Сирийский вопрос: пока США пытаются давить, Россия продолжает действовать

 
Алеппо (Халеб), Сирия, 12.08.16 - 13:04

В одной из своих последних публикаций по сирийской теме журналисты издания Financial Times пришли к выводу, что наступление сирийских мятежников на Алеппо не обошлось без помощи иностранных сил, включая США. 

Сирийский вопрос: пока США пытаются давить, Россия продолжает действовать
Судьба Сирии продолжает вершиться на наших глазах

Судьба Сирии продолжает вершиться на наших глазах, причем порой - в режиме реального времени. Пока Военно-космические силы России активно бомбят позиции «Исламского государства» и других боевиков, армия Сирии вместе с курдами и иранскими союзниками пытается переломить ситуацию в самом большом городе страны - Алеппо.

Параллельно Москва ведет борьбу на дипломатическом фронте, где главных задач – целых две. Первая - на фоне потепления отношений с Турцией добиться от Анкары закрытия погранпереходов, и полностью прекратить военную помощь боевикам из «Джебхат-ан-Нусры» (организация запрещена в России). Вторая – удержать ситуацию в переговорах с США, которые стремятся любой ценой «прикрыть» боевиков от полного разгрома, и удержать под их контролем хотя бы часть Восточного Алеппо. 

Стратегические удары на фоне «гуманитарной операции»

Последние сводки с сирийских фронтов говорят о том, что Россия вновь бросает в бой свою «тяжелую артиллерию». Вчера шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3, взлетев с аэродромов в РФ, нанесли удары осколочно-фугасными бомбами по объектам «Исламского государства» в районах на юго-востоке, севере и северо-западе города Ракка. В результате был уничтожен крупный склад с оружием, боеприпасами и горючим вблизи «столицы ИГ», завод по производству химических боеприпасов, а также крупный полевой лагерь подготовки боевиков.  

Этот удар российской дальней авиации стал вторым за неделю – первая после многомесячного перерыва бомбежка состоялась 8 августа. Тогда звено дальних бомбардировщиков Ту-22М3 разбомбило объекты исламистов на востоке и северо-западе Пальмиры. Не отстает от россиян и сирийская авиация – на днях ей удалось разбомбить несколько колонн террористов, двигавшихся из провинции Идлиб в подкрепление на юго-запад Алеппо. А вчера сирийцы в клочья разнесли позиции ИГ в районе Рамусе на юге Алеппо.

По этим сводкам хорошо видно – пока российские ВКС бомбят Ракку, Пальмиру и другие «узловые точки» ИГ, сирийцы сосредоточены на «обработке» противника в самой «горячей», принципиальной точке войны. Под Алеппо, в последние пару месяцев ставшего для Сирии своего рода Сталинградом. Как считают аналитики, если сирийской армии удастся взять Алеппо под  полный контроль, общая победа над террористами, противостоящими армии Асада, станет лишь вопросом времени.    

Напомним, в конце июля армия Башара Асада при поддержке российских ВКС замкнула кольцо окружения Восточного Алеппо, перерезав последнюю дорогу, связывающую эту часть города с неподконтрольными режиму территориями. По мнению военспецов, будущая ликвидация крупной группировки «умеренной оппозиции» в Алеппо «переформатирует» внутрисирийский конфликт. То есть, превратит его из вооруженного «восстания против тирании» в религиозную войну с исламистами. В этом - одна из стратегических целей Башара Асада: не оставить в Сирии никаких альтернатив своему режиму, кроме террористов из «ИГ» и «Джебхат ан-Нусры» (организации запрещены в России).

 - Все стороны прекрасно понимают стратегическое значение Алеппо - это второй по значению город Сирии,  ее экономическая столица. Центр Мухафаза Алеппо - это северо-запад страны, 45 километров до турецкой границы. Кто контролирует Алеппо, тот контролирует весь Северо-Запад Сирии. Но для установления полного контроля над этим регионом сирийской армии придется «решить вопрос» с переходами Азаз и Джал Абруз на турецкой границе - их необходимо закрыть, и как можно быстрее. Это будет очень непросто сделать, но я надеюсь, что им удастся скоординировать усилия с весьма серьезными курдскими силами, которые там имеются, - говорит глава Центра изучения стран Ближнего Востока Семен Багдасаров в разговоре с корреспондентом ФБА "Экономика сегодня" .

Для боевиков «умеренной оппозиции» ставки в Алеппо тоже весьма высоки - ведь их поражение почти наверняка будет означать пусть и не скорую, но неизбежную победу Дамаска. Поэтому в конце июля оппозиция провела масштабное контрнаступление - с целью деблокировать Восточный Алеппо, но не достигла успеха. По разным данным, к Алеппо было переброшено от семи до девяти тысяч террористов. Все последние дни оппозиционеры продолжают отчаянно пытаться стягивать свои силы из других провинций – несмотря на бомбежки их колонн сирийской и российской авиацией.

Алеппо станет свободным к середине осени
Среди сирийских повстанцев желающих выйти из окружения не слишком много

В Алеппо сегодня действует режим «гуманитарной операции», объявленный министром обороны РФ Сергеем Шойгу. В Восточном Алеппо, где до сих пор остается до 300 тысяч мирных жителей, организованы три гуманитарных коридора для выхода мирного населения, и еще один - для боевиков, согласившихся сложить оружие в рамках объявленной Асадом амнистии. По мнению экспертов, это - стандартная тактика контрпартизанских действий, направленная на «выдавливание» из района, контролируемого повстанцами, мирного населения, без прикрытия и поддержки которого восстание продолжаться не сможет. После того, как большая часть «мирняка» уйдет, начнется масштабная военная операция, призванная добить оставшихся боевиков.

Впрочем, говорят очевидцы, пока что массового исхода мирных граждан из Восточного Алеппо не видно. С момента объявления «гуманитарной операции» из кольца вышли лишь несколько сотен человек. Но не потому, что им нравится жить в осажденном городе – большинству граждан не дают уйти боевики «умеренной оппозиции». Среди самих повстанцев желающих выйти из окружения также пока не слишком много – ведь по периметру гуманитарного коридора сидят  десятки снайперов, ожидающих прохода «трусов и предателей». А ВВС Сирии часто наносят удары по прилегающим к ним кварталам. К тому же гуманитарные коридоры ведут только на территории, контролируемые Дамаском, а доверия к «амнистии Асада» у оппозиции нет. Кадры сирийского телевидения с выходящими благодарными беженцами и сдающимися боевиками, очень похожи на постановочные.

При этом, помимо ВКС России, все более заметную роль в боях вокруг Алеппо начинают играть «интернациональные бригады», пришедшие на помощь Дамаску. Это бойцы ливанской шиитской группировки «Хезболла», иранские военные, официально именуемые «советниками», а также шиитское ополчение, созданное Тегераном и состоящее из граждан Ирака и Афганистана. Все это подтверждает общее впечатление экспертов, что главные бои за Алеппо – впереди, и начнутся они совсем скоро.

Сирия: противостояние на дипломатических фронтах  

 Помимо переменных успехов в боевых операциях в Сирии, последние недели принесли России и дипломатические достижения. Вовремя предупредив турецкого президента Эрдогана о готовящемся против него перевороте, Москва вместо недавнего врага получила тактического союзника. И хотя в Сирии позиции Москвы и Анкары диаметрально противоположны (Турция открыто поддерживает оружием бывшую «Джебхат-ан-Нусру» и ряд других, более мелких антиасадовских группировок), сейчас наметился реальный вариант для нахождения компромисса.     

Алеппо станет свободным к середине осени
В процессе «мирного урегулирования» в Ираке и достижения главной цели
– свержения режима Асада – США стали одним из создателей ИГ

 - Добиться перелома ситуации в Алеппо - ключевая задача для России. Когда мы объявили о создании «гуманитарных коридоров», Асад был вынужден изменить свою позицию под нашим влиянием и приостановить наступление на город, - поясняет эксперт Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов. – Тем самым мы взяли на себя колоссальную ответственность – ведь эта передышка дает боевикам шанс перегруппироваться, пополнить запасы оружия и провианта. Гуманитарная операция может затянуться надолго, и на переговорах Путина и Эрдогана в Петербурге ключевым был вопрос о перекрытии Турцией границы с Сирией для любых боевиков. Влияние Анкары на процесс очень велико - у нее наработаны широкие контакты с радикальными суннитскими группами. При этом надо учитывать, что Эрдоган тоже находится в сложном положении. У него есть обязательства перед такими странами, как Катар и Саудовская Аравия, и он не хочет давать слабину и «терять лицо», - говорит эксперт.

Другие аналитики подтверждают - надежды Москвы на военную победу в Сирии сильно зависят от готовности Анкары заблокировать каналы поставок вооружений, топлива и продовольствия повстанцам через турецкую границу. Без подпитки из Турции восстание на северо-западе Сирии обречено, а запасов в Восточном Алеппо хватит лишь на несколько недель. Но пока в действиях Турции на сирийском направлении особых перемен не видно - поддержка боевиков продолжается. Цель Эрдогана по Сирии также не изменилась - это установление в Дамаске умеренного суннитского режима, близкого к эрдогановской Партии справедливости и развития.

- Через полгода после соглашения о перемирии военный компонент в сирийском конфликте стал доминировать над политическим процессом. Москва слишком доверилась позиции Дамаска, которая состоит в том, что «нужно сначала победить, а потом уже вести какой-то диалог». Но ситуация в Алеппо показала – «победа нокаутом» над оппозицией невозможна, и нужно искать другие формы разрешения конфликта, - считает глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Второй дипломатический фронт для РФ – переговоры с Соединенными Штатами в лице Госсекретаря Джона Керри. Американская политика в Сирии – это странная смесь миротворчества и «поджигания войны». Ни для кого не секрет: в процессе «мирного урегулирования» в Ираке и достижения главной цели – свержения режима Асада – Америка стала одним из создателей нынешнего «Исламского государства». Исламские головорезы воюют в основном американским оружием (включая противотанковые установки TOW), а костяк командования ИГ составляют офицеры саддамовской иракской армии, разбитые и униженные американцами.

Кстати, почему вообще США так страстно хотят свергнуть Асада? «Потому что он - диктатор и убийца», - скажет вам любой американский дипломат. Если же напомнить ему, что до того, как Запад под ширмой «демократической оппозиции» спровоцировал вторжение в Сирию тысяч исламских головорезов, тот же Асад провел в стране демократические выборы и готовился  создать коалиционное правительство, ответ будет тем же: «Потому что Асад – диктатор и убийца». Увы, догматизм и неумение менять угол зрения - яркие особенности внешней политики США, до сих пор оперирующей понятиями «плохой парень – хороший парень».

«Плохой парень» Асад должен быть при любом раскладе наказан, а «плохую» Россию нужно додавить и поставить на место санкциями. Поэтому Америка изо всех сил пыталась – в том числе дипломатическим путем - затормозить продвижение сирийской армии при поддержке ВКС РФ.

Алеппо станет свободным к середине осени
Армия Асада при поддержке ВКС России, курдских отрядов и иранских
спецподразделений вполне способна одолеть террористов

«Гуманитарная операция» в Алеппо и, особенно - ее скорое «негуманитарное завершение», явно идут вразрез с договоренностями о российско-американском военном взаимодействии в Сирии, достигнутыми Керри и главой МИД РФ Лавровым на июльских переговорах в Москве. С одной стороны, эта инициатива давала РФ то, чего она так долго добивалась – ситуационный военный союз с США против террористов в Сирии. Предполагалось создать совместный штаб в Иордании, полноценно обмениваться развединформацией, совместно отбирать цели и т.д. Для Москвы это был бы большой внешнеполитический прорыв.

Но в инициативе США были очевидные «подводные камни» - например, требование заблокировать полеты сирийской авиации, ее удары по оппозиции и жилым кварталам там, где РФ и США вели бы совместную борьбу с «Джебхат ан-Нусрой». То есть, режим Асада был бы лишен возможности продолжать полноценную войну против оппозиции, а Америка - получала право «вето» на операции ВВС Сирии и российских ВКС в ключевых районах вроде Алеппо. Поэтому Москва отказалась залезать в эту дипломатическую ловушку, призванную любой ценой спасти костяк сирийских исламистов.  

Учитывая все эти факторы, аналитики говорят - для скорейшего окончания борьбы с террористами в Сирии Москве не нужна антиигиловская коалиция с США. Как показал опыт сирийской кампании, армия Асада при поддержке ВКС России, курдских отрядов и иранских спецподразделений вполне способна одолеть террористов.  Да и у РФ есть все необходимое для победы в Сирии – военная мощь, полная легитимность, а также поддержка таких влиятельных государств региона, как Израиль и Иран. Налаживается диалог и с Турцией. По сути, на Ближнем Востоке сейчас сформировался новый формат борьбы с терроризмом, без «двойных стандартов». Но именно это и не устраивает Вашингтон, привыкший «рулить ситуацией» при любом раскладе. 

Освобождение Алеппо как неизбежность

Как считают аналитики, в ближайшее время Россия намерена вновь активизировать удары своих ВКС по базам, лагерям и другой инфраструктуре террористов. Прерванные было полеты бомбардировщиков дальней авиации Ту-22М3 обещают стать регулярными – не реже двух-трех раз в неделю. А уже 15 августа в Средиземном и Каспийском морях начинаются учения Военно-Морского флота РФ с участием современных фрегатов, вооруженных тактическими ракетами «Калибр». И высока вероятность, что в ходе учений пара десятков этих ракет вновь, как и осенью 2015-го, долетят до Сирии, нанеся исламистам из «ИГ» и их соратникам непоправимый урон. 

Алеппо станет свободным к середине осени
К середине осени Алеппо будет полностью освобожден от террористов

По мнению военспецов, сейчас сложно предположить, сколько именно времени займет сражение на юго-западе Алеппо и освобождение восточной части города. Это будет зависеть и от скорости переброски обеими сторонами подкреплений, и от тактики, которую изберет новый командующий российской группировкой в Сирии Александр Журавлев. Джихадисты и «умеренная оппозиция» (сегодня существующая лишь в воображении американских дипломатов) в ближайшие недели наверняка рискнут провести еще несколько локальных наступательных операций, например у Хан-Тумана. Но к северу и северо-востоку от Алеппо их положение уже сегодня безнадежно, и лишь периодическое снабжение из Идлиба пока что поддерживает их оборону. Ближайшие недели покажут, как долго террористы смогут продержаться в осажденном городе. Но в том, что уже к середине осени Алеппо будет полностью освобожден от террористов, сомнений у большинства экспертов не возникает.  

 

 

Вадим Решетов


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх