Без лишних хлопот: выяснилось, почему россияне выбирают рубль

 
Москва, 12.08.16 - 12:42

По данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, число жителей России, предпочитающих делать сбережения в рублях, постоянно растет.

Без лишних хлопот: выяснилось, почему россияне выбирают рубль
Накопленная экономическая и психологическая усталость
выразилась в желании населения делать сбережения в рублях

Сейчас около 60% россиян предпочитают хранить сбережения в рублях, что на 5% больше, чем в начале года. Параллельно растет число граждан, теряющих интерес к колебаниям курсов иностранных валют. В июле 2016 года выяснилось, что более 55% опрошенных не следят за ситуацией на валютном рынке, по сравнению с 37% в январе.

“Эксперты экономисты сходятся во мнении, что рублю хватит укрепляться, - комментирует «Экономике сегодня» экономический эксперт Антон Шабанов. - Президент России говорил о том, что рубль стоит довольно дорого, поэтому его нужно чуть-чуть скорректировать. Когда коррекция будет, то все понимают, что снижение будет небольшим".

Сбережения без хлопот

Параллельно с этим напоминают о том, что в случае получения дохода на курсовой разности, гражданам необходимо уплатить налог. Для простого обывателя очень сложно разобраться во всех экономических понятиях. Россияне будут делать то, что понятно, прозрачно и прогнозируемо, то есть просто хранить в рублях. Учитывая все санкции и контрсанкции, население большую часть заработка тратит, а остальное хранит в рублях, не утруждая себя переводом сбережений в валюту.

Многие люди понесли убытки из-за того, что в свое время купили, например, доллар по 90 рублей. Пришло понимание того, что игры на изменении курсов могут быть очень рискованными. Накопленная экономическая и психологическая усталость выразилась в желании населения делать сбережения в национальной валюте.

Без лишних хлопот: выяснилось, почему россияне выбирают рубль
Пришло понимание того, что игры на изменении курсов
могут быть очень рискованными

Даже учитывая то, что российская валюта переоценена, значит, расти будет доллар, сложно не верить в небольшой, но все таки рост иностранной валюты, поэтому говорить о том, что в иностранную валюту вкладывать невыгодно, точно не стоит говорить нельзя.

Интерес к иностранной валюте уменьшился естественным образом

По мнению доцента Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, эксперта по макроэкономике Сергея Хестанова, пока трудно сказать является ли данная тенденция свидетельством того, что растет доверие к национальной валюте.

“Пока сохраняется дефицит федерального бюджета, то делать сбережения в иностранной валюте на длительных сроках гораздо лучше, чем в рубле. Предпочтения рубля в качестве долгосрочных сбережений в текущих экономических условиях является довольно нерациональным.

Из-за того, что произошли довольно бурные инфляционные процессы, большая часть которых пришлась на начало – середину 2015 года, количество денег, которыми располагает большая часть домохозяйств, сильно уменьшилось. По мере этого уменьшения интерес к иностранной валюте естественным образом теряется. Но с точки зрения классической экономики, ситуация, когда сохраняется заметный дефицит федерального бюджета, говорит о том, что весьма вероятно, что ослабление рубля в среднесрочном будущем продолжится”, - резюмирует Сергей Хестанов.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх