Иногда они возвращаются: Яценюк напомнит о себе в Европе
 /  Арсеній Яценюк

Докладчиком в Евросовете по вопросу безопасности в Крыму и на Донбассе выступит бывший премьер-министр Украины, Арсений Яценюк. Известно, что во время встречи с главой Европейского совета Дональдом Туском, он ставит своей задачей обратить внимание Брюсселя на так называемую "российскую агрессию".

Известно, что с момента своей отставки, которая имела место в середине апреля текущего года, Арсений Яценюк не принимал сколько-нибудь активного участия в политических процессах на Украине. Тем не менее, он остается лидером украинской партии "Народный фронт", и, вероятно, не теряет надежды вернуть хотя бы часть утраченного влияния в Киеве.

О том, почему именно сейчас мы снова услышали это имя, "Экономика сегодня" спросила Алексея Зудина, члена экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований.

"Сложно назвать все причины, по которым выбор для осуществления этой миссии мог пасть на Яценюка. Можно лишь предположить, почему он выбрал именно этот момент для возвращения на политическую арену.

Я думаю, что в создавшейся ситуации Яценюк, который в последнее время был наиболее слабой фигурой в провластной коалиции, ждал момент, который позволил бы укрепить свои позиции. И текущие события, очевидно, кажутся ему как раз подходящими для этой цели.

На фоне драматических событий в Крыму и официальных заявлений, которые делали стороны конфликта, прежде всего, российский президент, несколько потерялся тот факт, что в преддверии этих событий украинская коалиция, на которую опирается Порошенко в Раде, стала разваливаться. Потому что Кличко продемонстрировал желание действовать отдельно, а это значит, что наступает тот момент, когда слабые участники коалиции могут это сделать.

Яценюк предложил себя в качестве докладчика о "российской угрозе"

Вот в связи с этим, скорее всего, Арсений Петрович и предложил себя на эту роль и был одобрен в этом качестве. Яценюк, если говорить о технической стороне события, знаком западным партнерам, по временам его премьерства и вполне способен выступить в качестве докладчика по вопросу безопасности на юге и востоке Украины", - прокомментировал эксперт.

Напомним, что после предотвращения серии терактов в Крыму, которые были подготовлены Главным управлением разведки украинского Минобороны, президент Украины Петр Порошенко распорядился усилить боеготовность украинских силовиков у границы Крыма и вдоль линии соприкосновения в Донбассе.

Между тем, несмотря на довольно серьезные доказательства, включая признание одного из задержанных, выдвинутые российской стороной в пользу виновности украинской стороны в подготовке диверсии на полуострове, Запад не торопится осуждать Киев. Тем не менее, переброска войск и техники к линии соприкосновения в Донбассе и к границе с Крымом не может не ставить под угрозу минский процесс, гарантами которого выступают Германия и Франция.