Россия и Германия: диалога не будет, диалога нет

 
Берлин, Германия, 21.11.14 - 14:34
Меркель снова запретила «Петербургский диалог»

Меркель снова запретила «Петербургский диалог»

В последнее время сотрудничество России и Германии переживает не лучшие времена. Разрыв становится все больше, а искать взаимные компромиссы стороны не желают. Постепенно идет прерывание и общественного диалога. Эксперты подчеркивают особую опасность данной тенденции.

21 ноября в СМИ появилась информация о том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель прекратила «Петербургский диалог».

«Петербургский диалог» впервые был проведен в 2001 году в Санкт-Петербурге. Этот форум является неплохой возможностью для представителей России и Германии встретиться, обсудить проблемы и найти пути решения.

Сопредседатель форума Лотар де Мезьер выразил сожаление по поводу отмены форума, отметив, что он это делает неохотно. При этом, сопредседатель подчеркнул, что встреча немецкого и российского руководства в Мюнхене в начале декабря должна состояться. Встреча состоится в любом случае, и это не будет зависеть от желаний канцлера.

Дату форума переносили неоднократно. Изначально планировалось провести «Петербургский диалог» в конце октября. Но из-за сложной политической ситуации встреча была отменена и перенесена на неопределенный срок.

Сам формат данного форума предполагал встречу Путина и Меркель. Однако немецкие СМИ сообщили, что встреча не состоится. Кроме того, отклонили участие и ряд неправительственных немецких организаций.

Бескомпромиссная позиция Меркель вызвала удивление у общественности. Ведь, по идее, это противоречит ее предыдущим заявлениям. На саммите G20 в Австралии канцлер заявила, что диалог с Москвой чрезвычайно важен, необходимо искать возможности для переговоров и использовать любую встречу.

Также, во время встречи с польским премьер-министром Евой Копач, Меркель вновь особо отметила, что Россия является важным участником в обеспечении безопасности в Европе. При этом санкции не являются самоцелью, и Берлин всегда выступает за диалог.

Достаточно миролюбивый тон, не предвещающий нарастания противоречий. Так что же случилось? Может Меркель решила использовать метод кнута и пряника? Эксперты делают предположения, что на канцлера могли надавить. Причем это давление может быть связано с внутренними противоречиями в Германии.

Так, по мнению председателя Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, «Петербургский диалог» - это как раз та площадка, которая позволяет обсудить все противоречия, ведь в сложившейся ситуации диалог очень важен, а замыкание на своих проблемах не приведет ни к чему.

Федотов отметил, что при принятии решения об отмене форума важную роль сыграли и внутриполитические дискуссии Берлина.

Глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов подчеркивает, что из-за политических санкций прекратился и общественный диалог. А это очень печально.

По словам Тюльпанова, форум проходил более десяти лет и темы затрагивались на нем абсолютно разные. Эта атмосфера способствовала сближению немецкого и русского народов. Каждый год форум становился грандиозным событием.

Во вторник, 18 ноября, глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл в Москву с визитом, основная цель которого еще раз подтвердить постоянно нарушаемые минские соглашения. Штайнмайер еще до своего приезда заявил, что ни о каком оптимизме не может быть и речи. А позже на его странице в Twitter появилась такая запись: «20 лет спустя после падения берлинской стены нам снова приходится иметь дело с молчанием, а не диалогом, конфронтацией, а не сотрудничеством».

В разрастающемся конфликте Берлин вынужден играть непростую роль. Взяв на себя роль возможного посредника в кризисе, Германия старательно лавирует, чтобы избежать разрыва отношений с Москвой.

Полина Богданова

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх