Де-факто – “за”, де-юре – “против”: Франция не поддержит Россию в Крыму

14:15  12 Августа 2016
1 182
Париж
Де-факто – “за”, де-юре – “против”: Франция не поддержит Россию в Крыму
Де-факто – “за”, де-юре – “против”: Франция не поддержит Россию в Крыму
Пресс-служба МИД РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своим французским коллегой Жан-Марком Эйро и обсудил с ним чрезвычайную ситуацию в Крыму, где украинские военные в это воскресенье пытались совершить диверсию.

Франция и Европа не изменят позицию по России

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Франция, несмотря на все особенности этого дела, наверняка, примет здесь сторону Украины, поскольку официально осуждает Россию за ситуацию на востоке Украины, а также за факт возвращения Крыма.

«Конечно, это направление французской политики вызывает критику и внутри страны, но на сегодня это так. Другое дело, что во Франции и в Европе на сегодня активно идет переоценка событий на востоке Украины и Киев здесь уже не выглядит так выгодно, как раньше. Тем более, украинское руководство больше не получает такую политическую поддержку, как еще два года назад, а его действия постоянно подвергаются критике и самым негативным оценкам», - констатирует Федоров.

По словам Федорова, в Европе идет такая переоценка ценностей по Украине, поскольку Франция и Германия прекрасно видят, что минские соглашения пробуксовывают не по вине российских или донбасских властей, а из-за нежелания Киева проводить в стране политическую реформу, а также давать так называемый особый статус двум областям Донбасса.

Де-факто – “за”, де-юре – “против”: Франция не поддержит Россию в Крыму
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

«Все это накапливается и определенное прозрение на Западе намечается. Тем не менее, западные власти свою официальную позицию по Украине не изменят и будут на ней постоянно настаивать, несмотря на факт этой диверсии в Крыму, а также других откровенных провокаций в адрес Москвы со стороны Киева», - заключает Федоров.

Украина подставляет европейцев

Впрочем, если такие провокации будут продолжаться, а Украина будет и дальше вести себя так, как сейчас, то перед Францией и Германией возникнет масса сложностей о том, как выдерживать здесь свою политическую линию.

«Официально западные страны, конечно, на все такие действия Киева будут реагировать нейтрально, но приватно все будет совсем иначе. Они будут давить на Украину и высказывать свое неудовольствие такими действиями, поскольку они дестабилизируют ситуацию в Европе. Ведь эта провокация в Крыму – это, по сути своей, щелчок со стороны Украины по носу Германии и Франции, который, в любом случае, заставит их несколько изменить свое представление об украинцах, как жертвах русской агрессии. Другой вопрос, что публично об этом, конечно, ничего не скажут ни Берлин, ни Париж», - резюмирует Федоров.

Де-факто – “за”, де-юре – “против”: Франция не поддержит Россию в Крыму
Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро

Россия должна продвигать историю с диверсией в Европе

При этом, как считает Федоров, и перед Москвой в этой ситуации возникает задача, чтобы довести всю эту негативную историю «до ума», причем в первую очередь в информационном плане.

«Необходимо, чтобы все эти сообщения от пресс-центра ФСБ, а также от российского МИД не повисли где-то в воздухе, а дошли до европейского слушателя. Чтобы вся эта доказательная база насчет террористических действий украинской стороны в Крыму, была действительно железной и не вызывала никаких сомнений», - констатирует Федоров.

В этом плане, по словам Федорова, сейчас для нас сейчас сложилась положительная динамика, поскольку все истеричные действия Украины с созывом Совебеза ООН и прочими странными заявлениями украинских властей, как бы говорят о том, что «на воре и шапка горит».

«Это очень важный момент, чтобы вся эта информация не зависла где-то в полуобработанном виде. Так что, этот вопрос нужно довести до конца, чтобы не было сомнений, что Украина устроила эту диверсию в Крыму, а то украинская пропаганда упражняется в том, что это была не враждебная акция со их стороны, а перестрелка между ФСБ РФ и Российской армией. В этом плане украинские фантазии нужно свести до минимума», - заключает Федоров.

Де-факто – “за”, де-юре – “против”: Франция не поддержит Россию в Крыму
Президент России Владимир Путин

Отказ от нормандского формата не скажется на позициях России

Еще один важный вопрос наших отношений с Францией и Европой в свете текущей ситуации в Крыму – это будущее нормандского формата, поскольку президент России Владимир Путин уже заявил, что такая встреча в рамках форума G20 больше не имеет какого-либо смысла.

«Европейцы как раз воспринимают с пониманием такую резкую позицию Путина, поскольку никакой другой реакции со стороны России в такой ситуации ждать и не приходилось. Российский президент адекватно на все это отреагировал, когда озвучил позицию с Россией, поэтому в Европе поймут, если Москва откажется от нормандского формата, но, при этом, общая линия Европы на поддержку Украины сохранится даже в случае продолжения таких провокаций». – резюмирует Федоров.

Федоров утверждает, что европейцы будут вынуждены поддерживать украинскую сторону по той простой причине, что иначе они попросту потеряют лицо и как бы признают, что та политическая линия, которую они проводили против России последние два года, не имела никакого смысла в виду преступной сущности текущей украинской власти,

«Коррекцию взглядов Запада исключать нельзя, но стратегическая линия все равно останется прежней», - констатирует Федоров.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Cпекуляции Киева по Донбассу могут дать контракты военпрому США Сергей Лавров обсудил диалог между Россией и ЕС с президентом Кипра Самая сильная армия в мире: Трамп подтвердил курс США на мировую экспансию Сумма военной помощи США Киеву оказалась на $350 млн меньше заявленной Порошенко Главные новости Сирии 19 сентября 20:00: в Ракке уничтожено более 40 боевиков ИГ, США поставили курдам военную технику Швейцария поддерживает реформу ООН Венгерский парламент единогласно осудил украинский режим за новый закон об образовании В ДНР не верят в мирные намерения Киева NASA представило видео образования урагана «Мария» в Атлантическом океане Реальные цены на еду в Верховной раде от нардепа Артюшенко возмутили украинцев больше "фейковых" Кандидат в послы США призвал Вашингтон работать с Россией "Миссия "Суицид": Трамп сделал предупреждение "человеку-ракете" Ким Чен Ыну
АФК «Система» намерена пойти на мировое соглашение с «Роснефтью»

Мировое соглашение по «Башнефти» может быть заключено при конструктивной совместной работе с «Роснефтью». Об этом заявил президент АФК «Система» Михаил Шамолин.

21:56  19 Сентября 2017
35
Лавров поддержал усилия по воссоединению острова Кипр

Глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Республики Кипр Никос Анастасиадис обсудили программу ООН по воссоединению острова.

21:35  19 Сентября 2017
44
Лимонов прокомментировал слова Макаревича о памятнике Калашникову

Писатель Эдуард Лимонов прокомментировал заявление музыканта Андрея Макаревича о памятнике Калашникову.

21:22  19 Сентября 2017
739
В Москве эвакуировали «Детский мир» из-за угрозы взрыва

Из торгового центра «Детский мир» на Воздвиженке эвакуировали посетителей и сотрудников после звонка. Аноним сообщил об угрозе взрыва.

21:07  19 Сентября 2017
42
Минфин России констатировал формальный дефолт Украины

Украина формально находится в состоянии дефолта

20:55  19 Сентября 2017
75
Автодорожную арку Крымского моста начали перемещать к плавучим опорам

На строительстве Крымского моста начался этап перемещения автодорожной арки в зону погрузки на плавучие опоры.

20:53  19 Сентября 2017
114
Умер офицер Станислав Петров, не допустивший ядерной войны в 1983 году

В Московской области умер советский офицер Станислав Петров, который в 1983 году предотвратил возможную ядерную войну.

20:45  19 Сентября 2017
85
Подозреваемый в нападении на главу московского штаба Навального задержан

Подозреваемый в нападении на главу столичного штаба Навального Николая Ляскина арестован

20:43  19 Сентября 2017
43
Cпекуляции Киева по Донбассу могут дать контракты военпрому США

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что для украинского президента Порошенко это стандартный популизм.

20:39  19 Сентября 2017
67
Сергей Лавров обсудил диалог между Россией и ЕС с президентом Кипра

Министр иностранных дел Сергей Лавров и президент Кипра Никос Анастасиадис обсудили диалог между России и Евросоюзом

20:39  19 Сентября 2017
41
Россия не собирается признавать КНДР ядерной державой

Россия не собирается признавать КНДР ядерной державой даже после многократных ядерных испытаний. Об этом сообщил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

20:38  19 Сентября 2017
35
Макрон: переговоры по Сирии в Астане полезны, но недостаточны

Президент Франции Эммануэль Макрон рассказал об отношении к формату переговоров по Сирии, действующем на площадке в Астане.

20:32  19 Сентября 2017
60
Самая сильная армия в мире: Трамп подтвердил курс США на мировую экспансию

Обещания Дональда Трампа сделать американскую армию сильнейшей в мире - беспроигрышный пиар-ход для внутренней аудитории, так как ВПК Соединенных Штатов уже лидирует в мировой военной сфере. Об этом сказали эксперты, опрошенные ФБА Экономика сегодня.

20:27  19 Сентября 2017
102
Сумма военной помощи США Киеву оказалась на $350 млн меньше заявленной Порошенко

Сенат США одобрил выделение Украине 150 млн долларов на военную помощь в 2018 году. Такие данные содержатся в проекте акта о национальной обороне, опубликованном на сайте Конгресса США.

20:18  19 Сентября 2017
40
МИД России прокомментировал создание "отца всех бомб" в Иране

Создание неядерных зарядов повышенной мощности не противоречит международным законам и договорам

20:13  19 Сентября 2017
98
В Венгрии назвали сумму потерь экспорта в Россию из-за санкций

В Венгрии подсчитали сумму финансовых потерь на экспорте в Россию, понесенных из-за санкций Евросоюза против РФ.

20:10  19 Сентября 2017
49
Главные новости Сирии 19 сентября 20:00: в Ракке уничтожено более 40 боевиков ИГ, США поставили курдам военную технику

Сирия, 19 сентября. В провинцию Хасака прибыла новая партия американской военной техники. Запрещенное в РФ Исламское государство потеряло более 40 боевиков в боях с курдами в Ракке. Бойцы YPG обвинили правительственные силы в организации террористического акта в Хасаке.

20:00  19 Сентября 2017
132
Швейцария поддерживает реформу ООН

Швейцария поддерживает реформу ООН под руководством генерального секретаря Антониу Гуттериша

19:57  19 Сентября 2017
53
Жириновский подал в суд из-за синтетической рубашки

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский подал в суд на итальянскую компанию, которая занимается продажей мужской одежды, из-за того, что ему продали рубашку с содержанием синтетики в ткани.

19:53  19 Сентября 2017
40
Эксперт: "вброс" с видеозаписью "ошибочного удара" Ка-52 – это часть информационной войны

В соцсетях активно распространился видеоролик с якобы ошибочным ударом российского вертолета по зрителям на военных учениях Запад-2017. Военный эксперт назвал такие вбросы элементами информационной войны.

19:43  19 Сентября 2017
441
Венгерский парламент единогласно осудил украинский режим за новый закон об образовании

Венгерский парламент единогласно осудил новый украинский закон об образования

19:42  19 Сентября 2017
46
Кандидат в послы США: Россия угрожает стабильности в Европе

Кандидат в послы США в России Джон Хантсман обвинил РФ в угрозе европейской стабильности.

19:41  19 Сентября 2017
54
В ДНР не верят в мирные намерения Киева

Украинские власти не планируют следовать мирному урегулированию в Донбассе, заявила и.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова

19:29  19 Сентября 2017
48
Начался предзаказ на российскую спецверсию Renault Sandero Stepway

В России начали принимать предзаказы на спецверсию кроссовера Renault Sandero Stepway. Версия Limited Edition создана для авторынка РФ.

19:24  19 Сентября 2017
301
Центробанк ограничит мошеннические схемы агентов НПФ с пенсиями россиян

Намерение ЦБ ввести новые стандарты работы НПФ и лишить агентов возможности работать с пенсионными накоплениями россиян эксперты находят оправданным

19:22  19 Сентября 2017
116
NASA представило видео образования урагана «Мария» в Атлантическом океане

Агентство NASA представило видеоролик, в котором демонстрируется процесс формирования урагана «Мария».

19:15  19 Сентября 2017
151
Реальные цены на еду в Верховной раде от нардепа Артюшенко возмутили украинцев больше "фейковых"

Нардеп Игорь Артюшенко выложил фото меню в кафе Верховной рады, чтобы развенчать фейк о дешевой еде, но этим еще больше возмутил украинцев

19:14  19 Сентября 2017
182
Кандидат в послы США призвал Вашингтон работать с Россией

Соединенным Штатам необходимо взаимодействовать с Россией в ряде международных проблем

19:12  19 Сентября 2017
60
"Миссия "Суицид": Трамп сделал предупреждение "человеку-ракете" Ким Чен Ыну

Президент США Дональд Трамп вновь назвал северокорейского лидера Ким Чен Ына человеком-ракетой, который проводит самоубийственную для его страны и него самого политику.

19:09  19 Сентября 2017
57
Саакашвили уволил пресс-секретаря за «антисемитизм» в адрес Порошенко

Экс-президент Грузии, бывший одесский губернатор Михаил Саакашвили уволил своего пресс-секретаря Дарью Чиж.

18:58  19 Сентября 2017
57