В последнее время сотрудничество России и Германии переживает не лучшие времена. Разрыв становится все больше, а искать взаимные компромиссы стороны не желают. Постепенно идет прерывание и общественного диалога. Эксперты подчеркивают особую опасность данной тенденции.
21 ноября в СМИ появилась информация о том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель прекратила «Петербургский диалог».
«Петербургский диалог» впервые был проведен в 2001 году в Санкт-Петербурге. Этот форум является неплохой возможностью для представителей России и Германии встретиться, обсудить проблемы и найти пути решения.
Сопредседатель форума Лотар де Мезьер выразил сожаление по поводу отмены форума, отметив, что он это делает неохотно. При этом, сопредседатель подчеркнул, что встреча немецкого и российского руководства в Мюнхене в начале декабря должна состояться. Встреча состоится в любом случае, и это не будет зависеть от желаний канцлера.
Дату форума переносили неоднократно. Изначально планировалось провести «Петербургский диалог» в конце октября. Но из-за сложной политической ситуации встреча была отменена и перенесена на неопределенный срок.
Сам формат данного форума предполагал встречу Путина и Меркель. Однако немецкие СМИ сообщили, что встреча не состоится. Кроме того, отклонили участие и ряд неправительственных немецких организаций.
Бескомпромиссная позиция Меркель вызвала удивление у общественности. Ведь, по идее, это противоречит ее предыдущим заявлениям. На саммите G20 в Австралии канцлер заявила, что диалог с Москвой чрезвычайно важен, необходимо искать возможности для переговоров и использовать любую встречу.
Также, во время встречи с польским премьер-министром Евой Копач, Меркель вновь особо отметила, что Россия является важным участником в обеспечении безопасности в Европе. При этом санкции не являются самоцелью, и Берлин всегда выступает за диалог.
Достаточно миролюбивый тон, не предвещающий нарастания противоречий. Так что же случилось? Может Меркель решила использовать метод кнута и пряника? Эксперты делают предположения, что на канцлера могли надавить. Причем это давление может быть связано с внутренними противоречиями в Германии.
Так, по мнению председателя Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, «Петербургский диалог» - это как раз та площадка, которая позволяет обсудить все противоречия, ведь в сложившейся ситуации диалог очень важен, а замыкание на своих проблемах не приведет ни к чему.
Федотов отметил, что при принятии решения об отмене форума важную роль сыграли и внутриполитические дискуссии Берлина.
Глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов подчеркивает, что из-за политических санкций прекратился и общественный диалог. А это очень печально.
По словам Тюльпанова, форум проходил более десяти лет и темы затрагивались на нем абсолютно разные. Эта атмосфера способствовала сближению немецкого и русского народов. Каждый год форум становился грандиозным событием.
Во вторник, 18 ноября, глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл в Москву с визитом, основная цель которого еще раз подтвердить постоянно нарушаемые минские соглашения. Штайнмайер еще до своего приезда заявил, что ни о каком оптимизме не может быть и речи. А позже на его странице в Twitter появилась такая запись: «20 лет спустя после падения берлинской стены нам снова приходится иметь дело с молчанием, а не диалогом, конфронтацией, а не сотрудничеством».
В разрастающемся конфликте Берлин вынужден играть непростую роль. Взяв на себя роль возможного посредника в кризисе, Германия старательно лавирует, чтобы избежать разрыва отношений с Москвой.
Полина Богданова