultancy в Хошимине.

Сейчас трудно сказать, сможет ли Вьетнам достигнуть цели в 6,27 % в этом году, сообщает SSI Research.

Страна с населением 91,7 млн человек достигла экономического роста за 7 лет в 6,7 % в 2015 году в основном из-за экспорта продукции. Фабрики, инвестируемые такими техническими гигантами, как Hon Hai Precision, Intel и Samsung, присоединились к более традиционным заводам, которые развивают мануфактурное производство, мебель и машинные запчасти. Эти фабрики едва ли исчезнут.

Теперь предприятия, которые занимаются экспортом, расширяются, поднимая зарплаты и стимулируя развитие среднего класса в городах, которое ценит улучшение своего комфорта. Это и объясняет тот факт, что люди стремятся выставить напоказ, как они едят суши и разъезжают в отполированных черных машинах. Цены на вьетнамскую недвижимость за последние 4 года тоже вошли в стабильность, впрочем, как и валюта.

«Мы практически больше не разговариваем на тему экономики, – признается Билл Ступс, глава инвестиций в Dragon Capital, базирующейся в Хошимине фирме по управлению активами, 90 % активов которой содержатся в местном акционерном капитале. – Все сейчас хорошо понимают, что мы находимся на стабильном и крепком плаву».

Он отмечает, что потери в добыче и сельском хозяйстве «негативно повлияли на рост ВВП в этом году», но производство, особенно экспорт с иностранным инвестированием, оказывает огромный вклад во всю экономику. Экспорт и внутренняя экономика находятся в исправном состоянии.

Ральф Дженнингс


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх