Сирийский треугольник: пока Россия и Турция дружат, США придется сохранять лицо

 
Вашингтон, США, 12.08.16 - 11:51

США приветствуют российско-турецкое сотрудничество в Сирии, направленное на борьбу с ИГ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ, прим. ред). Об этом заявила представитель Госдепа, Элизабет Трюдо. Известно, что отношение к российской политике в отношении Сирии в официальных кругах Вашингтона довольно неоднозначное.

Сирийский треугольник: пока Россия и Турция дружат, США придется сохранять лицо
Вашингтон заявляет, что рад совместной борьбе России
и Турции с ИГ

В частности, не далее, как 9 августа бывший глава ЦРУ Майкл Морелл предложил "тайно убивать русских" в Сирии. Конечно, такие предложения не имеют ничего общего с официальной позицией властей, и, скорее, дают представление об эмоциональном накале ситуации.

О том, какую позицию можно увидеть в США по вопросу сирийского урегулирования, если оставить за скобками эмоции,  ФБА "Экономика сегодня" рассказал Геворг Мирзаян, научный сотрудник Института США и Канады.

"У Госдепа нет вариантов заявить о том, что они не хотят российско-турецкого сотрудничества по борьбе с ИГ, конечно, они могут сказать только так, если уж взялись вообще что-то говорить. Проблема, в основном, кстати, для Турции, состоит в том, что турецкие и американские интересы в Сирии существенно различаются. США хочет, чтобы Курдистан получил, как минимум, широкую автономию, а не исключено, что и независимость.

Что касается Анкары, то для нее этот вариант развития событий был бы катастрофой. Получается, что есть три страны: Россия, США и Турция, интересы которых в вопросе сирийского урегулирования расходятся как минимум по одному существенному вопросу. Россия и США принципиально не против автономии курдов, но США и Турция не хотят, чтобы у власти в Сирии оставался Башар Асад.

Кто быстрее договорится по Сирии: Россия с Турцией, Россия с США или США с Турцией?

И основная интрига состоит в том, кто с кем быстрее найдет общий язык. Мы с Турцией, если турки признают необходимость сохранения Асада у власти, мы с американцами, если выработаем формулу федерализации Сирии, которая нас утроит, или американцы с Турцией, если Анкара признает независимость курдов. Кто быстрее сообразит, как урегулировать проблемы в этом треугольнике, тот получит достаточно большие дивиденды, как политические, так и экономические", - отмечает эксперт.

Напомним, что Россия и Турция приняли решение о совместной борьбе с террористическими группировками "Исламское государство" и "Джебхад-ан-Нусра" (террористическая организация, запрещенная на территории РФ, прим. ред) во время встречи лидеров двух стран в Санкт-Петербурге, 9 августа текущего года.

Отметим также, что в турецком парламенте проходит обсуждение необходимости закрыть границу между Турцией и Сирией, на чем уже давно настаивает Россия. Основной смысл этого мероприятия в том, чтобы пресечь возможность для боевиков переходить с турецкой территории в Сирию и транспортировать по этому маршруту военную технику и боеприпасы.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх