Тайные планы Климкина: Киев решил сделать из украинцев “остарбайтеров”

 
Киев, Украина, 12.08.16 - 13:36

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина может рассмотреть вопрос введения визового режима с Россией.

Тайные планы Климкина: Киев решил сделать из украинцев “остарбайтеров”
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Впрочем, однозначных преимуществ в этом шаге Климкин не видит – например, он не уверен, что это поможет украинцам фильтровать «агентов ФСБ», а вот репутационные издержки в виде разделенных семей действительно могут быть, поэтому Киев еще подумает, а вводить ему или не вводить такой режим отношений с Россией.

Украина пытается здесь укусить себя за хвост

Исполнительный директор Российско-украинского центра Олег Бондаренко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это продолжение ситуации с диверсией в Крыму, не говоря уже про тот факт, что уже давно идут разговоры о том, что Украина может ввести в отношении российских граждан визовый режим.

«Другой вопрос, что это все выглядит достаточно нелепо – ведь, что здесь характерно, это не диверсанты из России пробрались на Украину, а наоборот, украинцы хотели совершить диверсии в Крыму. Поэтому в такой ситуации, это нам скорее нужно начинать говорить о визовом режиме. Так что, если украинцы действительно пойдут на такой шаг, то России от этого хуже не станет», - заключает Бондаренко.

Впрочем, здесь интересно то, что, занимаясь подобными спекуляциями, власти Украины не берут в расчет ни реальные интересы украинской экономики, ни, собственно, граждан этой страны.

Тайные планы Климкина: Киев решил сделать из украинцев “остарбайтеров”
Украинская власть как обычно не берет в расчет
интересы жителей Украины

«Они же здесь бьют по себе. Ведь не четыре миллиона граждан России работают на Украине, а четыре миллиона граждан Украины работают в России. Поэтому, если украинские власти введут визовый режим, то по кому они в первую очередь ударят? Они ударят по москвичам, которые толпами рвутся в Киев? Нет этих толп. Они ударят по своим гражданам, которые зарабатывают свои нелегкие деньги в России, поэтому такой шаг приведет к очередным проблемам для украинской власти и к очередному резкому спаду украинской экономики, которая питается от денег украинских рабочих», - констатирует Бондаренко.

Ведь дело здесь в том, что нет никаких сомнений, что Россия в качестве ответной меры также сразу введет визовый режим для граждан Украины.

В качестве альтернативы России для Украины существует только Польша

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что этот шаг станет ударом для украинской экономики, хотя в последнее время на Украине наблюдается тренд по поиску для местной рабочей силы мест по трудоустройству в странах Евросоюза.

Тайные планы Климкина: Киев решил сделать из украинцев “остарбайтеров”
Доцент кафедры экономической безопасности
РАНХиГС Павел Грибов

«В первую очередь, это конечно, Польша, которая сейчас стала главным направлением, куда пытается уехать украинская рабочая сила. Так что, если Россия и Украина введут визовый режим, то давление украинских рабочих на Польшу будет усилено еще больше. Впрочем, насколько это все будет успешно, сказать на сегодня достаточно трудно – все-таки на Россию сейчас, в любом случае, приходится основная часть украинцев, которые трудятся за границей», - резюмирует Грибов.

Так что, по мнению Грибова, для экономики Украины введение визового режима с Россией станет страшным ударом, поскольку влияние денежных переводов из нашей страны здесь сложно переоценить.

Также одним из следствий этого решения, как считает Грибов, станет то обстоятельство, что давление украинских рабочих на ближайшие к Украине государства Европейского союза серьезно увеличится.

Евросоюз и Польша не станут выходом для украинских рабочих

Другой вопрос, что для украинцев это не станет выходом – Евросоюз задерживает даже отмену туристических виз для украинцев, не говоря уже о том, что не может здесь идти речи о введении упрощенного режима выдачи трудовых разрешений для украинских работников.

Тайные планы Климкина: Киев решил сделать из украинцев “остарбайтеров”
Польша может предложить украинцам только
тяжелый полузаконный труд

Поэтому единственное, что может предоставить Украине Польша, так это незащищенную законом, самую низкоквалифицированную и тяжелую работу, к тому же, неважно оплачиваемую.

Например, сейчас на западе Украины очень часты объявления о приеме на работу в Польшу, в которых за примерно 300 евро в месяц предлагается десятичасовой пятидневный труд по уборке урожая.

Де-факто, это использование украинских рабочих «в черную», которые едут в Польшу на свой страх и риск, поскольку в правовом пространстве этой страны их не существует.

Здесь можно провести параллель с так называемыми «остарбайтерами», которые использовались в немецкой нацистской экономике времен Второй мировой войны точно таким же образом.

От введения визового режима пострадает не Россия, а украинцы

При этом, в России украинцы могут получить и другую работу, поскольку украинские дипломы признаются в нашей стране, а порядок получения той же трудовой визы или вида на жительства для граждан Украины в российской юрисдикции носит упрощенный характер.

Тайные планы Климкина: Киев решил сделать из украинцев “остарбайтеров”
Россия не заметит введение Украиной визового режима

«В Россию едут две категории работников из Украины. Во-первых, это «рабочие руки» – ведь известно, что работники и специалисты из Николаевского завода в свое время принимали активное участие в судостроении в России. Дело в том, что у нас не хватало рабочих рук, и мы брали людей из Украины. Во-вторых, это низкоквалифицированные рабочие, вопрос наличия дипломов и образования у которых в этом вопросе в принципе не стоит», - заключает Грибов.

Поэтому, если предложение Климкина действительно будет принято, то в этом случае, как утверждает Грибов, пострадают как раз низкоквалифицированные украинские рабочие.

«Впрочем, с таким же успехом они могут попытаться пробиться в Польшу – работа там точно такая же, особой разницы здесь нет, просто польский трудовой рынок намного меньше, и много украинцев рискуют остаться без работы», - констатирует Грибов.

Для России, по мнению Грибова, такой режим пойдет даже в плюс, поскольку мы получим возможность выбирать, кто нам из украинцев действительно нужен, а без кого мы сможем обойтись.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх