Де-факто – “за”, де-юре – “против”: Франция не поддержит Россию в Крыму

 
Париж, 12.08.16 - 11:15

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своим французским коллегой Жан-Марком Эйро и обсудил с ним чрезвычайную ситуацию в Крыму, где украинские военные в это воскресенье пытались совершить диверсию.

Де-факто – “за”, де-юре – “против”: Франция не поддержит Россию в Крыму
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Франция и Европа не изменят позицию по России

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Франция, несмотря на все особенности этого дела, наверняка, примет здесь сторону Украины, поскольку официально осуждает Россию за ситуацию на востоке Украины, а также за факт возвращения Крыма.

«Конечно, это направление французской политики вызывает критику и внутри страны, но на сегодня это так. Другое дело, что во Франции и в Европе на сегодня активно идет переоценка событий на востоке Украины и Киев здесь уже не выглядит так выгодно, как раньше. Тем более, украинское руководство больше не получает такую политическую поддержку, как еще два года назад, а его действия постоянно подвергаются критике и самым негативным оценкам», - констатирует Федоров.

По словам Федорова, в Европе идет такая переоценка ценностей по Украине, поскольку Франция и Германия прекрасно видят, что минские соглашения пробуксовывают не по вине российских или донбасских властей, а из-за нежелания Киева проводить в стране политическую реформу, а также давать так называемый особый статус двум областям Донбасса.

Де-факто – “за”, де-юре – “против”: Франция не поддержит Россию в Крыму
Ведущий научный сотрудник Института
Европы РАН Сергей Федоров

«Все это накапливается и определенное прозрение на Западе намечается. Тем не менее, западные власти свою официальную позицию по Украине не изменят и будут на ней постоянно настаивать, несмотря на факт этой диверсии в Крыму, а также других откровенных провокаций в адрес Москвы со стороны Киева», - заключает Федоров.

Украина подставляет европейцев

Впрочем, если такие провокации будут продолжаться, а Украина будет и дальше вести себя так, как сейчас, то перед Францией и Германией возникнет масса сложностей о том, как выдерживать здесь свою политическую линию.

«Официально западные страны, конечно, на все такие действия Киева будут реагировать нейтрально, но приватно все будет совсем иначе. Они будут давить на Украину и высказывать свое неудовольствие такими действиями, поскольку они дестабилизируют ситуацию в Европе. Ведь эта провокация в Крыму – это, по сути своей, щелчок со стороны Украины по носу Германии и Франции, который, в любом случае, заставит их несколько изменить свое представление об украинцах, как жертвах русской агрессии. Другой вопрос, что публично об этом, конечно, ничего не скажут ни Берлин, ни Париж», - резюмирует Федоров.

Де-факто – “за”, де-юре – “против”: Франция не поддержит Россию в Крыму
Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро

Россия должна продвигать историю с диверсией в Европе

При этом, как считает Федоров, и перед Москвой в этой ситуации возникает задача, чтобы довести всю эту негативную историю «до ума», причем в первую очередь в информационном плане.

«Необходимо, чтобы все эти сообщения от пресс-центра ФСБ, а также от российского МИД не повисли где-то в воздухе, а дошли до европейского слушателя. Чтобы вся эта доказательная база насчет террористических действий украинской стороны в Крыму, была действительно железной и не вызывала никаких сомнений», - констатирует Федоров.

В этом плане, по словам Федорова, сейчас для нас сейчас сложилась положительная динамика, поскольку все истеричные действия Украины с созывом Совебеза ООН и прочими странными заявлениями украинских властей, как бы говорят о том, что «на воре и шапка горит».

«Это очень важный момент, чтобы вся эта информация не зависла где-то в полуобработанном виде. Так что, этот вопрос нужно довести до конца, чтобы не было сомнений, что Украина устроила эту диверсию в Крыму, а то украинская пропаганда упражняется в том, что это была не враждебная акция со их стороны, а перестрелка между ФСБ РФ и Российской армией. В этом плане украинские фантазии нужно свести до минимума», - заключает Федоров.

Де-факто – “за”, де-юре – “против”: Франция не поддержит Россию в Крыму
Президент России Владимир Путин

Отказ от нормандского формата не скажется на позициях России

Еще один важный вопрос наших отношений с Францией и Европой в свете текущей ситуации в Крыму – это будущее нормандского формата, поскольку президент России Владимир Путин уже заявил, что такая встреча в рамках форума G20 больше не имеет какого-либо смысла.

«Европейцы как раз воспринимают с пониманием такую резкую позицию Путина, поскольку никакой другой реакции со стороны России в такой ситуации ждать и не приходилось. Российский президент адекватно на все это отреагировал, когда озвучил позицию с Россией, поэтому в Европе поймут, если Москва откажется от нормандского формата, но, при этом, общая линия Европы на поддержку Украины сохранится даже в случае продолжения таких провокаций». – резюмирует Федоров.

Федоров утверждает, что европейцы будут вынуждены поддерживать украинскую сторону по той простой причине, что иначе они попросту потеряют лицо и как бы признают, что та политическая линия, которую они проводили против России последние два года, не имела никакого смысла в виду преступной сущности текущей украинской власти,

«Коррекцию взглядов Запада исключать нельзя, но стратегическая линия все равно останется прежней», - констатирует Федоров.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх